跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 耶稣​的​牺牲​给​人​希望

为什么耶稣要受苦而死?

为什么耶稣要受苦而死?

罪​通过​一​个​人[亚当]进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来。(罗马书​5:12

如果​有​人​问:“你​想​永远​活​下去​吗?”大​部分​人​会​说​他们​当然​想,却​觉得​这​是​不​可能​的。他们​认为​死亡​是​生命​中​的​一​部分,人​本来​就​会​死。

但​换​个​角度​来​问:“你​准备​好​面对​死亡​了​吗?”在​正常​的​情况​下,大​部分​人​并​不​会​想​死。由此可见,就算​我们​面对​生活​上​极​大​的​困难​和​压力,还是​渴望​活​下去。圣经​说​上帝​创造​人类​时,赐​给​人​活​下去​的​念头​和​愿望,因为“他​把​永恒​的​意识​放​在​世人​心里”。(传道书​3:11

可是​现实​是,人人​都​难免​一​死。为什么​人​无法​永远​活​下去?上帝​又​会​怎样​解决​这​种​情况?圣经​提供​了​振奋​人心​的​答案,也​会​说明​耶稣​受苦​而​死​的​原因。

为什么​人​无法​永远​活​下去?

圣经​的​创世记头​3​章说,上帝​赐​给​第​一​对​男女​亚当​和​夏娃​一​个​美好​的​前景,告诉​他们​要​怎么​做​才​能​永远​活​下去。但是​他们​没有​听​上帝​的​话,所以​失去​了​永远​活​下去​的​希望。对​一些​人​来​说,这个​记载​太​过​简单,简直​就是​传说​故事​罢了。不过​创世记​就​像​福音书​一样,当中​的​记载​也​提供​了​准确​的​历史​纪录。 *

亚当​没有​听从​上帝​的​话,结果​怎样?圣经​说:“所以,罪​通过​一​个​人[亚当]进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”(罗马书​5:12)亚当​成​了​一​个​有​罪​的​人,因为​他​没有​听​上帝​的​话,结果​失去​了​永远​的​生命,最后​死​去。我们​是​亚当​的​后代,遗传​了​他​的​罪,因此​我们​也​都​会​生病、衰老、死亡。这​也​符合​现代​科学​对​遗传​的​认知。既然​如此,上帝​会​怎样​解决​这个​情况​呢?

上帝​怎样​解决?

亚当​害​他​的​后代​失去​了​永远​的​生命,但​上帝​做​出​安排,救赎​我们。上帝​怎么​做​呢?

圣经​的​罗马书​6:23​说:“罪​的​工价​就是​死。”意思​就是​罪​会​带​来​死亡。亚当​犯​了​罪,所以​他​会​死​去。同样​地,我们​也​是​有​罪​的,所以​我们​都​会​死​去。我们​之​所以​有​罪​并​不​是​因为​我们​犯​了​什么​错,而​是​因为​我们​生来​就​遗传​了​罪。但是,上帝​仁爱​地​差​他​的​爱子​耶稣​来​为​我们​的​罪​付出​代价。这个​安排​要​怎样​实现​呢?

耶稣​的​死​让​我们​有​机会​永远​快乐​地​活​下去

亚当​原本​是​完美​无罪​的,可是​他​反叛​上帝,结果​给​人类​带​来​了​罪​和​死亡。为了​让​我们​摆脱​罪​和​死亡,就​需要​另​一​个​完美​的​人​到​死​都​保持​忠心。圣经​解释:“因​一​个​人​的​悖逆,众人​就​列​为​罪人;照样,因​一​个​人​的​服从,众人​也​就​列​为​义人​了。”(罗马书​5:19)耶稣​就是​表现​服从​的​那“一​个​人”,他​离开​天上,到​地上​成为​完美​的​人 *,为​我们​所有​人​而​死。因此,我们​才​有​机会​在​上帝​面前​有​正义​的​地位,并​享有​永远​的​生命。

为什么​耶稣​要​受苦​而​死?

但是​为什么​耶稣​一定​要​死​去​呢?难道​全能​的​上帝​不​能​颁布​一​道​赦令,直接​免除​亚当​后代​的​罪,让​他们​可以​永远​活​下去​吗?上帝​当然​有​权​这样​做。可是​如果​他​这样​做,就​违背​了​自己​订​下​的​律法,而​这​条​律法​清楚​说明​罪​的​工价​就是​死。这​条​律法​不​是​无关​紧要,想​改​就​改​的​规定,而​是​绝对​公正​的​律法。(诗篇​37:28

如果​上帝​在​这​件​事​上​没有​遵行​自己​的​公正​标准,人​就​会​质疑​上帝​在​其他​事​上​会​不​会​有​失​公正。例如,在​亚当​的​后代​中,到底​谁有​资格​可以​得到​永远​的​生命,上帝​会​做​出​公平​的​决定​吗?他​会​不​会​真​的​兑现​他​的​诺言?上帝​是​公正​的,他​拯救​人类​时,也​兼顾​自己​的​公正​标准,这​让​我们​更​确信​他​永远​都​会​做​公平​正义​的​事。

上帝​安排​耶稣​献​出​自己​的​生命,让​人类​有​机会​可以​在​地上​的​乐园​里​永远​活​下去。请​留意​耶稣​在​约翰福音​3:16​说:“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”耶稣​的​死​不但​显扬​了​上帝​的​公正,更​重要​的​是​还​显​出​上帝​对​我们​的​爱。

不过,福音书​描述​耶稣​受​尽​折磨​而​死,为什么​他​一定​要​以​这​种​方式​死​去​呢?因为​魔鬼​撒但​指控​人​在​考验​下​不​会​对​上帝​保持​忠贞,但​耶稣​在​严峻​的​考验​下,还是​忠于​耶和华,他​彻底​反驳​了​撒但​不​实​的​指控。(约伯记​2:4,5)撒但​引诱​完美​的​亚当​犯罪,看​起来​撒但​的​主张​没有​错,但​完美​的​耶稣​尽管​受​尽​折磨,却​还是​顺服​上帝。(哥林多前书​15:45)他​证明​了​亚当​其实​是​可以​顺服​上帝​的。耶稣​在​考验​下​依然​忠于​上帝,为​我们​树立​了​好​榜样。(彼得前书​2:21)耶稣​完全​服从​上帝,因此​上帝​奖赏​他,让​他​在​天上​得到​不朽​的​生命。

你​可以​享有​这个​希望

耶稣​为​我们​而​死,因此​我们​可以​享有​永远​的​生命。你​想​要​永远​活​下去​吗?耶稣​告诉​我们​应该​要​怎么​做,他​说:“他们​不断​吸收​知识,认识​你​这​独一​的​真神,并且​认识​你​所​差​来​的​耶稣​基督,就​可以​有​永生。”(约翰福音​17:3

我们​邀请​你​来​认识​独一​的​真神​耶和华​上帝,以及​他​的​儿子​耶稣​基督。耶和华见证人​很​乐意​帮助​你,你​也​可以​上​我们​的​网站​www.pr418.com,阅读​更​多​文章。

^ 8段 请​看​耶和华见证人​出版​的《洞悉​圣经》上册256​页,《创世记》条目​下​的“创世记​的​历史​真实​可靠”。你​也​可以​在​www.pr418.com​点选:出版物 〉线上​书库​查询。

^ 13段 上帝​将​耶稣​的​生命​从​天上​转移​到​马利亚​的​腹​中,并且​用​圣灵​保护​耶稣,让​他​不​会​遗传​马利亚​不完美​的​罪。(路加福音​1:31,35