跳到内容

跳到目录

世界上最棒的礼物就是上帝赐给人类的赎价,这份礼物能为你带来永生的希望

封面专题 | 最棒的礼物

最棒的礼物到底是什么?

最棒的礼物到底是什么?

圣经说:“各样美善的恩赐、各样完美的赏赐,都是从上头来的,是从天上众光之父那里降下来的。”(雅各书1:17)我们的天父耶和华的确慷慨大方,送给人类各种各样的礼物。在这当中,有一样礼物却是独一无二、与众不同的。这到底是什么呢?也许你听说过约翰福音3章16节的经文,耶稣说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”

没错,上帝赐下的独生子就是最宝贵的礼物。有了这份礼物,人就能摆脱罪的束缚,不再经历衰老和死亡。(诗篇51:5;约翰福音8:34)如果仅靠自己的努力,人永远也不可能得到这样的自由。不过,耶和华上帝出于爱心伸出了援手。他献出自己的独生子耶稣基督作为赎价,让所有服从他的人有希望得享永生。那么,赎价究竟是什么?为什么我们需要赎价?我们可以从中得到什么益处呢?

赎价就是为了赎回某件东西或者让人得到释放而付出的代价。你阅读圣经就会看出,上帝创造人类的始祖亚当夏娃时,他们是完美无罪的,本来会和很多子孙后代一起在乐园般的地球上永远生活。(创世记1:26-28)但可悲的是,亚当夏娃故意不听上帝的话,结果犯了罪,也失去了一切美好的福分。这带来了什么后果呢?圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)结果,亚当可以传给后代的,不再是完美的生命,而是罪和死亡。

一般来说,付出的赎价必须与失去的东西价值相等。当初亚当反叛上帝,犯下大罪,结果失去了生命,也就是一个完美的生命。他的后代也成了罪和死的奴隶。只有牺牲另一个完美的生命,也就是基督耶稣的生命,才能救赎亚当的后代。(罗马书5:19;以弗所书1:7)多亏上帝仁爱地提供赎价,人类才有机会得回亚当夏娃失去的完美生命,并有希望在乐园里永远快乐地生活。(启示录21:3-5

上帝赐下的赎价能为我们带来永生的希望,这的确是最宝贵的礼物。现在,让我们根据上一篇文章谈到的要点,看看这份完美的礼物怎样价值非凡。

满足我们的愿望 我们生来就想要永远活着。(传道书3:11)不过单靠自己,这个美好的愿望根本无法实现,赎价却为我们打开了出路。圣经说:“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”(罗马书6:23

满足我们的需要 人类需要赎价,却没有能力自行提供,正如圣经所说,“救赎人命的代价极贵,只好永远罢休”。(诗篇49:8)所以我们特别需要上帝的帮助,而他也的确做出安排,恰好满足了我们的需要。圣经说,“人凭基督耶稣的赎价获得释放”,最终会摆脱罪和死亡。(罗马书3:23,24

最合适的时候 圣经说:“我们还是罪人的时候,基督已经为我们而死。”(罗马书5:8)上帝在“我们还是罪人的时候”就赐下了赎价这份礼物,可见上帝非常爱我们。虽然现在我们还得保持忍耐,面对罪带来的种种后果,但赎价却已经给了我们美好的希望。

崇高无私的动机 上帝出于什么目的,把自己的儿子当作赎价送给我们呢?圣经说:“上帝差他独生的儿子到世人当中,叫我们可以通过他得生命。凭着这一点,上帝的爱就在我们身上显明出来了。我们还没有爱上帝,上帝就爱我们。”(约翰一书4:9,10

你怎样做就表明自己珍视这最宝贵的礼物呢?再想想约翰福音3章16节的经文,耶稣指出只有对他有信心并服从他的人,才能得救。圣经说,“信心是确知希望必然实现”。(希伯来书11:1)可见,确切的知识非常重要。耶和华赐下了赎价这个完美的礼物,他究竟是个怎样的上帝呢?为了从耶稣的赎价得到益处,享有永远的生命,人必须采取什么行动呢?我们诚挚地邀请你学习这些确切而宝贵的知识。

你可以在www.pr418.com网站找到相关的资料,这些内容都是根据圣经编写的。耶和华见证人也很乐意帮助你学习圣经。我们相信,当你明白这份最宝贵礼物的价值并切身体会到它的益处时,你一定会深受感动,也一定会和上帝的仆人有同样的感受:“感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:25