跳到内容

跳到目录

封面专题

为什么耶稣要受苦而死?

为什么耶稣要受苦而死?

罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来。(罗马书5:12

如果有人问:“你想永远活下去吗?”大部分人会说他们当然想,却觉得这是不可能的。他们认为死亡是生命中的一部分,人本来就会死。

但换个角度来问:“你准备好面对死亡了吗?”在正常的情况下,大部分人并不会想死。由此可见,就算我们面对生活上极大的困难和压力,还是渴望活下去。圣经说上帝创造人类时,赐给人活下去的念头和愿望,因为“他把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11

可是现实是,人人都难免一死。为什么人无法永远活下去?上帝又会怎样解决这种情况?圣经提供了振奋人心的答案,也会说明耶稣受苦而死的原因。

为什么人无法永远活下去?

圣经的创世记头3章说,上帝赐给第一对男女亚当和夏娃一个美好的前景,告诉他们要怎么做才能永远活下去。但是他们没有听上帝的话,所以失去了永远活下去的希望。对一些人来说,这个记载太过简单,简直就是传说故事罢了。不过创世记就像福音书一样,当中的记载也提供了准确的历史纪录。 *

亚当没有听从上帝的话,结果怎样?圣经说:“所以,罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)亚当成了一个有罪的人,因为他没有听上帝的话,结果失去了永远的生命,最后死去。我们是亚当的后代,遗传了他的罪,因此我们也都会生病、衰老、死亡。这也符合现代科学对遗传的认知。既然如此,上帝会怎样解决这个情况呢?

上帝怎样解决?

亚当害他的后代失去了永远的生命,但上帝做出安排,救赎我们。上帝怎么做呢?

圣经的罗马书6:23说:“罪的工价就是死。”意思就是罪会带来死亡。亚当犯了罪,所以他会死去。同样地,我们也是有罪的,所以我们都会死去。我们之所以有罪并不是因为我们犯了什么错,而是因为我们生来就遗传了罪。但是,上帝仁爱地差他的爱子耶稣来为我们的罪付出代价。这个安排要怎样实现呢?

耶稣的死让我们有机会永远快乐地活下去

亚当原本是完美无罪的,可是他反叛上帝,结果给人类带来了罪和死亡。为了让我们摆脱罪和死亡,就需要另一个完美的人到死都保持忠心。圣经解释:“因一个人的悖逆,众人就列为罪人;照样,因一个人的服从,众人也就列为义人了。”(罗马书5:19)耶稣就是表现服从的那“一个人”,他离开天上,到地上成为完美的人 *,为我们所有人而死。因此,我们才有机会在上帝面前有正义的地位,并享有永远的生命。

为什么耶稣要受苦而死?

但是为什么耶稣一定要死去呢?难道全能的上帝不能颁布一道赦令,直接免除亚当后代的罪,让他们可以永远活下去吗?上帝当然有权这样做。可是如果他这样做,就违背了自己订下的律法,而这条律法清楚说明罪的工价就是死。这条律法不是无关紧要,想改就改的规定,而是绝对公正的律法。(诗篇37:28

如果上帝在这件事上没有遵行自己的公正标准,人就会质疑上帝在其他事上会不会有失公正。例如,在亚当的后代中,到底谁有资格可以得到永远的生命,上帝会做出公平的决定吗?他会不会真的兑现他的诺言?上帝是公正的,他拯救人类时,也兼顾自己的公正标准,这让我们更确信他永远都会做公平正义的事。

上帝安排耶稣献出自己的生命,让人类有机会可以在地上的乐园里永远活下去。请留意耶稣在约翰福音3:16说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”耶稣的死不但显扬了上帝的公正,更重要的是还显出上帝对我们的爱。

不过,福音书描述耶稣受尽折磨而死,为什么他一定要以这种方式死去呢?因为魔鬼撒但指控人在考验下不会对上帝保持忠贞,但耶稣在严峻的考验下,还是忠于耶和华,他彻底反驳了撒但不实的指控。(约伯记2:4,5)撒但引诱完美的亚当犯罪,看起来撒但的主张没有错,但完美的耶稣尽管受尽折磨,却还是顺服上帝。(哥林多前书15:45)他证明了亚当其实是可以顺服上帝的。耶稣在考验下依然忠于上帝,为我们树立了好榜样。(彼得前书2:21)耶稣完全服从上帝,因此上帝奖赏他,让他在天上得到不朽的生命。

你可以享有这个希望

耶稣为我们而死,因此我们可以享有永远的生命。你想要永远活下去吗?耶稣告诉我们应该要怎么做,他说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

我们邀请你来认识独一的真神耶和华上帝,以及他的儿子耶稣基督。耶和华见证人很乐意帮助你,你也可以上我们的网站www.pr418.com,阅读更多文章。

^ วรรค 8 请看耶和华见证人出版的《洞悉圣经》上册256页,《创世记》条目下的“创世记的历史真实可靠”。你也可以在www.pr418.com点选:出版物 〉线上书库查询。

^ วรรค 13 上帝将耶稣的生命从天上转移到马利亚的腹中,并且用圣灵保护耶稣,让他不会遗传马利亚不完美的罪。(路加福音1:31,35