跳到内容

跳到目录

在办理必须经由官员处理的事务时,基督徒应该对得起自己的良心

读者来函

读者来函

基督徒送礼给公务员恰当吗?要怎样判断?

关于以上的问题,有几项因素是我们必须留意的。基督徒必须诚实,也有责任在不违反上帝命令的情况下,顺服政府的法律。(马太福音22:21;罗马书13:1,2;希伯来书13:18)他们“爱人如己”,尊重当地的文化与习俗,不使人反感。(马太福音22:39;罗马书12:17,18;帖撒罗尼迦前书4:11,12)对于送礼给公务员,世界各地的基督徒在考虑过以上因素后,看法可能会不同。

在许多国家里,一般民众不须送礼给公务员就会得到该有的服务。公务员受政府雇用为一般民众服务,不会要求民众送礼,也不会收取额外费用。在另一些国家,公务员向民众索取额外费用或接受财物馈赠是违法的,即使收取利益后做的事完全合法,送礼也不影响执行公务后的结果,仍会被视为贿赂。送礼如果被视为贿赂,基督徒当然就不能这样做。

然而在一些国家里,由于没有制定关于贿赂的法则或没有严格执行相关法律,公务员对于如何执行自己的职权可能有不同的态度。有些公务员滥用职权,要求民众送钱或向民众谋取其他利益,才愿意为对方服务。办理结婚登记的官员、税务人员或核发建筑许可证的公务员等,都可能这样做。如果民众没有主动送礼,这些公务员就会刻意刁难,不让对方得到该有的服务。一项报道甚至提到,某个国家的消防员在发生火灾时,除非民众先送一笔钱,不然,他们就不愿意去灭火。

有时,对方为我们提供服务,送礼作为答谢是适当的

在许多国家里,上述的例子屡见不鲜,因此有些人觉得,送礼给公务员是无法避免的。在这种情况下,一些基督徒可能认为,为了得到服务就必须额外花钱送礼给公务员。不过,在贪污情况非常严重的地方,基督徒必须小心,关于什么是在上帝眼中可接受的,什么是不能接受的,这两者之间的界限不能变得模糊。为了自己有权得到的服务送礼给公务员是一回事,为了谋取违法利益则是另一回事,例如为了不当的利益送礼给官员,或为了逃避本应付的罚款贿赂警察或政府稽查员。送礼贿赂公务员或接受馈赠、收受贿赂都是不对的,这样做都违反了上帝的正义标准。(出埃及记23:8;申命记16:19;箴言17:23

由于良心受到圣经薰陶,当官员要求送礼或送钱时,大部分灵性成熟的基督徒就会拒绝,因为他们认为,这样做等于宽容或助长贪污与腐败的行为。

成熟的基督徒知道,为了非法利益送礼给官员等于贿赂,不过,视当地社会民情,他们也许认为,为了得到合法的服务或避免事情受到延误而送小礼物是可以的。另外,一些基督徒在公立医院接受免费治疗后,为了答谢医护人员,会送小礼物给他们。选择在治疗后而非在治疗前送礼可避免让人以为,送礼是为了贿赂或想得到特别待遇。

我们无法一一讨论所有想象得到的情况。但不论当地情况如何,基督徒做的任何决定都应该对得起自己的良心。(罗马书14:1-6)他们做事不该违反当地法律。(罗马书13:1-7)他们要留意,在做决定时,不要让别人对耶和华见证人的信仰产生负面观感,也不该使其他弟兄姊妹良心不安。(马太福音6:9;哥林多前书10:32)他们所做的决定应该让人看出,他们爱人如己。(马可福音12:31

当长老宣布有人重新被接纳为会众成员,我们可以怎样表示欢迎?

路加福音15章记载耶稣的一个感人比喻,这个比喻提到一个人拥有一百只绵羊,其中一只绵羊走失了,这个人就把剩余的九十九只绵羊留在旷野,去寻找迷失的那一只绵羊“直到找着”。耶稣说:“找着了,就放在肩头上,欢欢喜喜,回到家里,请朋友邻人来,对他们说:‘跟我一同欢乐吧,因为我失去的绵羊已经找着了。’”耶稣做了结论说:“我告诉你们,天上也是这样为一个悔改的罪人 喜乐,比为九十九个不用悔改的义人喜乐更大。”(路加福音15:4-7

从这段记载的上下文来看,耶稣说这些话是为了纠正抄经士和法利赛派,他们批评耶稣跟收税人和罪人来往。(路加福音15:1-3)耶稣指出,天上为了一个悔改的罪人喜乐。既然天上为此而喜乐,地上的人难道不该为了一个罪人悔改、回头和修平所走的道路而感到高兴吗?(希伯来书12:13

所以,有人重新被接纳为会众成员,表示他已经悔改,我们会为他感到高兴,但他还是要继续忠贞顺服上帝。因此,当长老宣布一个人重新被接纳为会众成员,在场的人如果愿意,他们可以态度庄重,鼓掌表示欢迎。

古代耶路撒冷的毕士特池水为什么会动?

在耶稣的日子,有些住在耶路撒冷的人认为,当毕士特池里的水动的时候,池水有治病的功效。(约翰福音5:1-7)因此,在毕士特池聚集了很多想把病治好的人。

毕士特池是一个犹太浴礼池,旁边有个相连的蓄水池,这个蓄水池提供毕士特池的水源并维持水量。考古学家在遗址发现有一道墙将这两个水池隔开,中间有个水闸,水闸打开后,蓄水池的水就会通过水道进入毕士特池的底部。由于水一下子涌入,毕士特池的水看起来像是在搅动一样。

值得留意的是,有些圣经译本在约翰福音5:4说是天使搅动池水,但在一些古老的希腊语抄本,例如4世纪的《西奈抄本》里并没有这段文字。无论如何,耶稣在毕士特池旁治好了一个患病38年的男子,这个男子完全不必下到水池就痊愈了。