Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ПОЧЕМУ ХРИСТОС ПОСТРАДАЛ И УМЕР?

Произошло ли это на самом деле?

Произошло ли это на самом деле?

Весной 33 года н. э. Иисус из Назарета был казнен. Его ложно обвинили в подстрекательстве к мятежу, жестоко избили и пригвоздили к столбу. Он умер в ужасных муках. Но Бог вернул Иисуса к жизни, и через 40 дней он вознесся на небо.

Этот рассказ мы находим в четырех Евангелиях, которые входят в Христианские Греческие Писания (или Новый Завет). Произошли ли эти события на самом деле? Этот вопрос заслуживает серьезного внимания. Ведь если евангельская история — не более чем вымысел, то христианская вера бессмысленна и надежда на вечную жизнь в раю — всего лишь несбыточная мечта (1 Коринфянам 15:14). Но если эти события произошли на самом деле, тогда перед всем человечеством и лично перед вами открывается прекрасное будущее. Итак, что же содержится в Евангелиях — правда или вымысел?

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФАКТЫ

В отличие от мифов и легенд, для Евангелий характерны удивительная точность и внимание к деталям. Например, библейский текст изобилует географическими названиями мест, многие из которых можно увидеть своими глазами. В Евангелиях также рассказывается о реальных людях, чье существование подтверждено историками (Луки 3:1, 2, 23).

Об Иисусе Христе упоминают светские авторы первого и второго веков *. Рассказ о его смерти, приведенный в Евангелиях, согласуется с описанием методов казни, применявшихся в Римской империи того времени. Более того, события излагаются непредвзято и честно — упоминаются даже недостатки некоторых учеников Иисуса (Матфея 26:56; Луки 22:24—26; Иоанна 18:10, 11). Все это убедительно доказывает, что евангелисты честно и достоверно описали события из жизни Христа.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИИСУС ВОСКРЕС?

Хотя многие верят, что Иисус жил и умер, некоторые сомневаются, что он воскрес. Даже апостолы сначала не поверили, когда им сообщили, что Иисус жив (Луки 24:11). Но все сомнения рассеялись, после того как они и другие ученики несколько раз видели Иисуса собственными глазами. Например, однажды он явился более чем 500 человекам (1 Коринфянам 15:6).

Рискуя свободой и жизнью, ученики Иисуса смело рассказывали о его воскресении всем людям — даже тем, кто его казнил (Деяния 4:1—3, 10, 19, 20; 5:27—32). Стали бы они так рисковать, если бы сомневались, что он воскрес? Именно факт воскресения Христа стал той движущей силой, благодаря которой христианство оказывает столь сильное влияние на мир.

Записанный в Библии рассказ о смерти и воскресении Иисуса обладает всеми признаками правдивого исторического повествования. Внимательно читая Евангелия, вы убедитесь, что все описанные в них события произошли на самом деле. Ваша убежденность еще больше возрастет, если вы поймете, почему они произошли. Объяснение вы найдете в следующей статье.

^ абз. 7 Например, римский историк Та́цит (родился около 55 года н. э.) сообщает, что «Христа, от имени которого происходит это название [христиане], казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат». Об Иисусе упоминают также римский историк Светоний (I век н. э.), иудейский историк Иосиф Флавий (I век н. э.) и Плиний Младший, легат Вифинии (начало II века н. э.).