跳到內容

跳到目錄

聽從警告保住生命!

聽從警告保住生命!

2004年12月26日,在印尼蘇門答臘海域發生規模9.1的強震,撼動了西北方的錫默盧島。島上的人看著大海,發現海水倒退的速度比平時還要快,大家立刻往山上逃,用當地語言大喊:「海嘯!海嘯啊!」不到30分鐘,一陣狂浪衝向海岸,摧毀了大部分的房屋和村莊。

海嘯發生時,錫默盧島首當其衝,島上7萬8000位居民中有7位不幸喪生。不過,比起其他災區,錫默盧島的罹難人數相對較低,這是為什麼呢? *因為當地人流傳一個說法:「如果地面震動又看見海水快速倒退時,就要趕快往山上逃,因為海浪很快就會衝上陸地了。」錫默盧島的居民從過去的經驗學到,海水突然退去就是海嘯快要來襲的警訊。很多人聽從警告,所以保住了生命。

聖經提到有一場災難即將來到,這場大災難「從世界的起頭直到現在都沒有發生過,將來也絕不會再發生」。(馬太福音24:21)但這場災難絕不是人為破壞或天災造成的世界末日,因為上帝要讓地球永遠存在。(傳道書1:4)在這場將臨的災難中,上帝要毀滅「敗壞大地的人」,終止所有的惡事和苦難。(啟示錄11:18;箴言2:22)將來不再有惡人惡事,這是多麼好的消息啊!

海嘯、地震或火山爆發難免造成無辜的人喪生,但是聖經預告的這場災難不會傷及無辜。聖經說「上帝就是愛」,耶和華上帝承諾「義人必得著大地,永遠在地上安居」。(約翰一書4:8;詩篇37:29)但是,怎樣才能渡過這場災難,看見這一切美好的事情實現呢?關鍵就是:災難發生前就要聽從警告!

留意世局的變化

我們不知道惡事和苦難終止的確切時候。耶穌說:「至於那個日子、那個時刻,誰也不知道,天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。」即使如此,耶穌提醒我們還是要「不斷守望」。(馬太福音24:36;25:13)我們要不斷留意什麼呢?就像錫默盧島的居民看見海水異常地倒退,就知道海嘯快要來到。同樣地,聖經提到,在上帝終止惡人惡事之前,這個世界的局勢會有所變化,這些變化讓我們看出,災難快要臨頭了。附欄的資料會說明,一些明顯的世局變化是聖經早已預告的。

雖然,附欄中提到的一些世局變化,過去也分別在不同的時間發生過。不過,耶穌說我們看見「這一切事」,就知道這個世界的終結近了。(馬太福音24:33)請問問自己:「聖經預告的這一切事,(1)曾經大規模地發生在世界各地嗎?(2)曾經出現在同一個時代嗎?(3)是不是到了前所未見的程度呢?」把世事的變化跟聖經的預言作個對照,就會看出我們正生活在接近終結的時候了。

出於愛心的警告

一位美國前總統說過:「預警系統能救人一命。」2004年的海嘯過後,災區建立了預警系統,目的是為了避免未來災難發生時,再次造成無數的傷亡。上帝也在終結來到之前,出於愛心發出警告。聖經預告:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時 終結就會來到。」(馬太福音24:14

去年,耶和華見證人在240個國家和地區,以700多種語言,用了超過19億小時向人傳道。今天,不斷擴展的傳道工作讓我們看出終結已經近了。耶和華見證人關心別人,所以竭盡全力發出警告,告訴人上帝執行判決的大日子近了。(馬太福音22:39)你聽見這個信息就表明上帝真的關心你,因為上帝「不願有一個人被毀滅,只願人人最終都悔改」。(彼得後書3:9)你會感激上帝對你的愛,並且聽從警告嗎?

逃到安全之處!

先前提到錫默盧島的居民,他們不是等到海嘯撲向陸地才逃命,而是一看見海水倒退就立刻逃到山上去避難。他們行事果斷,毫不猶豫,所以保住了生命。為了渡過即將來到的大災難,你也需要立刻逃到「山上」去。這是什麼意思?耶和華上帝通過他的僕人以賽亞,向人發出一個激勵人心的邀請,這對我們來說非常合時,因為現在就是「末後的日子」。聖經這樣說:「來吧,我們登耶和華的山……他必教導我們認識他的道,我們也要行他的路。」(以賽亞書2:2,3

人逃到高山上,就能看得更遠,還能得到保護。同樣地,今天成千上萬的人通過研讀聖經,學習上帝的知識和標準而改善了生活。(提摩太後書3:16,17)他們聽從上帝的話就是在「行他的路」,他們必能得到上帝的賜福和保護。

你願意接受這個邀請,尋求上帝仁愛的保護嗎?請仔細讀讀本篇文章的附欄,這裡提到一些聖經的預言,證明我們生活在聖經預告的「最後的日子」。耶和華見證人很願意幫助你了解本文所提到的經文,並將這些知識實踐出來。如果還有其他疑問,請上我們的網站查詢,網址是www.pr418.com,並點選:聖經與生活 〉聖經問答

^ 3段 2004年發生的海嘯奪去了超過22萬條人命,這也是歷史上最嚴重的海嘯之一。