跳到內容

跳到目錄

在辦理必須經由官員處理的事務時,基督徒應該對得起自己的良心

讀者來函

讀者來函

基督徒送禮給公務員恰當嗎?要怎樣判斷?

關於以上的問題,有幾項因素是我們必須留意的。基督徒必須誠實,也有責任在不違反上帝命令的情況下,順服政府的法律。(馬太福音22:21;羅馬書13:1,2;希伯來書13:18)他們「愛人如己」,尊重當地的文化與習俗,不使人反感。(馬太福音22:39;羅馬書12:17,18;帖撒羅尼迦前書4:11,12)對於送禮給公務員,世界各地的基督徒在考慮過以上因素後,看法可能會不同。

在許多國家裡,一般民眾不須送禮給公務員就會得到該有的服務。公務員受政府雇用為一般民眾服務,不會要求民眾送禮,也不會收取額外費用。在另一些國家,公務員向民眾索取額外費用或接受財物饋贈是違法的,即使收取利益後做的事完全合法,送禮也不影響執行公務後的結果,仍會被視為賄賂。送禮如果被視為賄賂,基督徒當然就不能這樣做。

然而在一些國家裡,由於沒有制定關於賄賂的法則或沒有嚴格執行相關法律,公務員對於如何執行自己的職權可能有不同的態度。有些公務員濫用職權,要求民眾送錢或向民眾謀取其他利益,才願意為對方服務。辦理結婚登記的官員、稅務人員或核發建築許可證的公務員等,都可能這樣做。如果民眾沒有主動送禮,這些公務員就會刻意刁難,不讓對方得到該有的服務。一項報導甚至提到,某個國家的消防員在發生火災時,除非民眾先送一筆錢,不然,他們就不願意去滅火。

有時,對方為我們提供服務,送禮作為答謝是適當的

在許多國家裡,上述的例子屢見不鮮,因此有些人覺得,送禮給公務員是無法避免的。在這種情況下,一些基督徒可能認為,為了得到服務就必須額外花錢送禮給公務員。不過,在貪污情況非常嚴重的地方,基督徒必須小心,關於什麼是在上帝眼中可接受的,什麼是不能接受的,這兩者之間的界限不能變得模糊。為了自己有權得到的服務送禮給公務員是一回事,為了謀取違法利益則是另一回事,例如為了不當的利益送禮給官員,或為了逃避本應付的罰款賄賂警察或政府稽查員。送禮賄賂公務員或接受饋贈、收受賄賂都是不對的,這樣做都違反了上帝的正義標準。(出埃及記23:8;申命記16:19;箴言17:23

由於良心受到聖經熏陶,當官員要求送禮或送錢時,大部分靈性成熟的基督徒就會拒絕,因為他們認為,這樣做等於寬容或助長貪污與腐敗的行為。

成熟的基督徒知道,為了非法利益送禮給官員等於賄賂,不過,視當地社會民情,他們也許認為,為了得到合法的服務或避免事情受到延誤而送小禮物是可以的。另外,一些基督徒在公立醫院接受免費治療後,為了答謝醫護人員,會送小禮物給他們。選擇在治療後而非在治療前送禮可避免讓人以為,送禮是為了賄賂或想得到特別待遇。

我們無法一一討論所有想像得到的情況。但不論當地情況如何,基督徒做的任何決定都應該對得起自己的良心。(羅馬書14:1-6)他們做事不該違反當地法律。(羅馬書13:1-7)他們要留意,在做決定時,不要讓別人對耶和華見證人的信仰產生負面觀感,也不該使其他弟兄姊妹良心不安。(馬太福音6:9;哥林多前書10:32)他們所做的決定應該讓人看出,他們愛人如己。(馬可福音12:31

當長老宣布有人重新被接納為會眾成員,我們可以怎樣表示歡迎?

路加福音15章記載耶穌的一個感人比喻,這個比喻提到一個人擁有一百隻綿羊,其中一隻綿羊走失了,這個人就把剩餘的九十九隻綿羊留在曠野,去尋找迷失的那一隻綿羊「直到找著」。耶穌說:「找著了,就放在肩頭上,歡歡喜喜,回到家裡,請朋友鄰人來,對他們說:『跟我一同歡樂吧,因為我失去的綿羊已經找著了。』」耶穌做了結論說:「我告訴你們,天上也是這樣為一個悔改的罪人 喜樂,比為九十九個不用悔改的義人喜樂更大。」(路加福音15:4-7

從這段記載的上下文來看,耶穌說這些話是為了糾正抄經士和法利賽派,他們批評耶穌跟收稅人和罪人來往。(路加福音15:1-3)耶穌指出,天上為了一個悔改的罪人喜樂。既然天上為此而喜樂,地上的人難道不該為了一個罪人悔改、回頭和修平所走的道路而感到高興嗎?(希伯來書12:13

所以,有人重新被接納為會眾成員,表示他已經悔改,我們會為他感到高興,但他還是要繼續忠貞順服上帝。因此,當長老宣布一個人重新被接納為會眾成員,在場的人如果願意,他們可以態度莊重,鼓掌表示歡迎。

古代耶路撒冷的畢士特池水為什麼會動?

在耶穌的日子,有些住在耶路撒冷的人認為,當畢士特池裡的水動的時候,池水有治病的功效。(約翰福音5:1-7)因此,在畢士特池聚集了很多想把病治好的人。

畢士特池是一個猶太浴禮池,旁邊有個相連的蓄水池,這個蓄水池提供畢士特池的水源並維持水量。考古學家在遺址發現有一道牆將這兩個水池隔開,中間有個水閘,水閘打開後,蓄水池的水就會通過水道進入畢士特池的底部。由於水一下子湧入,畢士特池的水看起來像是在攪動一樣。

值得留意的是,有些聖經譯本在約翰福音5:4說是天使攪動池水,但在一些古老的希臘語抄本,例如4世紀的《西奈抄本》裡並沒有這段文字。無論如何,耶穌在畢士特池旁治好了一個患病38年的男子,這個男子完全不必下到水池就痊癒了。