跳到內容

跳到目錄

聖經與人生之路

聖經與人生之路

請想像,你獨自一人走在一條小路上,太陽早已落山,四周一片漆黑。你卻不擔心迷路,因為你手裡握著一支手電筒。往下照,你就能清楚看見腳下的路;往前照,光線穿透了黑夜,你一眼就能看到遠方。

上帝的話語聖經就像這支手電筒。正如前面幾篇文章所說,聖經能幫助人看清楚腳前的路——在這個變幻無常的世界裡應對生活上的難題。聖經也能幫助我們看清遠方,看清未來,給我們指明通往幸福快樂的道路。(詩篇119:105)為什麼這麼說呢?

讓我們從兩方面來看看,聖經如何照亮你的人生之路:1 明白人生的意義 2 與創造主建立永恆的友誼。

1 人生的意義

關於我們生活中的難題,聖經中有很多實用又可靠的建議。然而,聖經不僅僅是一本生活指南,不只局限於解決我們的個人難題,還能讓我們學會以更高的視角看事情。這樣我們就能看清人生的真正意義了。

不妨考慮以下聖經原則:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)你曾經在物質上幫助過他人嗎?你曾經仔細聆聽朋友向你吐露心聲嗎?能為別人帶去一縷陽光,你是不是很欣慰呢?

我們不求回報地施與時,確實能體會到最大的快樂。一位作家這樣寫道:「只要你不求回報地幫助他人,你所獲得的一定超過你所付出的。」當我們向他人施與,特別是向那些無力回報我們的人施與時,我們一定會 得到很大的收穫。因為這不僅牽涉到我們和對方,還關係到創造主。他非常珍視我們的善舉,覺得自己像欠了我們的債一樣,一定要回報我們。(箴言19:17)創造主承諾未來讓我們得到永遠的生命,住在美麗的地上樂園。這是一個多麼振奮人心的希望啊!(詩篇37:29;路加福音14:12-14 *從這個角度來看,我們的人生豈不是更有意義了嗎?

聖經告訴我們,崇拜真神耶和華就能找到人生的真正意義。聖經提出我們應當服從、讚美和尊崇上帝。(傳道書12:13;啟示錄4:11)這樣做,我們就能成就一件意義非凡的事:我們會令創造主高興。上帝勸勉我們:「你要有智慧,好叫我的心歡喜。」(箴言27:11)上帝關心我們,希望我們從他的教導中獲得益處。(以賽亞書48:17,18)因此,如果我們按照聖經原則做出明智的決定,就能令慈愛的天父滿心歡喜。確實,崇拜宇宙的至高主宰,努力使他高興,就是我們人生最大的意義了。

2 與創造主建立友誼

聖經也鼓勵我們與創造主做朋友。雅各書4:8說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」你也許懷疑,人真的能跟偉大的創造主做朋友嗎?請看看聖經的保證。使徒行傳17:27說:「他們尋求真神,只要探究就能找著,其實他離我們各人都不遠。」與上帝建立友誼對我們的人生非常有益。為什麼呢?

請想想:無論我們怎樣努力,都無法擺脫人類最大的仇敵——死亡。(哥林多前書15:26)但上帝是永恆的,不會死亡。他也希望跟他建立親密友誼的人永遠活下去。聖經用了簡單而優美的語句來表達耶和華上帝的願望:「願你們永遠活著!」(詩篇22:26,呂振中譯本)

那麼我們怎樣與上帝建立永恆的友誼呢?首先要通過閱讀聖經了解他。(約翰福音17:3;提摩太後書3:16)聖經向我們保證,如果我們懷著真誠的態度「不斷祈求」,上帝就一定會賜給我們智慧,讓我們能明白聖經的內容。 *雅各書1:5)然後,還要盡力把學到的用出來。這樣,從現在起直到永遠,上帝的話語就會成為你「腳前的燈」、「路上的光」。(詩篇119:105

^ 8段 關於上帝讓人在地上樂園享永生的承諾,你可以在耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3章找到更多資料。

^ 13段 耶和華見證人為你提供免費的聖經課程,幫助你深入了解聖經。想要知道這個課程是怎樣的,請觀看短片《你可以怎樣學習聖經?》。你可以通過jw.org網站的搜索欄找到這個短片。

上帝是永恆的,不會死亡,他也希望我們擺脫死亡,永遠做他的朋友