跳到内容

跳到目录

圣经与人生之路

圣经与人生之路

请想象,你独自一人走在一条小路上,太阳早已落山,四周一片漆黑。你却不担心迷路,因为你手里握着一支手电筒。往下照,你就能清楚看见脚下的路;往前照,光线穿透了黑夜,你一眼就能看到远方。

上帝的话语圣经就像这支手电筒。正如前面几篇文章所说,圣经能帮助人看清楚脚前的路——在这个变幻无常的世界里应对生活上的难题。圣经也能帮助我们看清远方,看清未来,给我们指明通往幸福快乐的道路。(诗篇119:105)为什么这么说呢?

让我们从两方面来看看,圣经如何照亮你的人生之路:1 明白人生的意义 2 与创造主建立永恒的友谊。

1 人生的意义

关于我们生活中的难题,圣经中有很多实用又可靠的建议。然而,圣经不仅仅是一本生活指南,不只局限于解决我们的个人难题,还能让我们学会以更高的视角看事情。这样我们就能看清人生的真正意义了。

不妨考虑以下圣经原则:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)你曾经在物质上帮助过他人吗?你曾经仔细聆听朋友向你吐露心声吗?能为别人带去一缕阳光,你是不是很欣慰呢?

我们不求回报地施与时,确实能体会到最大的快乐。一位作家这样写道:“只要你不求回报地帮助他人,你所获得的一定超过你所付出的。”当我们向他人施与,特别是向那些无力回报我们的人施与时,我们一定会 得到很大的收获。因为这不仅牵涉到我们和对方,还关系到创造主。他非常珍视我们的善举,觉得自己像欠了我们的债一样,一定要回报我们。(箴言19:17)创造主承诺未来让我们得到永远的生命,住在美丽的地上乐园。这是一个多么振奋人心的希望啊!(诗篇37:29;路加福音14:12-14 *从这个角度来看,我们的人生岂不是更有意义了吗?

圣经告诉我们,崇拜真神耶和华就能找到人生的真正意义。圣经提出我们应当服从、赞美和尊崇上帝。(传道书12:13;启示录4:11)这样做,我们就能成就一件意义非凡的事:我们会令创造主高兴。上帝劝勉我们:“你要有智慧,好叫我的心欢喜。”(箴言27:11)上帝关心我们,希望我们从他的教导中获得益处。(以赛亚书48:17,18)因此,如果我们按照圣经原则做出明智的决定,就能令慈爱的天父满心欢喜。确实,崇拜宇宙的至高主宰,努力使他高兴,就是我们人生最大的意义了。

2 与创造主建立友谊

圣经也鼓励我们与创造主做朋友。雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”你也许怀疑,人真的能跟伟大的创造主做朋友吗?请看看圣经的保证。使徒行传17:27说:“他们寻求真神,只要探究就能找着,其实他离我们各人都不远。”与上帝建立友谊对我们的人生非常有益。为什么呢?

请想想:无论我们怎样努力,都无法摆脱人类最大的仇敌——死亡。(哥林多前书15:26)但上帝是永恒的,不会死亡。他也希望跟他建立亲密友谊的人永远活下去。圣经用了简单而优美的语句来表达耶和华上帝的愿望:“愿你们永远活着!”(诗篇22:26,吕振中译本)

那么我们怎样与上帝建立永恒的友谊呢?首先要通过阅读圣经了解他。(约翰福音17:3;提摩太后书3:16)圣经向我们保证,如果我们怀着真诚的态度“不断祈求”,上帝就一定会赐给我们智慧,让我们能明白圣经的内容。 *雅各书1:5)然后,还要尽力把学到的用出来。这样,从现在起直到永远,上帝的话语就会成为你“脚前的灯”、“路上的光”。(诗篇119:105

^ 8段 关于上帝让人在地上乐园享永生的承诺,你可以在耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章找到更多资料。

^ 13段 耶和华见证人为你提供免费的圣经课程,帮助你深入了解圣经。想要知道这个课程是怎样的,请观看短片《你可以怎样学习圣经?》。你可以通过jw.org网站的搜索栏找到这个短片。

上帝是永恒的,不会死亡,他也希望我们摆脱死亡,永远做他的朋友