跳到内容

跳到目录

上帝的圣名耶和华,由四个希伯来语字母组成;希伯来语的读法是从右向左

最小的字母,却能大大强化信心

最小的字母,却能大大强化信心

你相信上帝的承诺全都会实现吗?耶稣对此确信不疑,他也教导门徒培养坚强的信心。请留意耶稣在登山宝训里的话:“我实在告诉你们,就算天地都消逝了,律法的一点一画也绝不会消逝,倒要全部实现。”(马太福音5:18

耶稣说的“一点”,意思是“最小的字母”。希伯来语的最小字母是 י(“约德”,音译),是上帝的希伯来语名字“耶和华”(音译)的第一个字母。 *至于“一画”,意思是“字母的一个笔画”。犹太抄经士和法利赛派不仅在意上帝律法的每一个字词,甚至认为每“一画”都意义重大。

耶稣说,即使天地都消逝了,律法的每个细节也必定应验。圣经也清楚说明,实际的天地不会消逝,倒会永远长存。(诗篇78:69)所以,耶稣是用了夸张手法,强调上帝说过的话一定会实现,就连最小的细节也绝不落空。

耶和华上帝真的会关注细节吗?答案是肯定的。举个例,耶和华吩咐古代以色列人,不可以打断逾越节羊羔的骨头。(出埃及记12:46)这是个微小的细节。以色列人当时可能不明白,为什么会有这个命令。事实上,耶和华是用这个细节预告,将来弥赛亚在苦刑柱上被人处死时,他的骨头连一根也不会折断。(诗篇34:20;约翰福音19:31-33,36

我们可以从耶稣的话学到什么?我们可以确信,耶和华上帝的所有承诺都必定实现,一句也不会落空。希伯来语最小的字母,的确能够大大强化我们的信心!

^ 3段 耶稣的话出现在圣经《希腊语经卷》。希腊语的最小字母是 ι“约塔”(音译),相当于希伯来语字母 י(“约德”)。耶稣的话应该是指希伯来语字母,而非希腊语字母,因为摩西律法是以希伯来语写作和流传的。