«Любишь ли ты меня больше их?»

«Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня больше их?» (ИОАН. 21:15).

ПЕСНИ: 143, 65

1, 2. Что понял для себя Петр после разговора с Иисусом?

ВСЮ ночь семь учеников Иисуса Христа рыбачили на Галилейском море, но так ничего и не поймали. Иисус посмотрел на них с берега и сказал: «Закиньте сеть по правую сторону лодки». Они «закинули сеть, но вытащить ее уже не могли, потому что в ней было очень много рыбы» (Иоан. 21:1—6).

2 Выйдя на берег, ученики съели приготовленный Иисусом завтрак, и затем Иисус спросил Симона Петра: «Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня больше их?» Что имел в виду Иисус? Рыбная ловля значила для Петра очень многое. Поэтому смысл вопроса, по-видимому, был в том, что Петру дороже: рыба и рыбная ловля или Иисус и то, чему он учил. В ответ Петр сказал: «Да, Господи, ты знаешь, как ты дорог мне» (Иоан. 21:15). Петр подтвердил свои слова делами. После этого разговора он доказал свою любовь к Христу тем, что посвятил свою жизнь делу подготовки учеников и стал столпом христианского собрания первого века.

3. О каких опасностях нужно помнить христианам?

3 А чему нас может научить тот разговор? Нам важно следить за тем, чтобы наша любовь к Христу не ослабела и ничто не помешало нам ставить Царство Бога на первое место в жизни. Иисус прекрасно знал, как сильно могут влиять на людей «беспокойства этой системы вещей». В притче о сеятеле Иисус говорил, что некоторые слышат «слово о царстве» и откликаются на него, но «беспокойства этой системы вещей и обманчивое богатство» заглушают в них это слово (Матф. 13:19—22; Мар. 4:19). Если мы потеряем бдительность, повседневные заботы могут пагубно сказаться на состоянии нашего символического сердца и угасить наше рвение в служении Иегове. Поэтому Иисус предупредил своих учеников: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами» (Луки 21:34).

4. Что поможет нам проверить, насколько сильно мы любим Христа? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

4 Подобно Петру, свою любовь к Христу мы показываем тем, что уделяем первостепенное внимание заданию, которое он нам поручил. Что поможет нам проверить, сохраняем ли мы такой настрой? Время от времени нужно спрашивать себя: «Что мне дороже всего? Что приносит мне бо́льшую радость: служение Иегове или что-то другое?» В связи с этим давайте рассмотрим три области жизни, в которых важно сохранять благоразумие, чтобы наша любовь к Христу и служению Богу не охладела. Это работа, отдых и отношение к материальному.

СОХРАНЯЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА РАБОТУ

5. Какую ответственность Бог возложил на глав семей?

5 Для Петра рыбная ловля была не просто увлечением — так он зарабатывал на жизнь. Главы семей осознают, что Бог возложил на них ответственность — заботиться о материальных потребностях семьи (1 Тим. 5:8). И для этого им нужно усердно трудиться. Однако в эти последние дни работа может стать источником серьезных беспокойств.

6. Какой стресс испытывают многие люди на работе?

6 Из-за жесткой конкуренции на рынке труда у многих нет другого выхода, как работать больше, нередко даже за меньшую плату. Кроме того, стремясь повысить производительность труда, работодатели ожидают полной отдачи от подчиненных, что приводит их к физическому, умственному и эмоциональному истощению. Тем, кто не готов идти на такие жертвы, грозит увольнение.

7, 8. а) Кому мы преданы в первую очередь? б) Что один брат из Таиланда понял в отношении своей работы?

7 Мы, как христиане, в первую очередь преданы Иегове, а не нашему работодателю (Луки 10:27). Работа лишь дает нам возможность иметь все необходимое для жизни и служить Богу. Однако, если мы потеряем бдительность, работа может помешать нашему служению. Вот что вспоминает один брат из Таиланда: «Я занимался ремонтом компьютеров. Эта работа мне очень нравилась, но она требовала много времени, и в результате для духовных дел его почти не оставалось. В конце концов я понял: чтобы Царство было у меня на первом месте в жизни, мне придется сменить работу». Что же он сделал?

8 Он рассказывает: «На то, чтобы все спланировать, у меня ушло около года. Я решил продавать на улице мороженое. Вначале дело не шло, и я сильно расстраивался. Когда бывшие коллеги встречали меня на улице, они смеялись надо мной и спрашивали, почему я решил, что продавать мороженое — это лучше, чем работать с компьютерами в помещении с кондиционером. Я молился Иегове и просил его помочь мне справиться с работой, а также достичь своей цели — уделять больше времени духовным занятиям. Вскоре мои дела пошли в гору. Я начал лучше разбираться в том, какое мороженое по вкусу моим покупателям. Со временем я стал в этом деле профессионалом и за день распродавал все мороженое. Я зарабатывал даже больше, чем раньше. И теперь я чувствую себя намного счастливее, ведь у меня нет прежнего стресса и беспокойств. А что самое главное, мои отношения с Иеговой стали крепче». (Зачитай Матфея 5:3, 6.)

9. Что поможет нам правильно относиться к работе?

9 Трудолюбие — качество, которое ценит Бог, а усердный труд вознаграждается (Прит. 12:14). И все же, как показывает приведенный выше пример брата из Таиланда, нужно сохранять правильный взгляд на свою работу. Иисус сказал: «Продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и все это [то, в чем человек нуждается прежде всего] будет дано вам» (Матф. 6:33). Как понять, правильно ли мы относимся к работе и своим христианским обязанностям? Можно спросить себя: «Не чувствую ли я, что работа меня увлекает, а служение кажется чем-то рутинным?» Проанализировав свои чувства, которые у нас вызывает работа и служение Богу, мы сможем определить, что нам дороже.

10. Чему Иисус хотел научить Марфу?

10 Иисус объяснил, чему нам нужно уделять первостепенное внимание. Однажды он был в гостях у Марии и ее сестры Марфы. Пока Марфа была поглощена приготовлением еды, Мария сидела у ног Иисуса и слушала его. Когда Марфа посетовала на то, что Мария ей не помогает, Иисус сказал: «Мария... выбрала лучшее, и это не отнимется у нее» (Луки 10:38—42). Иисус помог Марфе усвоить важный урок: если мы хотим доказать свою любовь к Христу и не позволить работе и повседневным делам нас поглотить, нам нужно и дальше выбирать «лучшее», другими словами, ставить во главу угла духовное.

ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ОТДЫХУ И РАЗВЛЕЧЕНИЯМ

11. Что в Библии говорится об отдыхе?

11 Многие из нас устают из-за напряженного графика и тяжелой работы, поэтому нам нужно отдыхать и восстанавливать силы. В Слове Бога говорится: «Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда» (Эккл. 2:24). Иисус тоже признавал, что отдых необходим. Однажды его ученики участвовали в проповеднической кампании, которая потребовала от них много сил. Когда они вернулись, Иисус сказал им: «Пойдите со мной в уединенное место и немного отдохните» (Мар. 6:31, 32).

12. О какой опасности важно помнить в связи с отдыхом и развлечениями? Расскажите случай, который это иллюстрирует.

12 Действительно, отдых и развлечения важны. Однако есть опасность, что мы будем придавать им слишком большое значение. В первом веке многие мыслили так: «Давайте есть и пить, потому что завтра умрем» (1 Кор. 15:32). Сегодня у многих людей такой же взгляд на жизнь. Вот один пример. Несколько лет назад молодой человек, живущий в Западной Европе, начал посещать христианские встречи. Но его тяга к развлечениям была настолько сильна, что он перестал общаться со Свидетелями Иеговы. Однако со временем он увидел, что такой образ жизни ведет только к проблемам и разочарованиям. Он возобновил изучение Библии, изменил свою жизнь и начал проповедовать благую весть. После крещения он сказал: «Я жалею лишь о том, что потерял столько времени, прежде чем осознал, что служение Иегове приносит гораздо больше счастья, чем развлечения, которые предлагает этот мир».

13. а) Приведите пример, показывающий, какие опасности таят в себе отдых и развлечения. б) Что поможет нам правильно относиться к отдыху и развлечениям?

13 Отдых помогает вновь набраться сил. Но сколько времени нам нужно на него отводить? Подумайте над таким примером. Многие из нас иногда балуют себя чем-то сладким. Однако мы понимаем: если есть одни пирожные и конфеты, это плохо скажется на нашем здоровье. Поэтому основную часть нашего рациона составляет полезная, питательная пища. Подобным образом, если мы будем целыми днями отдыхать и развлекаться, это подорвет наше духовное здоровье. Чтобы этого не случилось, нам нужно регулярно участвовать в деле Царства. Как определить, правильно ли мы относимся к отдыху? Попробуйте в течение недели записывать, сколько времени у вас уходит на духовные занятия — посещение встреч собрания, проповедническое служение, личное и семейное изучение — и сколько на отдых, например на занятия спортом, хобби, просмотр телевизора или видеоигры. Затем сравните результаты. Нужно ли вам ограничить себя в «сладком»? (Зачитай Эфесянам 5:15, 16.)

14. Чем мы должны руководствоваться при выборе отдыха и развлечений?

14 Каждый из нас волен выбирать тот или иной вид отдыха, главное, чтобы этот выбор был в согласии с Божьими принципами, изложенными в Библии *. Глава семьи также может решать, какой отдых подходит для его домашних. Хороший, освежающий отдых — это «дар от Бога» (Эккл. 3:12, 13). Естественно, у всех разная совесть и разные предпочтения (Гал. 6:4, 5). Но какое бы развлечение мы ни выбрали, нужно отводить ему правильное место в жизни. Иисус сказал: «Где твое сокровище, там будет и твое сердце» (Матф. 6:21). Значит, если мы горячо любим Иисуса Христа, дело Царства будет для нас важнее всего, и это будет отражаться в наших мыслях, словах и делах (Флп. 1:9, 10).

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЯГЕ К МАТЕРИАЛЬНОМУ?

15, 16. а) Как христианин может попасть в ловушку вещизма? б) Какой мудрый совет дал Иисус в отношении тяги к материальному?

15 Сегодня многие люди не мыслят своей жизни без того, чтобы одеваться по последней моде, покупать всё новые модели телефонов, компьютеров и так далее. Поэтому каждому христианину нужно периодически проверять себя, задавая себе следующие вопросы: «Насколько важны для меня вещи? Можно ли сказать, что я стал тратить больше времени на то, чтобы следить за новинками моды или последними моделями автомобилей, чем на то, чтобы готовиться к встречам собрания? Не поглотили ли меня житейские заботы настолько, что я стал меньше молиться и читать Библию?» Если мы заметим, что любовь к материальному вытесняет из нашего сердца любовь к Христу, нам нужно задуматься над словами Иисуса: «Берегитесь всякого рода жадности» (Луки 12:15). Почему это предупреждение настолько важно?

16 Иисус сказал, что «никто не может быть рабом двух господ». По его словам, мы не можем «быть рабами Бога и Богатства». Ведь и тот и другой «господин» требуют от нас абсолютной преданности. Если мы служим двум «господам», одного мы будем ненавидеть, а другого любить, или одному мы будем верны, а другим будем пренебрегать (Матф. 6:24). Мы все несовершенны, поэтому нам нужно не переставая бороться с «желаниями плоти», в том числе с тягой к материальному (Эф. 2:3).

17. а) Почему плотскому человеку трудно сохранять уравновешенный взгляд на материальное? б) Что помогает нам противостоять вещизму?

17 Плотскому человеку трудно сохранять уравновешенный взгляд на материальное. Почему? Потому что духовное зрение такого человека притупилось. (Зачитай 1 Коринфянам 2:14.) Его восприятие затуманено, поэтому ему становится труднее понять, что правильно, а что нет (Евр. 5:11—14). Как следствие, у него может появиться непреодолимая тяга к материальному, которая не исчезает, даже когда ему удается приобрести желаемое (Эккл. 5:10). Такие желания подобны яду, но, к счастью, против них есть противоядие — Божье Слово, Библия, которую нужно читать регулярно (1 Пет. 2:2). Размышление над Божьими истинами помогло Иисусу противостоять искушениям. Точно так же применение библейских принципов помогает нам бороться с вещизмом (Матф. 4:8—10). Поступая так, мы покажем Иисусу, что любим его больше, чем что бы то ни было.

Что в вашей жизни главное? (Смотрите абзац 18.)

18. Что вы настроены делать?

18 Спросив Петра: «Любишь ли ты меня больше их?» — Иисус хотел напомнить ему, как важно уделять основное внимание духовному. Стоит отметить, что впоследствии Петр жил в согласии со значением своего имени, которое переводится как «камень; кусок скалы»,— он был тверд и надежен, как скала (Деян. 4:5—20). Мы тоже настроены проявлять неизменную любовь к Христу. Для этого нам нужно сохранять правильный взгляд на работу, отдых и материальное. Пусть наши решения показывают, что мы испытываем те же чувства, которые были у Петра, сказавшего Иисусу: «Господи, ты знаешь, как ты дорог мне»!