跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 誰能安慰我們?

耶和華安慰身處困境的人

耶和華安慰身處困境的人

人生的難題有千百種,無法在此一一盡述。前文提到四種情況,當事人面對的問題大不相同,但都靠著上帝的安慰走出了困境。讓我們來看看他們的經歷。

失去工作

我學會調整心態,有什麼工作就做什麼,也不亂花錢。——喬納森

塞思 *和太太同時沒了工作,他回憶說:「有兩年的時間,我們不得不靠家人接濟和打零工生活。結果,我覺得自己很沒用,我太太普麗西拉也變得很不開心。」

這對夫妻怎麼應付難題呢?塞思說:「普麗西拉常用馬太福音6:34提醒自己。在這節經文中,耶穌勸人不要為明天憂慮,只管應付當天的問題就好。普麗西拉也熱切禱告,求上帝給她力量渡過難關。另外,我從詩篇55:22得到很大的安慰,學會把重擔卸給耶和華,結果他真的扶持了我。現在,我們有穩定的收入,但我們還是按照耶穌在馬太福音6:20-22的吩咐,過簡單的生活。我們最大的收穫就是,夫妻的感情還有跟上帝的關係都變得更好了。」

喬納森說:「我們家經營小本生意,可是一場經濟危機讓我們20年來的心血一下子全沒了。我很害怕,不知道未來何去何從。我和太太開始為了錢吵架,我們連信用卡都不敢用,擔心交易被拒絕。」

不過,喬納森說:「我們是耶和華見證人,上帝的話語和聖靈引導我們作正確的決定。我學會調整心態,有什麼工作就做什麼,也不亂花錢。在那段難熬的日子,弟兄姊妹幫了我們不少。因此,我們不致於走投無路。」

婚姻失敗

拉克爾被丈夫拋棄,她說:「我那時痛不欲生,既傷心又憤怒。可是我決心依靠上帝,向他尋求安慰。我每天禱告,這讓我恢復平靜,不再傷心下去。我覺得上帝幫助了我走出傷痛。

「靠著上帝的話語,我漸漸消除了心中的怨恨。保羅在羅馬書12:21說:『不要被惡所勝,總要以善勝惡。』我把這句話謹記在心。

聖經說「有放棄的時候」。現在我的人生有了新方向。——拉克爾

「好朋友為了讓我回歸正常的生活,給我看傳道書3:6的經文,然後溫和地告訴我『有放棄的時候』。雖然不容易接受,但我知道他說得對。於是我振作起來,人生有了新方向。」

伊麗莎白也曾經歷婚姻失敗,她說:「離婚的人很需要朋友的支持和鼓勵。在我痛苦時,有個好朋友每天都安慰我,她陪我哭,給我加油打氣,讓我覺得我還是有人愛的。我相信耶和華通過她來幫我療傷。」

身患重病或上了年紀

我常向耶和華禱告,他會用聖靈給我力量。——路易斯

前文提到的路易斯患有嚴重的心臟病,兩次病發差點喪命。現在,他每天有16個小時必須靠氧氣瓶輔助呼吸。他說:「我常向耶和華禱告,他會用聖靈給我力量。我對上帝有信心,知道他很關心我。禱告給了我勇氣,讓我堅持下去。」

佩特拉80多歲了,她說:「我有好多事想做,但現在都做不了,我不想看見自己越來越衰弱的樣子。我沒什麼力氣,每天還吃很多藥。我常想起耶穌,他懇求上帝,如果可以的話,讓他脫離困境。可是,耶和華回應他的方式是加添力量給他。同樣地,他也賜力量給我,讓我忍耐得住。禱告是我每天不可少的療程,每次我和上帝說完話,都會覺得好多了。」(馬太福音26:39

胡利安患了多發性硬化症,與病魔搏鬥了快30年,他說:「我的主管寶座如今成了輪椅,不過,我努力幫助別人,活得很有意義,熱心助人減輕了我的痛苦。耶和華保證,他會在我最需要的時候給我力量,他是說到做到的上帝。我可以像保羅一樣,堅定地說:『我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。』」(腓立比書4:13

痛失親友

安東尼奧說:「爸爸因為車禍過世。剛聽到這個消息時,我不相信這是真的。他只是路過那裡,就被車撞,我無法接受這件事,卻也無能為力!他在醫院昏迷五天後過世。我沒在媽媽面前掉眼淚,但一個人的時候,我就崩潰了。我反覆地問:『為什麼?怎麼會這樣?』

「那段日子特別難熬,我一直向上帝禱告,求他幫助我控制情緒,讓我平靜下來。後來,我的心情漸漸平復。我想起聖經說,人不能預知會發生什麼事,任何人都有可能遇上意外。上帝不會說謊,我相信爸爸復活時,我們一定會再相見。」(傳道書9:11;約翰福音11:25;提多書1:2

雖然失去了兒子,但我們會努力回想曾共度的美好時光。——羅伯特

前文提到的羅伯特,他的兒子因飛機失事喪生。他說:「我和太太向上帝禱告後,感受到腓立比書4:6,7所說的平安。後來,我們還能平靜地告訴記者關於復活的希望。雖然失去了兒子,但我們會努力回想曾共度的美好時光。

「弟兄姊妹在電視上看見了我們。他們很驚訝,我們居然能這麼冷靜地解釋信仰。我們說這是因為他們為我們禱告,我們很感謝他們。我們深信,耶和華通過弟兄姊妹來安慰我們。」

我們從這些經歷看出,不論人遇到什麼困難,上帝都能扶持他們。所以,不管你面對什麼難題,上帝也一定會安慰你,幫助你渡過難關。 *你可以放心向耶和華求助,讓「賜一切安慰的上帝」安慰你!(哥林多後書1:3

^ 5段 本文有些人名是化名。

^ 23段 想知道怎樣得到上帝的幫助和安慰,歡迎你與附近的耶和華見證人聯絡,或寫信至耶和華見證人的分部辦事處