БИОГРАФИЯ

Я обрел мудрость, ходя с мудрыми

ЭТО утро в Брукингсе (штат Южная Дакота, США) выдалось очень холодным. Студеный воздух предвещал, что вскоре наступит зима. Я и еще несколько человек, дрожа от холода, стояли в амбаре перед огромным чаном, из которого обычно пил домашний скот. Чан был частично заполнен холодной водой. Что мы там делали? Позвольте мне рассказать свою историю.

ДЕТСТВО И ПОДРОСТКОВЫЕ ГОДЫ

Дядя Алфред и мой отец

Я родился 7 марта 1936 года и был младшим из четырех детей. Мы жили на небольшой ферме в восточной части Южной Дакоты. На ферме наша семья много трудилась, но не это было для нас самым важным. В 1934 году мои родители крестились, став Свидетелями Иеговы. Они посвятились нашему небесному Отцу Иегове, поэтому превыше всего для них было исполнение воли Бога. Мой дед Кларенс и позднее дядя Алфред были служителями товарищества (тогда так называли координатора совета старейшин) в нашем маленьком собрании в Конди (штат Южная Дакота).

В нашей семье было заведено посещать все встречи собрания и регулярно проповедовать по домам, делясь с людьми чудесной библейской надеждой на будущее. Родители подавали нам прекрасный пример и обучали нас, что сильно повлияло на всю нашу жизнь. И я, и моя сестра Дороти стали возвещателями Царства в шестилетнем возрасте. А в 1943 году я записался в Школу теократического служения, которую только-только начали проводить в собраниях.

Служу пионером. 1952 год

Посещение конгрессов было важной частью нашей жизни. В 1949 году на конгрессе в городе Су-Фолс (штат Южная Дакота) с речью «Уже позднее, чем вы думаете!» выступил приглашенный докладчик, брат Грант Сьютер. Я до сих пор помню эту речь. Он обратил особое внимание на то, что все посвятившиеся Богу христиане должны отдавать свои силы провозглашению благой вести о Божьем Царстве. Это заставило меня задуматься о посвящении Иегове. В том же году, 12 ноября, на следующем районном конгрессе, который проходил в Брукингсе, я принял крещение — в холодном амбаре, о котором я говорил вначале. В «бассейне» для крещения — чане из оцинкованной стали — крестилось четверо человек.

После крещения я поставил цель — стать пионером. Я начал это служение 1 января 1952 года, когда мне было 15. В Библии говорится: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым», а в моей семье было много мудрых, которые одобрили мое решение служить пионером (Прит. 13:20). Дядя Джулиус стал моим напарником по пионерскому служению. Ему было 60 лет, но, несмотря на разницу в возрасте, нам нравилось служить вдвоем. Он был очень мудрым человеком, жизненный опыт которого многому меня научил. Вскоре пионером начала служить и Дороти.

ВКЛАД РАЙОННЫХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ

Сколько я себя помню, родители часто приглашали к нам в гости районных надзирателей и их жен. Огромное влияние на меня оказали Джесси и Линн Кантуэлл. Отчасти именно они побудили меня начать пионерское служение. Проявляя ко мне личное внимание, они разожгли во мне желание ставить перед собой теократические цели. Когда они посещали собрания неподалеку от нас, они иногда брали меня с собой в служение. Каким же замечательным было то время!

После Кантуэллов в наше собрание приехал районный надзиратель Бад Миллер со своей женой Джоан. Мне уже исполнилось 18, и передо мной встал вопрос о службе в армии. Сначала местная призывная комиссия обязала меня выполнять работу, которая, с моей точки зрения, противоречила повелению Иисуса, данному его последователям,— сохранять нейтралитет в вопросах политики. Мне же хотелось проповедовать благую весть о Царстве (Иоан. 15:19). Чтобы меня признали религиозным служителем, я решил обжаловать решение призывной комиссии.

Меня глубоко тронуло, что брат Миллер вызвался поехать со мной на заседание призывной комиссии. Этот общительный брат был не робкого десятка. То, что рядом со мной был именно такой человек, сильно меня укрепило. В итоге в августе 1954 года призывная комиссия признала меня религиозным служителем. После этого передо мной открылась дверь к другой теократической цели.

У грузовика в начале моего служения на вефильской ферме

Примерно в это же время меня пригласили служить в Вефиль, на так называемой ферме Общества Сторожевой Башни, располагавшейся в Нью-Йорке, в районе Статен-Айленд. Я прослужил там около трех лет. С этим временем у меня связано много приятных воспоминаний, ведь я мог поработать с очень мудрыми братьями и сестрами.

СЛУЖЕНИЕ В ВЕФИЛЕ

На радиостанции WBBR с братом Френцем

На нашей ферме также находилась радиостанция WBBR. Свидетели Иеговы использовали ее с 1924 по 1957 год. На ферме работали лишь 15—20 вефильцев. Почти все из нас были молоды и неопытны. Но вместе с нами служил помазанный брат по имени Элдон Вудуорт, который был намного старше нас. Он был очень мудрым братом и по-отечески нас опекал. Благодаря общению с ним мы росли духовно. Когда из-за нашего несовершенства возникали трудности, брат Вудуорт говорил: «Просто удивительно, какие дела совершает Господь, несмотря на несовершенство тех, кого он использует».

Харри Петерсон был ревностным проповедником

Для нас было особой честью сотрудничать с братом Фредериком Френцем. Мы восхищались его мудростью и поразительными библейскими знаниями. Он всегда находил время для каждого из нас. Еще с нами служил Харри Петерсон, который был поваром. Его настоящая фамилия была Папаргиропулос, но фамилию Петерсон произносить было гораздо легче! Он тоже был помазанником и отличался выдающимся рвением в служении. Брат Петерсон усердно трудился в Вефиле, но никогда не пренебрегал проповедническим служением. Каждый месяц он распространял сотни журналов. У него тоже были глубокие библейские знания, и он отвечал на наши многочисленные вопросы.

УЧУСЬ У МУДРЫХ СЕСТЕР

Выращенные на ферме фрукты и овощи там же консервировали на зиму. Каждый год для всей вефильской семьи мы заготавливали около 45 тысяч банок консервированных овощей и фруктов. Мне посчастливилось служить с Эттой Хут, удивительно мудрой сестрой. Она придумывала все рецепты. Во время сезона заготовок нам помогали местные сестры, и Этта распределяла между ними работу. Хотя Этта была мастером своего дела, она подавала прекрасный пример в том, как уважать братьев, которые были надзирателями на ферме. Я восхищался тем, как она подчиняется теократическому главенству.

С Анджелой и Эттой Хут

Среди молодых сестер, которые приезжали работать на ферму, была Анджела Роумено. Этта помогала ей делать первые шаги в истине. Так, служа в Вефиле, я встретил еще одну мудрую сестру, с которой я иду по жизни уже 58 лет. Мы поженились в апреле 1958 года и вместе участвовали в разных видах служения. На протяжении всех этих лет беззаветная преданность Анджи Иегове укрепляла наш брак. Я могу полностью на нее рассчитывать, какие бы трудности ни вставали на нашем пути.

МИССИОНЕРСКОЕ И РАЙОННОЕ СЛУЖЕНИЕ

Когда в 1957 году мы продали нашу радиостанцию на Статен-Айленде, я недолгое время продолжил служить в Вефиле. После свадьбы я уехал из Вефиля, и мы с Анджи примерно три года служили на Статен-Айленде пионерами. Какое-то время я даже работал у новых владельцев нашей радиостанции, которая теперь называлась WPOW.

Мы с Анджи старались вести простую жизнь, чтобы быть готовыми отправиться служить туда, где понадобится наша помощь. И вот в начале 1961 года мы приняли приглашение служить специальными пионерами в Фолс-Сити (штат Небраска). И только мы туда переехали, как нас пригласили пройти обучение в Школе священного служения. Тогда обучение продолжительностью один месяц проходило в Саут-Лансинге (штат Нью-Йорк). Нам очень нравилось учиться, мы предвкушали, как вернемся в Небраску и будем применять там полученные знания. Как же мы удивились, получив новое назначение — служить миссионерами в Камбодже! Мы оказались в прекрасной стране в Юго-Восточной Азии, в которой всё — природа, звуки, запахи — было для нас непривычным и новым. Нам не терпелось рассказать местным жителям благую весть.

Однако политическая ситуация изменилась, и нам пришлось переехать в Южный Вьетнам. К сожалению, через два года у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, и мы были вынуждены вернуться домой. Как только я окреп, мы вновь стали служить полновременно.

Мы с Анджелой перед интервью на телевидении. 1975 год

В марте 1965 года нам поручили заниматься разъездной работой. На протяжении 33 лет я служил районным и областным надзирателем, в том числе много времени посвящал работе, связанной с конгрессами. Конгрессы всегда были для меня чем-то особенным, поэтому я с радостью помогал в их подготовке и проведении. Несколько лет мы служили в Нью-Йорке, где конгрессы не раз проходили на стадионе «Янки».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВЕФИЛЬ И ТЕОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ

Мы с Анджи, как и многие из тех, кто участвует в специальном полновременном служении, получали интересные, но непростые задания. Например, в 1995 году меня назначили преподавателем в Школе усовершенствования служения. А через три года нас пригласили в Вефиль. Какое же это было счастье — вернуться туда, где более сорока лет назад я начал специальное полновременное служение. Я работал в служебном отделе, а также был преподавателем в различных школах. В 2007 году по решению Руководящего совета появился новый отдел — отдел теократического обучения. Он должен был отвечать за школы, которые проходят в Вефиле. Несколько лет я служил надзирателем этого отдела.

В последние годы в сфере теократического обучения произошло немало значительных изменений. В 2008 году появилась новая школа — Школа для старейшин собрания. В течение двух следующих лет в ней прошли обучение более 12 тысяч старейшин. Занятия проходили в Паттерсоне и в Бруклине. Теперь эта школа проходит и в других местах, и занятия там проводят преподаватели, служащие в поле. В 2010 году Школа усовершенствования служения была переименована в Библейскую школу для неженатых братьев. Кроме того, появилась новая школа — Библейская школа для супружеских пар.

В 2015 служебном году эти две школы были объединены в одну — Школу благовестников Царства. Теперь в ней могли учиться как супружеские пары, так и не состоящие в браке братья и сестры. Как же все были счастливы узнать, что эта школа будет проводиться во многих филиалах! Отрадно, что все больше христиан могут проходить теократическое обучение. Мне очень нравится знакомиться со многими студентами, готовыми пройти такое обучение.

Вспоминая свою жизнь — со дня крещения до сих пор,— я не перестаю благодарить Иегову за мудрых братьев и сестер, которые помогали мне идти по пути истины. Не все из них были моими ровесниками, а кто-то был другой национальности. Однако все они были духовными людьми. По их делам и настрою было видно, как сильно они любят Иегову. В его организации есть так много мудрых братьев и сестер, учась у которых можно обрести мудрость! Именно так я и поступал.

Мне нравится знакомиться со студентами из разных стран