跳到內容

跳到目錄

封面專題

為什麼耶穌要受苦而死?

為什麼耶穌要受苦而死?

罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來。(羅馬書5:12

如果有人問:「你想永遠活下去嗎?」大部分人會說他們當然想,卻覺得這是不可能的。他們認為死亡是生命中的一部分,人本來就會死。

但換個角度來問:「你準備好面對死亡了嗎?」在正常的情況下,大部分人並不會想死。由此可見,就算我們面對生活上極大的困難和壓力,還是渴望活下去。聖經說上帝創造人類時,賜給人活下去的念頭和願望,因為「他把永恆的意識放在世人心裡」。(傳道書3:11

可是現實是,人人都難免一死。為什麼人無法永遠活下去?上帝又會怎樣解決這種情況?聖經提供了振奮人心的答案,也會說明耶穌受苦而死的原因。

為什麼人無法永遠活下去?

聖經的創世記頭3章說,上帝賜給第一對男女亞當和夏娃一個美好的前景,告訴他們要怎麼做才能永遠活下去。但是他們沒有聽上帝的話,所以失去了永遠活下去的希望。對一些人來說,這個記載太過簡單,簡直就是傳說故事罷了。不過創世記就像福音書一樣,當中的記載也提供了準確的歷史紀錄。 *

亞當沒有聽從上帝的話,結果怎樣?聖經說:「所以,罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)亞當成了一個有罪的人,因為他沒有聽上帝的話,結果失去了永遠的生命,最後死去。我們是亞當的後代,遺傳了他的罪,因此我們也都會生病、衰老、死亡。這也符合現代科學對遺傳的認知。既然如此,上帝會怎樣解決這個情況呢?

上帝怎樣解決?

亞當害他的後代失去了永遠的生命,但上帝做出安排,救贖我們。上帝怎麼做呢?

聖經的羅馬書6:23說:「罪的工價就是死。」意思就是罪會帶來死亡。亞當犯了罪,所以他會死去。同樣地,我們也是有罪的,所以我們都會死去。我們之所以有罪並不是因為我們犯了什麼錯,而是因為我們生來就遺傳了罪。但是,上帝仁愛地差他的愛子耶穌來為我們的罪付出代價。這個安排要怎樣實現呢?

耶穌的死讓我們有機會永遠快樂地活下去

亞當原本是完美無罪的,可是他反叛上帝,結果給人類帶來了罪和死亡。為了讓我們擺脫罪和死亡,就需要另一個完美的人到死都保持忠心。聖經解釋:「因一個人的悖逆,眾人就列為罪人;照樣,因一個人的服從,眾人也就列為義人了。」(羅馬書5:19)耶穌就是表現服從的那「一個人」,他離開天上,到地上成為完美的人 *,為我們所有人而死。因此,我們才有機會在上帝面前有正義的地位,並享有永遠的生命。

為什麼耶穌要受苦而死?

但是為什麼耶穌一定要死去呢?難道全能的上帝不能頒布一道赦令,直接免除亞當後代的罪,讓他們可以永遠活下去嗎?上帝當然有權這樣做。可是如果他這樣做,就違背了自己訂下的律法,而這條律法清楚說明罪的工價就是死。這條律法不是無關緊要,想改就改的規定,而是絕對公正的律法。(詩篇37:28

如果上帝在這件事上沒有遵行自己的公正標準,人就會質疑上帝在其他事上會不會有失公正。例如,在亞當的後代中,到底誰有資格可以得到永遠的生命,上帝會做出公平的決定嗎?他會不會真的兌現他的諾言?上帝是公正的,他拯救人類時,也兼顧自己的公正標準,這讓我們更確信他永遠都會做公平正義的事。

上帝安排耶穌獻出自己的生命,讓人類有機會可以在地上的樂園裡永遠活下去。請留意耶穌在約翰福音3:16說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」耶穌的死不但顯揚了上帝的公正,更重要的是還顯出上帝對我們的愛。

不過,福音書描述耶穌受盡折磨而死,為什麼他一定要以這種方式死去呢?因為魔鬼撒但指控人在考驗下不會對上帝保持忠貞,但耶穌在嚴峻的考驗下,還是忠於耶和華,他徹底反駁了撒但不實的指控。(約伯記2:4,5)撒但引誘完美的亞當犯罪,看起來撒但的主張沒有錯,但完美的耶穌儘管受盡折磨,卻還是順服上帝。(哥林多前書15:45)他證明了亞當其實是可以順服上帝的。耶穌在考驗下依然忠於上帝,為我們樹立了好榜樣。(彼得前書2:21)耶穌完全服從上帝,因此上帝獎賞他,讓他在天上得到不朽的生命。

你可以享有這個希望

耶穌為我們而死,因此我們可以享有永遠的生命。你想要永遠活下去嗎?耶穌告訴我們應該要怎麼做,他說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

我們邀請你來認識獨一的真神耶和華上帝,以及他的兒子耶穌基督。耶和華見證人很樂意幫助你,你也可以上我們的網站www.pr418.com,閱讀更多文章。

^ 8段 請看耶和華見證人出版的《洞悉聖經》上冊256頁,〈創世記〉條目下的「創世記的歷史真實可靠」。你也可以在www.pr418.com點選:出版物 〉線上書庫查詢。

^ 13段 上帝將耶穌的生命從天上轉移到馬利亞的腹中,並且用聖靈保護耶穌,讓他不會遺傳馬利亞不完美的罪。(路加福音1:31,35