跳到内容

跳到目录

听从警告保住生命!

听从警告保住生命!

2004年12月26日,在印尼苏门答腊海域发生规模9.1的强震,撼动了西北方的锡默卢岛。岛上的人看着大海,发现海水倒退的速度比平时还要快,大家立刻往山上逃,用当地语言大喊:“海啸!海啸啊!”不到30分钟,一阵狂浪冲向海岸,摧毁了大部分的房屋和村庄。

海啸发生时,锡默卢岛首当其冲,岛上7万8000位居民中有7位不幸丧生。不过,比起其他灾区,锡默卢岛的罹难人数相对较低,这是为什么呢? *因为当地人流传一个说法:“如果地面震动又看见海水快速倒退时,就要赶快往山上逃,因为海浪很快就会冲上陆地了。”锡默卢岛的居民从过去的经验学到,海水突然退去就是海啸快要来袭的警讯。很多人听从警告,所以保住了生命。

圣经提到有一场灾难即将来到,这场大灾难“从世界的起头直到现在都没有发生过,将来也绝不会再发生”。(马太福音24:21)但这场灾难绝不是人为破坏或天灾造成的世界末日,因为上帝要让地球永远存在。(传道书1:4)在这场将临的灾难中,上帝要毁灭“败坏大地的人”,终止所有的恶事和苦难。(启示录11:18;箴言2:22)将来不再有恶人恶事,这是多么好的消息啊!

海啸、地震或火山爆发难免造成无辜的人丧生,但是圣经预告的这场灾难不会伤及无辜。圣经说“上帝就是爱”,耶和华上帝承诺“义人必得着大地,永远在地上安居”。(约翰一书4:8;诗篇37:29)但是,怎样才能渡过这场灾难,看见这一切美好的事情实现呢?关键就是:灾难发生前就要听从警告!

留意世局的变化

我们不知道恶事和苦难终止的确切时候。耶稣说:“至于那个日子、那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。”即使如此,耶稣提醒我们还是要“不断守望”。(马太福音24:36;25:13)我们要不断留意什么呢?就像锡默卢岛的居民看见海水异常地倒退,就知道海啸快要来到。同样地,圣经提到,在上帝终止恶人恶事之前这个世界的局势会有所变化,这些变化让我们看出,灾难快要临头了。附栏的资料会说明,一些明显的世局变化是圣经早已预告的。

虽然,附栏中提到的一些世局变化,过去也分别在不同的时间发生过。不过,耶稣说我们看见一切,就知道这个世界的终结近了。(马太福音24:33)请问问自己:“圣经预告的这一切事,(1)曾经大规模地发生在世界各地吗?(2)曾经出现在同一个时代吗?(3)是不是到了前所未见的程度呢?”把世事的变化跟圣经的预言作个对照,就会看出我们正生活在接近终结的时候了。

出于爱心的警告

一位美国前总统说过:“预警系统能救人一命。”2004年的海啸过后,灾区建立了预警系统,目的是为了避免未来灾难发生时,再次造成无数的伤亡。上帝也在终结来到之前,出于爱心发出警告。圣经预告:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时 终结就会来到。”(马太福音24:14

去年,耶和华见证人在240个国家和地区,以700多种语言,用了超过19亿小时向人传道。今天,不断扩展的传道工作让我们看出终结已经近了。耶和华见证人关心别人,所以竭尽全力发出警告,告诉人上帝执行判决的大日子近了。(马太福音22:39)你听见这个信息就表明上帝真的关心你,因为上帝“不愿有一个人被毁灭,只愿人人最终都悔改”。(彼得后书3:9)你会感激上帝对你的爱,并且听从警告吗?

逃到安全之处!

先前提到锡默卢岛的居民,他们不是等到海啸扑向陆地才逃命,而是一看见海水倒退就立刻逃到山上去避难。他们行事果断,毫不犹豫,所以保住了生命。为了渡过即将来到的大灾难,你也需要立刻逃到“山上”去。这是什么意思?耶和华上帝通过他的仆人以赛亚,向人发出一个激励人心的邀请,这对我们来说非常合时,因为现在就是“末后的日子”。圣经这样说:“来吧,我们登耶和华的山……他必教导我们认识他的道,我们也要行他的路。”(以赛亚书2:2,3

人逃到高山上,就能看得更远,还能得到保护。同样地,今天成千上万的人通过研读圣经,学习上帝的知识和标准而改善了生活。(提摩太后书3:16,17)他们听从上帝的话就是在“行他的路”,他们必能得到上帝的赐福和保护。

你愿意接受这个邀请,寻求上帝仁爱的保护吗?请仔细读读本篇文章的附栏,这里提到一些圣经的预言,证明我们生活在圣经预告的“最后的日子”。耶和华见证人很愿意帮助你了解本文所提到的经文,并将这些知识实践出来。如果还有其他疑问,请上我们的网站查询,网址是www.pr418.com,并点选:圣经与生活 〉圣经问答

^ วรรค 3 2004年发生的海啸夺去了超过22万条人命,这也是历史上最严重的海啸之一。