跳到內容

跳到目錄

你不要怕,我必幫助你

你不要怕,我必幫助你

想像一下,深夜時你走在路上,突然發現有人跟蹤你,你停下腳步他就停下來,你加快速度他也跟著加快。你開始感到害怕,於是跑到附近的朋友家求救。朋友開門讓你進去後,你不禁鬆了一口氣。

雖然你可能沒有遇過這種可怕的情況,但也許有其他的事情會令你擔心害怕。例如,你很想克服某個弱點,卻一直犯同樣的錯嗎?你長期失業,就算盡了一切努力仍無法找到工作嗎?你會擔心自己日漸年邁,即將面對健康難題嗎?還是有其他事情令你擔心呢?

不論你的憂慮是什麼,如果有人替你分擔憂慮,你不是會很感激他嗎?你有這麼可靠的朋友嗎?以賽亞書41:8-13表明耶和華正是這樣的朋友,他會幫助你就像幫助他的朋友亞伯拉罕一樣。在第10和13節,耶和華對他的僕人說:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你,也必定用正義的右手扶持你。因為我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」

我必定扶持你

耶和華說的話能讓我們放心。經文描述的情況是怎樣的呢?也許你會想像自己與上帝手牽著手並肩而行,這樣的話,上帝的右手就會牽著我們的左手。不過,經文說的是耶和華伸出他「正義的右手」握著「你的 右手」,彷彿是要把你從生命中的低谷拉出來。耶和華不但會握著你的右手,還向你保證說:「你不要怕,我必幫助你。」

你將耶和華看作充滿愛心的父親,而且是一位願意伸出援手的朋友嗎?他很關心你,總是為你著想也決心要幫助你。耶和華希望你在遭遇苦難時感到安心,因為他深愛你,一定會讓你「隨時能得他的幫助」。(詩篇46:1

為以往的過犯感到內疚

有的人因為過去所犯的錯不斷自責,懷疑自己是否已被上帝寬恕。如果你有這樣的想法,可以想想忠貞的約伯,他承認自己年輕時曾經犯錯。(約伯記13:26)大衛也同樣向耶和華祈求說:「我年輕時所犯的罪和我悖逆的事,求你不要追念。」(詩篇25:7)我們都不完美,「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀」。(羅馬書3:23

以賽亞書41章的信息,原本是上帝對他古代子民說的。他們罪大惡極,結果耶和華執行判決,讓他們被擄到巴比倫去。(以賽亞書39:6,7)但上帝也決定了要在什麼時候,將悔改歸向他的人拯救出來。(以賽亞書41:8,9;49:8)今天,耶和華也會寬宏大量,原諒真誠悔改的人。(詩篇51:1

請看看拓也 *的經歷,他努力想要克服看色情資訊和手淫的不潔習慣,卻常常故態復萌。他有什麼感覺呢?他說:「每當我犯錯後,都覺得自己很沒用。但向耶和華禱告祈求寬恕後,我會感到安慰,好像我跌倒了他拉我起來一樣。」耶和華怎樣幫助他呢?會眾的長老告訴拓也,只要他故態復萌,就要打電話告訴他們。拓也說:「要告訴他們我又犯錯真的很不容易。但只要我這麼做,就會得到力量堅持做對的事。」後來長老請分區監督探訪拓也,分區監督告訴拓也:「長老知道你需要幫助,所以我來探訪你。」拓也說:「雖然我犯了罪,但耶和華還是通過長老幫助我。」拓也繼續進步,後來成為正規先驅,目前在分部辦事處服務。發生在這個弟兄身上的事例表明,即使我們跌倒了,耶和華也會幫助我們。

為了維持生計而煩惱

很多人覺得失業是一件令人焦慮的事。有些人失業後,發現很難再找到工作。如果你找工作時一次又一次被拒絕,你會有什麼感覺呢?有的人因此覺得自己一無是處。耶和華會怎麼幫助你呢?他可能不會馬上幫助你找到一份好工作,但他能讓你想起一些經文,例如大衛王說:「我從前年輕,現在年老,從未見過義人完全被棄,也未見過他的子孫討飯。」(詩篇37:25)耶和華非常珍視你,他會用他「正義的右手」幫助你,讓你得到生活所需,繼續事奉他。

如果你失業了,耶和華會怎麼幫助你?

莎拉住在哥倫比亞,她從自己的經歷看出,耶和華有能力幫助人。她本來在一家大公司工作,收入很高但是非常忙碌。不過,她想為耶和華做更多,所以辭掉工作開始做先驅。莎拉想找一份適合先驅的工作,但是很多工作的時間都太長。於是她開了一間冰淇淋店,但資金漸漸耗盡,最後只好停業。莎拉說:「漫長的三年過去了,幸好有耶和華,我才能忍耐下去。」她學會買東西前先想想這是不是生活必需品,並且不為明天憂慮。(馬太福音6:33,34)後來,莎拉的前任雇主打電話來,請她回去工作,擔任原本的職位。莎拉告訴雇主,她只會用一部分時間工作,而且雇主必須同意,她的工作時間不能影響屬靈活動。雖然莎拉的收入減少了很多,但她可以繼續做先驅。經過這些事以後,她說:「我覺得耶和華慈愛的手扶持了我。」

為步入晚年擔憂

另一個會讓人感到憂慮的原因就是年紀漸長。許多人到了要退休的年紀時,開始擔心自己存的錢不夠,沒辦法安享晚年。他們也擔心自己的健康會出問題。大衛可能也曾向耶和華祈求說:「我年老的時候,求你不要拋棄我;我力衰的時候,求你不要離開我。」(詩篇71:9,18

那麼,耶和華的僕人怎樣才能在老年時期有安全感呢?他們要繼續培養對上帝的信心,並相信他會照顧生活所需。有些人以往可能過著比較富裕的生活,但退休後的生活也許要簡單一點,學會知足。他們或許會發現即使沒有大魚大肉,也可以很享受,說不定對健康更有益!(箴言15:17)如果你最關心的是令耶和華喜悅,他一定會 在你年老的時候照顧你。

何塞和蘿絲,東尼和溫蒂

請看看何塞和蘿絲的例子,他們全時為耶和華服務已經超過65年了。曾經有一段時間,他們需要日夜照顧蘿絲的父親,而何塞也因罹患癌症而動過手術和接受化療。耶和華怎樣用他的「右手」扶持這對忠心的夫妻呢?在會眾裡,有一對夫妻叫東尼和溫蒂,他們有一間房子,希望免費讓全時服務的先驅住,所以就提供給何塞和蘿絲。多年前東尼讀中學時,經常看到窗外何塞和蘿絲傳道的身影。東尼看到他們熱心傳道,就很敬愛他們,他們的榜樣也對東尼產生了很大的影響。這對老夫妻將自己一生都獻給耶和華,讓東尼和溫蒂很感動,決定幫助他們。過去15年來,東尼和溫蒂一直照顧何塞和蘿絲,現在這對老夫妻已經80多歲了,他們將東尼和溫蒂的幫助,看作來自耶和華的禮物。

上帝也向你伸出「正義的右手」,向你保證說:「你不要怕,我必幫助你。」你會伸手握住他的手嗎?

^ 11段 本文有些人名是化名。