Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Когда Божий народ оказался в плену у Вавилона Великого?

Божий народ оказался в духовном плену во II веке н. э. и вышел из него в 1919 году. Чем обосновано это уточнение в понимании?

Все указывает на то, что Божий народ был освобожден из духовного плена в 1919 году, когда помазанники были собраны в восстановленное христианское собрание. Подумайте вот о чем: Божий народ был испытан и очищен в течение нескольких лет после того, как в 1914 году на небесах было установлено Царство Бога (Мал. 3:1—4) *. Затем, в 1919 году, Иисус назначил «верного и благоразумного раба», чтобы он заботился о Божьем святом народе и давал ему духовную пищу вовремя (Матф. 24:45—47). Именно в том году народ Бога начал возвращаться в данные ему Богом духовные владения, и тогда же он был освобожден из символического плена Вавилона Великого (Отк. 18:4). Но когда Божий народ оказался в плену?

На протяжении ряда лет в нашей литературе объяснялось, что народ Бога попал в плен в 1918 году и ненадолго оказался во власти Вавилона Великого. Например, в «Сторожевой башне» от 15 марта 1992 года говорилось, что, подобно тому как в древности народ Бога на какое-то время попал в вавилонский плен, в 1918 году служители Иеговы в каком-то смысле попали в плен Вавилона Великого. Однако более глубокое исследование этого вопроса показало, что Божий народ оказался в духовном плену гораздо раньше 1918 года.

Например, рассмотрим пророчество, записанное в Иезекииля 37:1—14, которое предсказывало пленение и освобождение Божьего народа. В видении Иезекииль оказывается посреди долины, полной костей. Иегова объясняет ему, что эти кости представляют «весь дом Израиля». В большем исполнении это пророчество о восстановлении относится к «Израилю Божьему» (Гал. 6:16; Деян. 3:21). Затем Иезекииль видит, как кости оживают и становятся великим воинством. Как же метко это видение описывает духовное восстановление народа Бога, которое завершилось в 1919 году! Но что оно говорит о длительности духовного плена?

Во-первых, заметьте, о костях сказано, что они были иссохшие и даже «очень сухие» (Иез. 37:2, 11). Стало быть, убитые, которым принадлежали эти кости, были мертвы уже достаточно долго. Во-вторых, восстановление в видении происходило не сразу, а постепенно. Сначала раздался звук, послышался грохот и «кости стали сближаться, кость с костью». Затем на них «появились сухожилия, наросла плоть», потом они «покрылись кожей». После этого в убитых «вошло дыхание, и они ожили и встали на ноги». И наконец, Иегова поселил оживших людей в их земле. На все это требовалось время (Иез. 37:7—10, 14).

В древности израильтяне находились в плену довольно долго. Сначала в 740 году до н. э. пало северное десятиплеменное царство, и многих его жителей насильно переселили. Затем, в 607 году до н. э., когда был разрушен Иерусалим, жители Иуды, южного царства, тоже были уведены в плен. И только в 537 году до н. э. остаток евреев был освобожден из плена и вернулся на родную землю, чтобы заново отстроить Иерусалимский храм и восстановить истинное поклонение.

Если учесть все это, становится очевидно, что период, в течение которого народ Бога находился в духовном плену, должен был длиться гораздо дольше, чем с 1918 по 1919 год. Можно провести параллель со временем, когда символические сорняки из наглядного примера Иисуса росли вместе с подобными пшенице «сыновьями царства» (Матф. 13:36—43). Тогда истинных служителей Бога было очень мало по сравнению с лжехристианами. По сути, христианское собрание находилось в плену у Вавилона Великого. Этот период плена начался примерно во II веке н. э. и продолжался вплоть до очищения духовного храма во время конца (Деян. 20:29, 30; 2 Фес. 2:3, 6; 1 Иоан. 2:18, 19).

Все это продолжительное время духовенство в союзе с политиками стремилось удержать власть над людьми и всячески препятствовало тому, чтобы у них было Божье Слово. Порой преступлением было даже читать Библию на понятном языке. Некоторых за это сожгли на столбе. Каждого, кто выражал несогласие с тем, чему учила церковь, безжалостно карали. Любые попытки распространить свет истины пресекались на корню.

А что можно сказать о восстановлении? Когда и как оно происходило? Духовное восстановление шло постепенно. Уже за несколько веков до времени конца, образно говоря, был слышен «грохот». Хотя ложные религиозные представления господствовали над умами большинства, некоторые искренние люди стали на сторону истинного поклонения и, насколько могли, отстаивали свои взгляды. Кто-то из них пытался издавать Библию на языке простого народа. Другие делились истинами, которые они узнавали со страниц Божьего Слова.

Шло время, и в конце XIX века Чарлз Тейз Расселл вместе со своими единомышленниками занялся тщательным исследованием библейских истин. Это было подобно тому, как в видении Иезекииля кости стали обрастать плотью и кожей. Журнал «Сионская сторожевая башня», а также другие печатные издания помогали искренним людям познавать духовные истины. Позднее веру Божьего народа также укрепляли вышедшая в 1914 году «Фотодрама творения» и опубликованная в 1917 году книга «Завершенная тайна». И наконец в 1919 году в Божий народ, так сказать, вошло дыхание, он ожил и был поселен на новой духовной земле. Со временем к остатку помазанных христиан присоединились верные Богу люди, которые имели земную надежду. Вместе они стали «великим воинством» (Иез. 37:10; Зах. 8:20—23) *.

Итак, очевидно, что Божий народ оказался в плену у Вавилона Великого во II веке н. э., когда стало распространяться отступничество. Тогда начался мрачный период христианской истории, напоминавший годы плена древних израильтян. Как же прекрасно, что долгой духовной тьме наступил конец и теперь мы живем во время, когда понимающие сияют, «как сияет небосвод», и многие в духовном смысле очищаются и переплавляются! (Дан. 12:3, 10).

На самом ли деле Сатана поставил Иисуса на стену храма, когда искушал его?

Коротко говоря, нам неизвестно, стоял ли Иисус на стене буквального храма, или это было лишь видение. В нашей литературе приводились доводы в пользу обеих точек зрения.

Сначала рассмотрим, что по этому поводу говорится в Библии. Под вдохновением свыше апостол Матфей описал эти события так: «Тогда Дьявол взял его [Иисуса] в святой город и, поставив на стене, окружающей храм, сказал ему: „Если ты сын Бога, бросься вниз“» (Матф. 4:5, 6). А вот что написано в параллельном повествовании из Евангелия от Луки: «Затем он привел его в Иерусалим, поставил на стене, окружающей храм» (Луки 4:9).

Ранее в нашей литературе писалось, что все это, возможно, происходило не буквально. Так, в «Сторожевой башне» от 1 марта 1961 года отмечалось: «Не следует буквально истолковывать каждую деталь эпизода, описывающего искушение Иисуса в пустыне. Безусловно, не существует такой горы, с которой можно было бы увидеть „все царства мира и их славу“. Вот почему разумно заключить, что Сатана не буквально взял Иисуса, перенес его „в святой город“ и поставил на стене храма. Искушение и без того было бы достаточно сильным». Однако в последующих выпусках «Сторожевой башни» говорилось, что если бы Иисус выполнил просьбу Сатаны и бросился вниз, то это могло быть равносильно попытке самоубийства.

Греческое выражение, переведенное как «стена, окружающая храм», указывает на верхушку или окончание чего-либо и может обозначать верхнюю часть храма. Некоторые утверждают, что Иисус не мог стоять наверху святилища храма, поскольку он не был левитом. Поэтому делался вывод, что Иисус был перенесен в храм в видении. Нечто подобное происходило ранее с пророком Иезекиилем (Иез. 8:3, 7—10; 11:1, 24; 37:1, 2).

Однако, если это искушение Иисуса имело место только в видении, возникают следующие вопросы:

  • Было ли само искушение реальным или воображаемым?

  • В других случаях Сатана пытался хитростью заставить Иисуса совершить определенные действия, например превратить буквальные камни в хлеб или поклониться Сатане. Не было бы тогда логичным предположить, что Сатана предлагал Иисусу на самом деле броситься вниз с Иерусалимского храма?

Но если Иисус все же стоял на стене буквального храма, это тоже вызывает вопросы:

  • Находился ли Иисус на святилище храма, нарушив тем самым Закон?

  • Как Иисус попал из пустыни в Иерусалим?

Более глубокое исследование может пролить некоторый свет на последние два вопроса.

Ученый-богослов Доналд Карсон отметил, что греческое слово хиеро́н, переведенное в обоих Евангелиях как «храм», «возможно, относится ко всему храмовому комплексу, а не к святилищу». Поэтому Иисус не обязательно стоял наверху святилища. Он вполне мог стоять, например, на юго-восточном углу храмового комплекса, где была плоская крыша с парапетом. Та часть комплекса возвышалась примерно на 140 метров над уровнем долины Кедрон. Это самое большое расстояние до уровня земли на всей территории храма. Древний историк Иосиф Флавий писал, что у каждого, кто стоял там, от высоты «кружилась голова». И хотя Иисус не был левитом, он мог находиться на том месте. Это ни у кого не вызвало бы никаких вопросов.

Но как Сатана мог взять Иисуса на стену храма, если Иисус был в пустыне? Здесь ничего нельзя утверждать наверняка. Из библейского повествования неясно, сколько времени прошло между искушениями Иисуса и где именно он находился в пустыне. Нельзя исключать возможность того, что Иисус пешком пришел в Иерусалим, хотя это могло занять некоторое время. В Библии не сказано, что во время искушения Иисус не покидал пустыню. Там говорится просто, что Дьявол взял его в Иерусалим.

А что можно сказать о том искушении, когда Иисусу были показаны «все царства мира»? Очевидно, что он не мог буквально увидеть все царства, поскольку нет такой горы, откуда они были бы видны. Сатана, вероятно, показал Иисусу некое видение, подобно тому как сегодня с помощью проектора и экрана демонстрируют изображения разных мест на земле. Но хотя это, вероятно, и было видением, Сатана просил Иисуса совершить реальные действия — упасть на колени и поклониться ему (Матф. 4:8, 9). Вот почему есть основания полагать, что, искушая Иисуса, Сатана действительно побуждал его спрыгнуть со стены храма, что могло повлечь за собой реальные последствия. Искушение было бы не таким сильным, если бы представляло собой лишь видение.

Итак, как говорилось вначале, в этом вопросе не следует быть догматичными. Возможно, что Иисус действительно пришел в Иерусалим и стоял на стене храма. Но можно сказать наверняка, что все эти искушения были реальными и каждый раз Иисус стойко давал отпор Сатане.

^ абз. 1 В Иезекииля 37:1—14 и в Откровении 11:7—12 говорится о духовном восстановлении, которое произошло в 1919 году. В пророчестве Иезекииля предсказывалось духовное восстановление всего Божьего народа после долгого плена. Пророчество же из книги Откровение описывает духовное возрождение небольшой группы помазанных братьев, которые руководили деятельностью народа Бога. Это возрождение произошло после относительно короткого периода вынужденного бездействия.