Мир. Как его обрести?

Мир. Как его обрести?

МЫ ЖИВЕМ в крайне тревожное время, поэтому, чтобы обрести мир и покой, нам нужно очень постараться. И даже если в какой-то мере нам это удалось, зачастую нужно прилагать множество усилий, чтобы этот мир не потерять. Какие советы из Слова Бога помогут нам обрести истинный мир и сохранить его? Как мы можем помочь в этом другим?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ИСТИННЫЙ МИР?

Истинный мир неразрывно связан с чувством уверенности и спокойствия. Кроме того, важную роль играет то, есть ли у нас близкие друзья. Но самое главное, чтобы сохранить мир и душевный покой, нам необходимо развивать тесную дружбу с Богом. Что для этого нужно?

Трудности лишают многих людей мира

Поступая в согласии с праведными принципами и законами Иеговы, мы показываем, что доверяем ему и хотим с ним сблизиться (Иер. 17:7, 8; Иак. 2:22, 23). Он в свою очередь приближается к нам и помогает обрести душевный покой. В Исаии 32:17 говорится: «Истинная праведность принесет мир, и плодом истинной праведности будет спокойствие и безопасность на века». Если мы послушны Иегове, в нашем сердце воцарится мир (Ис. 48:18, 19).

Что еще поможет нам обрести мир? Святой дух — удивительный дар нашего небесного Отца (Деян. 9:31).

БОЖИЙ ДУХ ПОМОГАЕТ НАМ ОБРЕСТИ МИР

Апостол Павел упоминает мир третьим среди качеств, составляющих «плод духа» (Гал. 5:22, 23). Поскольку истинный мир возможен благодаря Божьему духу, нам необходимо позволять ему на нас влиять. Давайте рассмотрим два способа, как дух Бога помогает нам развить это качество.

Во-первых, обрести мир в душе нам помогает регулярное чтение Божьего Слова (Пс. 1:2, 3). Когда мы размышляем над библейским отрывком, святой дух помогает нам понять точку зрения Бога по самым разным вопросам. Это происходит, например когда мы видим, как ему удается сохранять спокойствие и почему мир для него так важен. А когда мы применяем то, о чем читаем в Библии, наше сердце наполняется миром и спокойствием (Прит. 3:1, 2).

Во-вторых, нам нужно молиться о Божьем святом духе (Луки 11:13). Иегова обещает, что если мы обратимся к нему за помощью, то «мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит... [наши] сердца и умы во Христе Иисусе» (Флп. 4:6, 7). Если мы просим Бога о святом духе, он дарует нам душевный мир, который имеют лишь те, кто развил с ним крепкую дружбу (Рим. 15:13).

Давайте рассмотрим примеры тех, кто последовал библейским советам, предпринял необходимые изменения и ощутил истинный мир — мир с Иеговой, с собой и с другими людьми.

КАК ОНИ СМОГЛИ ОБРЕСТИ МИР

Некоторые люди, до того как узнать истину, выплескивали свой гнев на других. Но они изменились и стали более внимательными, добрыми, терпеливыми и миролюбивыми (Прит. 29:22) *. Именно это случилось с двумя людьми, которые смогли справиться с гневом и научились мирно общаться с окружающими.

Если применять библейские принципы и молиться Богу о святом духе, мы обретем мир

Отрицательный склад ума Дэвида отражался на его речи. До того как посвятить жизнь Богу, он часто критиковал других и грубил родным. Со временем Дэвид осознал, что ему нужно меняться и быть более миролюбивым. Что же ему помогло? Он говорит: «Я стал применять в своей жизни библейские принципы, и в итоге в нашей семье установилась уважительная атмосфера».

А вот пример Рейчел. Среда, в которой она росла, повлияла на ее характер. Она признается: «Даже сейчас я борюсь с приступами гнева, потому что в нашей семье это было в порядке вещей». Что помогло Рейчел измениться? Она говорит: «Я постоянно молила Иегову о помощи».

На примере Дэвида и Рейчел видно, что, если применять библейские принципы и полагаться на Божий дух, мы обретем мир. Хотя мы живем в жестоком мире, мы можем сохранять спокойствие, что положительно отражается на отношениях в семье и в христианском собрании. Однако Иегова призывает нас: «Будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Возможно ли это и какие плоды принесет наше стремление к миру?

СТРЕМИТЕСЬ К МИРУ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Проповедуя о Царстве Бога, мы помогаем людям обрести мир (Ис. 9:6, 7; Матф. 24:14). Приятно, что многие откликнулись на благую весть. Благодаря этому их больше не переполняет отчаяние или гнев, когда они видят, что происходит вокруг. Они обрели твердую надежду на будущее и живут по принципу: «Ищи мира и стремись к нему» (Пс. 34:14).

Однако не все откликаются на нашу весть, по крайней мере, когда слышат ее впервые (Иоан. 3:19). И все же, полагаясь на помощь святого духа, мы можем делиться с людьми благой вестью в уважительной манере. Поступая так, мы следуем указаниям, которые дал своим последователям Иисус Христос. В Матфея 10:11—13 записан его совет: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нем. И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придет в него, а если недостоин, то пусть ваш мир вернется к вам». Если мы следуем этому совету, мы не только сохраним мир в сердце, но и оставим о себе хорошее впечатление, и в следующий раз человек, возможно, выслушает библейскую весть.

Мы также содействуем миру, когда в уважительной манере общаемся с представителями власти, в том числе с теми, кто настроен к нам недоброжелательно. Правительство одной африканской страны из-за предубеждений не разрешало Свидетелям Иеговы строить Залы Царства. Чтобы уладить эту проблему, одному брату, который раньше служил там миссионером, поручили пойти на прием к высокому комиссару (главе дипломатического представительства) той страны в Лондоне. Он должен был рассказать чиновнику о мирной деятельности Свидетелей Иеговы в той стране. Как прошла эта встреча?

Брат вспоминает: «Когда я вошел в приемную, по одежде секретаря я понял, что она из племени, язык которого я учил. Я поздоровался с ней на ее родном языке. Удивившись, она спросила: „Какова цель вашего визита?“ Я вежливо сказал ей, что хотел бы увидеться с высоким комиссаром. Она позвонила ему, и тот вышел ко мне и поприветствовал меня на своем языке. Я рассказал комиссару о мирной деятельности Свидетелей Иеговы, и он внимательно меня выслушал».

Благодаря тому что брат уважительно поговорил с комиссаром, ему удалось устранить недопонимание в отношении Свидетелей Иеговы и развеять предубеждения к ним. Некоторое время спустя правительство той африканской страны сняло запрет на строительство Залов Царства. Как же были рады братья такому исходу дела! Да, если мы обращаемся с другими уважительно, мы добьемся прекрасных результатов и у нас со всеми будут мирные отношения.

НЕСКОНЧАЕМЫЙ МИР

Народ Иеговы живет в духовном раю, в котором царит мир. Наши отношения с братьями и сестрами будут еще крепче, если мы будем проявлять это качество, которое входит в плод духа. Но самое главное, мы обретем одобрение Иеговы и будем всю вечность наслаждаться миром в грядущем раю (2 Пет. 3:13, 14).

^ абз. 9 Доброта будет рассматриваться в одной из следующих статей, в которых обсуждаются составляющие плода Божьего духа.