跳到內容

跳到目錄

世界上最棒的禮物就是上帝賜給人類的贖價,這份禮物能為你帶來永生的希望

封面專題 | 最棒的禮物

最棒的禮物到底是什麼?

最棒的禮物到底是什麼?

聖經說:「各樣美善的恩賜、各樣完美的賞賜,都是從上頭來的,是從天上眾光之父那裡降下來的。」(雅各書1:17)我們的天父耶和華的確慷慨大方,送給人類各種各樣的禮物。在這當中,有一樣禮物卻是獨一無二、與眾不同的。這到底是什麼呢?也許你聽說過約翰福音3章16節的經文,耶穌說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」

沒錯,上帝賜下的獨生子就是最寶貴的禮物。有了這份禮物,人就能擺脫罪的束縛,不再經歷衰老和死亡。(詩篇51:5;約翰福音8:34)如果僅靠自己的努力,人永遠也不可能得到這樣的自由。不過,耶和華上帝出於愛心伸出了援手。他獻出自己的獨生子耶穌基督作為贖價,讓所有服從他的人有希望得享永生。那麼,贖價究竟是什麼?為什麼我們需要贖價?我們可以從中得到什麼益處呢?

贖價就是為了贖回某件東西或者讓人得到釋放而付出的代價。你閱讀聖經就會看出,上帝創造人類的始祖亞當夏娃時,他們是完美無罪的,本來會和很多子孫後代一起在樂園般的地球上永遠生活。(創世記1:26-28)但可悲的是,亞當夏娃故意不聽上帝的話,結果犯了罪,也失去了一切美好的福分。這帶來了什麼後果呢?聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)結果,亞當可以傳給後代的,不再是完美的生命,而是罪和死亡。

一般來說,付出的贖價必須與失去的東西價值相等。當初亞當反叛上帝,犯下大罪,結果失去了生命,也就是一個完美的生命。他的後代也成了罪和死的奴隸。只有犧牲另一個完美的生命,也就是基督耶穌的生命,才能救贖亞當的後代。(羅馬書5:19;以弗所書1:7)多虧上帝仁愛地提供贖價,人類才有機會得回亞當夏娃失去的完美生命,並有希望在樂園裡永遠快樂地生活。(啟示錄21:3-5

上帝賜下的贖價能為我們帶來永生的希望,這的確是最寶貴的禮物。現在,讓我們根據上一篇文章談到的要點,看看這份完美的禮物怎樣價值非凡。

滿足我們的願望 我們生來就想要永遠活著。(傳道書3:11)不過單靠自己,這個美好的願望根本無法實現,贖價卻為我們打開了出路。聖經說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23

滿足我們的需要 人類需要贖價,卻沒有能力自行提供,正如聖經所說,「救贖人命的代價極貴,只好永遠罷休」。(詩篇49:8)所以我們特別需要上帝的幫助,而他也的確做出安排,恰好滿足了我們的需要。聖經說,「人憑基督耶穌的贖價獲得釋放」,最終會擺脫罪和死亡。(羅馬書3:23,24

最合適的時候 聖經說:「我們還是罪人的時候,基督已經為我們而死。」(羅馬書5:8)上帝在「我們還是罪人的時候」就賜下了贖價這份禮物,可見上帝非常愛我們。雖然現在我們還得保持忍耐,面對罪帶來的種種後果,但贖價卻已經給了我們美好的希望。

崇高無私的動機 上帝出於什麼目的,把自己的兒子當作贖價送給我們呢?聖經說:「上帝差他獨生的兒子到世人當中,叫我們可以通過他得生命。憑著這一點,上帝的愛就在我們身上顯明出來了。我們還沒有愛上帝,上帝就愛我們。」(約翰一書4:9,10

你怎樣做就表明自己珍視這最寶貴的禮物呢?再想想約翰福音3章16節的經文,耶穌指出只有對他有信心並服從他的人,才能得救。聖經說,「信心是確知希望必然實現」。(希伯來書11:1)可見,確切的知識非常重要。耶和華賜下了贖價這個完美的禮物,他究竟是個怎樣的上帝呢?為了從耶穌的贖價得到益處,享有永遠的生命,人必須採取什麼行動呢?我們誠摯地邀請你學習這些確切而寶貴的知識。

你可以在www.pr418.com網站找到相關的資料,這些內容都是根據聖經編寫的。耶和華見證人也很樂意幫助你學習聖經。我們相信,當你明白這份最寶貴禮物的價值並切身體會到它的益處時,你一定會深受感動,也一定會和上帝的僕人有同樣的感受:「感謝上帝通過我們的主耶穌基督救了我!」(羅馬書7:25