跳到內容

跳到目錄

該猶如何幫助弟兄

該猶如何幫助弟兄

在1世紀晚期,該猶和其他基督徒面臨了一些挑戰。當時有人散播錯誤的道理,想要分裂會眾和削弱弟兄姊妹的信心。(約翰一書2:18,19;約翰二書7)一個叫狄特腓的人用「邪惡的話」胡亂批評使徒約翰和其他人。狄特腓不但不接待來探訪的基督徒,還試圖說服弟兄姊妹也不要這樣做。(約翰三書9,10)約翰就是在這種情況下寫信給該猶的。這封信大約在公元98年寫成,後來被收錄在聖經的《希臘語經卷》裡,稱為約翰三書。

該猶儘管面臨挑戰,仍繼續忠心地事奉耶和華。那麼,該猶怎樣表現忠貞呢?他的榜樣為什麼值得我們學習?另外,約翰的信怎樣幫助我們保持忠義?

寫給好朋友的信

在約翰三書中,約翰稱呼自己的方式能使身為他屬靈兒子的該猶看出,寫信的是約翰。約翰親切地稱呼該猶為「親愛的」以及「我真心所愛的」。另外,約翰在信中表示,他希望該猶的身體狀況跟屬靈狀況一樣好。由此可見,約翰對該猶的感情很深,也很讚賞他。(約翰三書1,2,4

約翰在信中並沒有明確提到該猶在會眾裡的職責,但看來該猶很可能是個監督。約翰稱讚該猶即使與弟兄素未謀面,仍然願意接待他們。從古至今,上帝的忠僕都十分慷慨。因此,約翰從該猶的好客精神看出,他是個忠於上帝的人。(創世記18:1-8;提摩太前書3:2;約翰三書5

約翰在信中稱讚該猶對弟兄表現慷慨,我們從這件事看出,當時有些基督徒經常在約翰的住處及各會眾之間往返。這些基督徒顯然將他們看到的事告訴了約翰,約翰也許就是以這種方式得知會眾的狀況。

一般而言,往返各處的基督徒會比較想要在弟兄姊妹家投宿。當時的客店大都聲名狼藉、服務差勁,許多人更在那裡做不道德的事。因此,明智的旅客多半選擇住在朋友家,來往各地的基督徒則住在弟兄姊妹的家。

「他們為了上帝的名出外」

約翰鼓勵該猶要繼續表現好客的精神,所以他請該猶「好好送[往返各處的基督徒]上路,這才對得起上帝」。經文中,「好好送他們上路」指的是協助客人,提供他們在抵達目的地之前所需要的一切東西。此外,一些往返各地的弟兄曾告訴約翰,該猶對他們表現愛心並持守真理。由此可見,該猶一直好好地接待來訪的基督徒。(約翰三書3,6

這些來訪的客人可能是到外地傳福音的人、約翰的代表或探訪會眾的監督。不論這些基督徒是誰,他們往返各地都是為了宣揚好消息。約翰說:「他們為了上帝的名出外。」(約翰三書7)他在信中也說:「我們應當款待這樣的人,好叫我們成為真理中的同工。」(約翰三書8)這些人是會眾的一分子,值得弟兄姊妹熱情款待。

協助處理棘手的問題

約翰寫信給該猶,不僅是因為想謝謝他,也是想幫助該猶處理棘手的問題。當時,會眾中有個叫狄特腓的人,他因為某些理由不願接待來訪的弟兄,甚至試圖阻止其他人接待他們。(約翰三書9,10

當然,上帝的忠僕基本上都不想受狄特腓接待,因為狄特腓在會眾中愛居首位,對約翰的話不尊重也不接受,他還用邪惡的話胡亂批評約翰和其他人。雖然約翰從未稱他為假導師,但狄特腓確實與使徒對抗,不服從有職權的人。狄特腓一心抬高自己,缺乏基督徒該有的特質,這不禁讓人質疑他的忠貞。狄特腓的事例說明,驕傲自大、野心勃勃的人可能會使會眾分裂,對弟兄姊妹造成不良的影響。因此,約翰對該猶說的話,對我們也適用:「不要仿效邪惡。」(約翰三書11

繼續行善的理由

約翰提到了一個值得效法的榜樣,叫作底米特,他與狄特腓完全不同。約翰說:「大家都給底米特作證……連我們也作證。你知道我們所作的見證是真的。」(約翰三書12)底米特在某些方面或許需要該猶協助,所以約翰在信中介紹及推薦底米特。底米特很可能是約翰的代表之一或是探訪各會眾的監督,他也許親自把這封信拿給該猶,並向該猶解釋信中的細節,這使約翰所寫的內容更有力。

既然該猶對基督徒十分慷慨,為什麼約翰還要提醒他繼續這樣做呢?是因為約翰看出需要鼓勵該猶,使他更有勇氣對弟兄姊妹表現好客的精神嗎?還是約翰擔心,該猶可能因為狄特腓試圖把接待客人的基督徒趕出會眾,而猶豫要不要款待來訪的弟兄呢?不論原因是什麼,約翰通過以下的話鼓勵該猶:「行善的源於上帝。」(約翰三書11)這正是我們應該行善並繼續這樣做的理由。

約翰所寫的信推動該猶繼續表現好客的精神嗎?約翰三書被納為聖經正典並流傳至今,鼓勵了許多人「仿效良善」。由此可見,約翰的信確實使該猶受到鼓勵。

我們從約翰三書學到什麼?

雖然約翰三書裡有關該猶的事並不多,但我們還是可以從他的經歷學到不少寶貴的道理。

我們可以在哪些方面「努力表現好客精神」?

第一,由於弟兄姊妹樂意到不同的地方教導人真理,我們才能認識上帝,我們衷心感謝他們。當然,不是所有基督徒都能去很遠的地方傳揚好消息。不過,我們可以學習該猶,支持及鼓勵那些往返各處的弟兄姊妹,像是分區監督和他們的妻子。另外,有些弟兄姊妹搬到國內外需要更多傳道員的地區,我們可以提供他們必要的協助。我們這樣做就是「努力表現好客精神」了。(羅馬書12:13;提摩太前書5:9,10

第二,就算我們知道會眾中有人質疑帶頭的弟兄,也不必覺得驚訝。其實,使徒約翰和保羅的職權都曾受人質疑。(哥林多後書10:7-12;12:11-13)那麼,如果會眾裡有這種情況,我們應該反駁那些提出質疑的人嗎?保羅勸勉提摩太,說:「主的奴隸不必爭辯,倒要對所有人和氣,勝任教導的工作,在逆境下保持克制,溫和地教誨對抗的人。」當爭論發生時,我們保持溫和可能會感動那些批評弟兄的人,使他們改變態度。之後,也許耶和華會「讓他們悔改,能確切認識真理」。(提摩太後書2:24,25

第三,那些遭遇反對仍忠心事奉耶和華的人需要別人了解他們的感受,真心稱讚他們表現的忠貞。約翰的確鼓勵了該猶,也讓該猶相信自己一直在做對的事。同樣地,今天長老也應該效法約翰鼓勵弟兄姊妹,使他們重新得力「不困乏」。(以賽亞書40:31;帖撒羅尼迦前書5:11

約翰寫給該猶的這封信是聖經裡篇幅最短的書卷,在希臘語原文中只有219個字。雖然如此,對今天的基督徒來說,這本書仍然十分有益、深具價值。