跳到内容

跳到目录

封面专题 | 谁能安慰我们?

上帝怎么安慰我们

上帝怎么安慰我们

耶稣的门徒保罗形容耶和华 *是“赐一切 安慰的上帝。我们遭遇各样 患难的时候,上帝都安慰我们”。(哥林多后书1:3,4)圣经保证,不论我们受的伤有多深,上帝都能帮助和安慰我们。

如果我们生病却不主动求医,就无法得到医生的帮助了。因此,我们希望受上帝安慰,就要主动寻求他的帮助。圣经鼓励我们说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8

为什么我们能肯定上帝会亲近人呢?首先,上帝多次表示他很想帮助我们。(请看 附栏“上帝很想安慰我们”)另外,从古至今,上帝安慰了许多人,他们的亲身经历有力地证明上帝愿意抚慰人心。

许多人和古代的大卫王相似,在困境中向上帝求助。大卫说:“求你垂听我恳求的呼声。”上帝回应了大卫的祷告吗?大卫说:“我就得到帮助,所以我心欢跃。”(诗篇28:2,7

耶稣安慰忧伤的人

在安慰人方面,上帝让耶稣担任重要的角色。耶稣的工作包括“为心灵破碎的人裹伤”和“安慰所有哀恸的人”。(以赛亚书61:1,2)耶稣在地上时,如同圣经所预告的,他特别关心“辛苦劳碌、担子沉重”的人。(马太福音11:28-30

耶稣安慰人的方式包括待人仁慈和提出实用的建议。有时,耶稣也医治有病痛的人。有一次,一个麻风病人恳求耶稣说:“只要你愿意,就能使我洁净。”耶稣怜悯他,并回答说:“我很愿意!你洁净了吧。”(马可福音1:40,41)然后,这个病人就康复了。

今天,耶稣不在我们的身边亲自安慰我们,但他的父亲耶和华是“赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)耶和华通过以下四个主要的途径,安慰所有人。

  • 圣经 罗马书15:4说:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的,好让我们借着忍耐,借着圣经所带来的安慰,可以怀有希望。”

  • 圣灵 耶稣死后,基督徒会众遇到困难,但他们“敬畏耶和华,蒙圣灵安慰”,因此享有平安。(使徒行传9:31)圣灵是来自上帝的强大力量。在任何情况下,上帝都能通过圣灵安慰人。

  • 祷告 腓立比书4:6,7说,“什么事都不要忧虑”。相反地,要“把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑”。

  • 基督徒弟兄姊妹 这些人是可以信赖的真朋友。在我们遇到困难的时候,他们会安慰和扶持我们。保罗谈到自己遭遇患难,但弟兄姊妹安慰他,使他“坚强起来”。(歌罗西书4:11;帖撒罗尼迦前书3:7

你怎么通过这些途径获得安慰呢?接着我们会看一些人的经历,他们身处困境,但后来得到安慰。希望你也能像他们一样,亲自感受上帝实现以下的保证:“母亲怎样安慰成年的儿子,我也要照样安慰我的子民。”(以赛亚书66:13

^ 3段 在圣经里,上帝的名字是耶和华。