Терпение помогает не терять надежды

Терпение помогает не терять надежды

ЖИЗНЬ в эти последние дни становится все труднее, и служителям Иеговы, как никогда раньше, нужно проявлять терпение (2 Тим. 3:1—5). Мы живем среди себялюбивых, несговорчивых, не имеющих самообладания людей, которым не хватает терпения. Поэтому каждому христианину нужно задуматься: «Не повлияло ли это на меня? Что такое настоящее терпение? И как сделать это прекрасное христианское качество неотъемлемой частью своей личности?»

ЧТО ТАКОЕ ТЕРПЕНИЕ

В Библии под этим словом подразумевается нечто большее, чем необходимость мириться с трудностями. Терпеливый человек проявляет стойкость с определенной целью: он думает не только о себе, но и о благополучии других людей, даже если они обращаются с ним несправедливо. Он не теряет надежды на то, что отношения с обидчиком улучшатся. Неудивительно, что в Слове Бога среди многих прекрасных качеств, основанных на любви, первым упоминается терпение (1 Кор. 13:4) a. Оно также является одной из составляющих «плода духа» (Гал. 5:22, 23). Как же развить это угодное Богу качество?

КАК РАЗВИТЬ ТЕРПЕНИЕ

Чтобы проявлять терпение, необходимо просить святой дух у Иеговы, который дает его тем, кто на него полагается (Луки 11:13). Хотя его дух — очень мощная сила, кое-что ожидается и с нашей стороны: мы должны поступать в согласии со своими молитвами (Пс. 86:10, 11). Поэтому важно изо дня в день стараться проявлять терпение, чтобы оно стало неотъемлемой частью нашей личности. Но порой мы теряем терпение. Что нам тогда поможет?

Стать более терпеливыми мы сможем, размышляя над совершенным примером Иисуса и подражая ему. Апостол Павел упомянул терпение среди качеств, свойственных «новой личности». Также он написал: «Пусть в ваших сердцах господствует мир Христа» (Кол. 3:10, 12, 15). Чтобы в нашем сердце господствовал такой мир, нам, подобно Иисусу, нужно твердо верить, что в свое время Бог восстановит справедливость. Если мы подражаем Иисусу, то, даже оказавшись в ситуации, в которой испытывается наше терпение, мы не выйдем из себя (Иоан. 14:27; 16:33).

Мы все хотим, чтобы Божье обещание о новом мире исполнилось как можно скорее. Однако, помня о том, какое терпение проявляет к нам Иегова, мы учимся быть более терпеливыми. Библия заверяет нас: «Не медлит Иегова в отношении своего обещания, как некоторые считают то промедлением, но проявляет к вам терпение, потому что не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Пет. 3:9). Размышляя о том, как терпелив к нам Иегова, мы станем более терпеливыми к другим (Рим. 2:4). В каких ситуациях нам может понадобиться это качество?

КОГДА МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ТЕРПЕНИЕ

Мы часто оказываемся в ситуациях, в которых проявлять терпение непросто. Допустим, человек вам о чем-то рассказывает, и тут у вас возникает желание сказать что-то, на ваш взгляд, важное. В такой ситуации стоит проявить терпение, чтобы не перебить собеседника и выслушать его до конца (Иак. 1:19). Без терпения не обойтись и в том случае, если вас раздражает кто-то из братьев или сестер. Вместо того чтобы раздражаться, поразмышляйте над тем, как Иегова и Иисус относятся к нашим ошибкам. Они не сосредоточиваются на наших мелких промахах, а стараются видеть в нас хорошее и терпеливо ждут, когда мы изменимся (1 Тим. 1:16; 1 Пет. 3:12).

Терпение может понадобиться и в том случае, если кому-то показалось, что мы сказали или сделали что-то не так. Первой реакцией может быть обида или желание оправдаться. Однако в Библии дается такой совет: «Терпеливый лучше надменного духом. Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых» (Эккл. 7:8, 9). Даже если обвинение несправедливо, постарайтесь сдержаться и не реагируйте остро. Именно так поступал Иисус, когда слышал в свой адрес голословные обвинения (Матф. 11:19).

Родителям особенно необходимо терпение, когда они замечают, что у их детей проявляются неправильный настрой, плохие желания и наклонности. Вот пример Маттиаса, который служит в скандинавском филиале. Когда он учился в школе, над ним постоянно издевались из-за его веры. Поначалу родители ничего об этом не знали. Однако эти издевки не прошли без следа: родители заметили, что Маттиас стал сомневаться в истине. Йиллис, отец Маттиаса, вспоминает: «Эта ситуация потребовала от нас много терпения. Маттиас постоянно спрашивал: „Кто такой Бог? А что, если Библия не Слово Бога? Откуда вы знаете, что в ней записаны его требования?“» Маттиас также спрашивал своего отца: «Почему вы осуждаете меня только за то, что у меня нет такой же веры и чувств к Богу, как у вас?»

Йиллис продолжает: «Порой, задавая вопросы, он злился, но не на нас с женой, а на истину, которая, как он считал, усложнила ему жизнь». Как Йиллис на это реагировал? Он делится: «Мы с Маттиасом просто садились и беседовали, порой часами. В основном говорил он, а я изредка задавал вопросы, чтобы получить полную картину и понять, что он думает и чувствует. Бывало, я давал ему пищу для размышления, и через день-два мы возвращались к нашему разговору. А иногда мне требовалось несколько дней, чтобы обдумать его слова. Мало-помалу Маттиас стал понимать, что такое выкуп, верховная власть Бога, Божья любовь. Нам понадобилось много времени и сил, но постепенно в его сердце появилась любовь к Иегове. Мы с женой так рады, что сохраняли терпение и смогли помочь сыну в его подростковые годы! Наши усилия были вознаграждены: нам удалось затронуть его сердце».

Йиллис с женой возложили свои надежды на Иегову и терпеливо помогали сыну. Оглядываясь назад, Йиллис говорит: «Я часто повторял Маттиасу, что мы с мамой его сильно любим и молим Иегову помочь ему во всем разобраться». Родители Маттиаса безмерно рады, что проявляли терпение — такое ценное качество!

Терпение необходимо христианам и в том случае, когда они заботятся о близком человеке, страдающем хроническим заболеванием. Рассмотрим пример Эллен b, которая тоже живет в одной из скандинавских стран.

Восемь лет назад муж Эллен перенес два инсульта, которые повлияли на работу мозга. В результате он перестал испытывать сочувствие, радость и печаль. Можно только представить, в какой непростой ситуации оказалась Эллен. Вот ее слова: «Мне нужно много терпения, и я часто молюсь. Мне становится легче, когда я читаю свой любимый стих — Филиппийцам 4:13, в котором сказано: „Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет“». С помощью Иеговы Эллен терпеливо все преодолевает, нисколько не сомневаясь в его поддержке (Пс. 62:5, 6).

ПОДРАЖАЙТЕ ТЕРПЕНИЮ ИЕГОВЫ

Выдающийся пример терпения нам подает Иегова (2 Пет. 3:15). В Библии описано много случаев, когда Иегова проявлял исключительное терпение (Неем. 9:30; Ис. 30:18). Вспомним, как Иегова отреагировал, когда Авраам выразил свои сомнения по поводу Божьего решения уничтожить Содом. Иегова не стал прерывать Авраама, но позволил ему высказаться и каждый раз внимательно и терпеливо его выслушивал. Это видно из того, что, отвечая Аврааму, Иегова повторял его слова, в которых выражалось беспокойство, и заверил его в том, что не уничтожит Содом, даже если там найдется всего десять праведных людей (Быт. 18:22—33). Какой замечательный пример того, как терпеливо слушать других и не раздражаться!

Терпение — неотъемлемая черта новой личности, в которую должны облечься все христиане. Если мы стараемся развить это ценное качество, мы прославим нашего любящего и терпеливого небесного Отца, а также «верой и терпением» наследуем обещания (Евр. 6:10—12).

a Любовь обсуждалась в первой из девяти статей, посвященных плоду Божьего духа.

b Имя изменено.