跳到内容

跳到目录

听从警告保住生命!

听从警告保住生命!

2004​年​12​月​26​日,在​印尼​苏门答腊​海域​发生​规模​9.1​的​强​震,撼动​了​西北方​的​锡默卢岛。岛​上​的​人​看​着​大海,发现​海水​倒退​的​速度​比​平时​还​要​快,大家​立刻​往​山上​逃,用​当地​语言​大​喊:“海啸!海啸​啊!”不​到​30​分钟,一阵​狂浪​冲​向​海岸,摧毁​了​大​部分​的​房屋​和​村庄。

海啸​发生​时,锡默卢岛​首当其冲,岛​上​7万8000​位​居民​中​有​7​位​不幸​丧生。不过,比​起​其他​灾区,锡默卢岛​的​罹难​人数​相对​较​低,这​是​为什么​呢? * 因为​当地​人​流传​一​个​说法:“如果​地面​震动​又​看见​海水​快速​倒退​时,就​要​赶快​往​山上​逃,因为​海浪​很​快​就​会​冲​上​陆地​了。”锡默卢岛​的​居民​从​过去​的​经验​学​到,海水​突然​退​去​就是​海啸​快要​来袭​的​警讯。很​多​人​听从​警告,所以​保​住​了​生命。

圣经​提​到​有​一​场​灾难​即将​来​到,这​场​大灾难“从​世界​的​起头​直到​现在​都​没有​发生​过,将来​也​绝​不​会​再​发生”。(马太福音​24:21)但​这​场​灾难​绝​不​是​人为​破坏​或​天灾​造​成​的​世界末日,因为​上帝​要​让​地球​永远​存在。(传道书​1:4)在​这​场​将​临​的​灾难​中,上帝​要​毁灭“败坏​大地​的​人”,终止​所有​的​恶事​和​苦难。(启示录​11:18;箴言​2:22)将来​不​再​有​恶人​恶事,这​是​多么​好​的​消息​啊!

海啸、地震​或​火山​爆发​难免​造​成​无辜​的​人​丧生,但是​圣经​预告​的​这​场​灾难​不​会​伤​及​无辜。圣经​说“上帝​就是​爱”,耶和华​上帝​承诺“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居”。(约翰一书​4:8;诗篇​37:29)但是,怎样​才​能​渡​过​这​场​灾难,看见​这​一切​美好​的​事情​实现​呢?关键​就是:灾难​发生​前​就​要​听从​警告!

留意​世局​的​变化

我们​不​知道​恶事​和​苦难​终止​的​确切​时候。耶稣​说:“至于​那个​日子、那个​时刻,谁​也​不​知道,天上​的​天使​不​知道,儿子​也​不​知道,只​有​父亲​知道。”即使​如此,耶稣​提醒​我们​还是​要“不断​守望”。(马太福音​24:36;25:13)我们​要​不断​留意​什么​呢?就​像​锡默卢岛​的​居民​看见​海水​异常​地​倒退,就​知道​海啸​快要​来​到。同样​地,圣经​提​到,在​上帝​终止​恶人​恶事​之前,这个​世界​的​局势​会​有​所​变化,这些​变化​让​我们​看​出,灾难​快要​临头​了。附栏​的​资料​会​说明,一些​明显​的​世局​变化​是​圣经​早已​预告​的。

虽然,附栏​中​提​到​的​一些​世局​变化,过去​也​分别​在​不​同​的​时间​发生​过。不过,耶稣​说​我们​看见“这​一切​事”,就​知道​这个​世界​的​终结​近​了。(马太福音​24:33)请​问问​自己:“圣经​预告​的​这​一切​事,(1)曾经​大​规模​地​发生​在​世界​各​地​吗?(2)曾经​出现​在​同​一​个​时代​吗?(3)是​不​是​到​了​前​所​未​见​的​程度​呢?”把​世事​的​变化​跟​圣经​的​预言​作​个​对照,就​会​看​出​我们​正​生活​在​接近​终结​的​时候​了。

出​于​爱心​的​警告

一​位​美国​前​总统​说​过:“预警​系统​能​救​人​一​命。”2004​年​的​海啸​过后,灾区​建立​了​预警​系统,目的​是​为了​避免​未来​灾难​发生​时,再次​造​成​无数​的​伤亡。上帝​也​在​终结​来​到​之前,出​于​爱心​发出​警告。圣经​预告:“这​王国​的​好消息​会​传遍​普​天下,对​所有​国族​作​见证;到时 终结​就​会​来​到。”(马太福音​24:14

去年,耶和华见证人​在​240​个​国家​和​地区,以​700​多​种​语言,用​了​超过​19亿​小时​向​人​传道。今天,不断​扩展​的​传道​工作​让​我们​看​出​终结​已经​近​了。耶和华见证人​关心​别人,所以​竭尽​全力​发出​警告,告诉​人​上帝​执行​判决​的​大日子​近​了。(马太福音​22:39)你​听见​这个​信息​就​表明​上帝​真​的​关心​你,因为​上帝“不​愿​有​一​个​人​被​毁灭,只​愿​人人​最终​都​悔改”。(彼得后书​3:9)你​会​感激​上帝​对​你​的​爱,并且​听从​警告​吗?

逃​到​安全​之​处!

先前​提​到​锡默卢岛​的​居民,他们​不​是​等到​海啸​扑​向​陆地​才​逃命,而​是​一​看见​海水​倒退​就​立刻​逃​到​山上​去​避难。他们​行事​果断,毫​不​犹豫,所以​保​住​了​生命。为了​渡​过​即将​来​到​的​大灾难,你​也​需要​立刻​逃​到“山上”去。这​是​什么​意思?耶和华​上帝​通过​他​的​仆人​以赛亚,向​人​发出​一​个​激励​人心​的​邀请,这​对​我们​来​说​非常​合时,因为​现在​就是“末后​的​日子”。圣经​这样​说:“来​吧,我们​登​耶和华​的​山……他​必​教导​我们​认识​他​的​道,我们​也​要​行​他​的​路。”(以赛亚书​2:2,3

人​逃​到​高山​上,就​能​看​得​更​远,还​能​得到​保护。同样​地,今天​成千上万​的​人​通过​研读​圣经,学习​上帝​的​知识​和​标准​而​改善​了​生活。(提摩太后书​3:16,17)他们​听从​上帝​的​话​就是​在“行​他​的​路”,他们​必​能​得到​上帝​的​赐​福​和​保护。

你​愿意​接受​这个​邀请,寻求​上帝​仁爱​的​保护​吗?请​仔细​读读​本​篇​文章​的​附栏,这里​提​到​一些​圣经​的​预言,证明​我们​生活​在​圣经​预告​的“最后​的​日子”。耶和华见证人​很​愿意​帮助​你​了解​本文​所​提​到​的​经文,并​将​这些​知识​实践​出来。如果​还​有​其他​疑问,请​上​我们​的​网站​查询,网址​是​www.pr418.com,并​点选:圣经​与​生活 〉圣经​问答

^ 3段 2004​年​发生​的​海啸​夺​去​了​超过​22万​条​人命,这​也​是​历史​上​最​严重​的​海啸​之​一。