跳到內容

跳到目錄

「我還是胚胎的時候,你的眼睛就看見我了。」——詩篇139:16

上帝了解你嗎?

上帝了解你嗎?

奇妙的創造顯示什麼?

同卵雙胞胎之間的關係,是人與人之間特別親密的一種關係。到底有多親密呢?一個雙胞胎姐姐說:「我和妹妹天生就了解對方的一切。」美國一所雙胞胎研究中心的專家西格爾,也有一個雙胞胎妹妹,她說:「有的同卵雙胞胎真的明白什麼叫心有靈犀一點通,一方只要開口,另一方就能完全明白。」

同卵雙胞胎之間的這種默契是怎麼來的?他們為什麼能如此了解對方?研究表明,父母的教育和環境因素會有一定影響,但起決定性作用的看來還是他們幾乎一模一樣的基因。

想一想:如果說造物主通過基因讓同卵雙胞胎如此深入地了解對方,那麼造物主就必須先透徹地了解每一個人的基因。詩篇執筆者大衛的話表明,上帝對我們的了解確實令人驚嘆。他說:「我在母親腹中,你就一直覆庇我。我在暗中受造……我還是胚胎的時候,你的眼睛就看見我了。……我百體受造的日子都已經記在你的冊上了。」(詩篇139:13,15,16)上帝不僅了解我們的基因,還清楚知道我們經歷的點點滴滴,知道我們是怎樣一步步走到今天的。的確,天地之間只有上帝對我們的了解能如此深入骨髓!

上帝深知你的一切——聖經怎麼說?

大衛曾對上帝禱告說:「耶和華啊,你已經審察我,了解我。我坐下,我起來,你都知道;你從遠處留心我的思想。耶和華啊,我的舌頭未發一言,你就全都知道了。」(詩篇139:1,2,4)哪怕是我們內心最深處的感受,耶和華也能了解,他甚至能「辨明人的一切意念」。(歷代志上28:9;撒母耳記上16:6,7)這些經文讓你看出耶和華是怎樣的上帝呢?

有時我們會說錯話、做錯事或被人誤會,這些時候我們也許無法在禱告裡把想法和感情用語言表達出來。然而,耶和華不會只看你做了什麼,他還清楚了解你為什麼這樣做。由於自身的不完美或其他種種原因,我們有時做不到心裡想做的,但請放心,天父完全明白你心底美好的願望。最初把愛心放在我們心裡的就是上帝,他必定很想看到你善用這份寶貴的禮物。(約翰一書4:7-10

上帝了解你經歷的一切。無論你遭遇什麼難題,無論別人是否理解,耶和華全都明白!

安慰人心的經文

  • 「耶和華的眼看顧義人,他的耳傾聽他們懇切的祈求。」——彼得前書3:12

  • 「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」——詩篇32:8

上帝充滿溫情

上帝清楚了解你的處境和感受,知道這一點能幫助你面對難題嗎?讓我們看看安娜(尼日利亞)的經歷。她說:「有段時間我真的感覺走投無路,甚至不知道活著到底有什麼意思。我是個寡婦,不到十歲的女兒得了腦積水住院,我天天都要照顧她。而那時我又查出得了乳腺癌,要做手術,還要化療和放療。女兒住著院,我自己也倒下了,真的感覺天都要塌了。」

什麼幫助安娜應付這麼不容易的情況呢?她說:「我細想了很多經文,比如腓立比書4:6,7,經文說上帝『必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安……可以守護你們的內心和頭腦。』我每次想到這段經文,就覺得耶和華的確比我更了解我自己,這讓我感覺跟他很親近。此外,基督徒會眾的弟兄姐妹也給了我很多鼓勵。」

「雖然我的身體每天還是會很難受,但總的來說,我跟女兒的情況都有了好轉。我們學到,既然有耶和華在身邊,遇到考驗時又何必總往壞的方面想呢?雅各書5:11給我們很大的安慰,經文說:『忍耐得住的人是有福的。你們聽見約伯怎樣忍耐,看見耶和華賜給他怎樣的結局,就知道耶和華充滿溫情,慈悲為懷。』」的確,耶和華完全了解約伯的處境。你也可以確信,耶和華必定清楚你的每一個難題,了解你經歷的每一道坎坷。