Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Почему жить стоит

Почему жить стоит

Файзалу требовалась серьёзная операция на сердце всего лишь год спустя после смерти его жены. Он говорит: «Читая книгу Иов, я понял, что Иегова включил этот рассказ в Библию не просто так. Когда читаешь в Библии о тех, у кого была похожая ситуация, это помогает унять боль души». Он добавляет: «Жить всё-таки стоит».

Тарша рано потеряла мать. Она говорит: «Знакомство с Творцом наполняет мою жизнь смыслом, надеждой и радостью, несмотря на всю боль и разочарование. У Иеговы предостаточно сил, чтобы поддержать нас и помочь справиться с трудностями каждого нового дня».

КАК видно из предыдущих статей, из-за некоторых горестных событий жизнь может показаться невыносимой. Если нести своё бремя в одиночку, могут появиться мысли, что жить дальше нет смысла и что вы никому не нужны. Но знайте, что вы нужны Богу. Вы много для него значите.

Вот что сказал о Боге человек, который написал 86-й Псалом: «В день бедствия я зову тебя, потому что знаю: ты ответишь мне» (Псалом 86:7). Но может, вы спросите: «Как Бог ответит мне „в день бедствия”?»

Хотя Бог, возможно, и не избавит вас от проблем сразу же, он обязательно даст вам внутреннее спокойствие, чтобы пережить это трудное время. Его Слово, Библия, гарантирует: «Ни о чём не беспокойтесь, но во всех обстоятельствах просите Бога о помощи, обращаясь к нему в молитвах и мольбах и воздавая ему благодарность. И тогда Божий мир, который выше человеческого понимания, будет оберегать ваше сердце и ум» (Филиппийцам 4:6, 7). Следующие библейские стихи могут заверить вас в нежной любви Бога. Пожалуйста, поразмышляйте над ними.

Вы небезразличны Богу

«Бог не забывает ни одного из... [воробьёв]. [...] ...Вы ценнее множества воробьёв» (Луки 12:6, 7).

ЗАДУМАЙТЕСЬ Маленькие птички, до которых, казалось бы, никому нет дела, небезразличны Богу. Он замечает каждого воробушка, для него дорого каждое живое существо. А люди намного ценнее воробьёв. Человек — венец земного творения, Бог создал его «по своему образу». Поэтому мы способны развивать и проявлять качества, присущие самому Богу (Бытие 1:26, 27).

«Иегова, ты исследовал меня и знаешь меня. Ты... видишь мои мысли. [...] Узнай, какие мысли меня тревожат» (Псалом 139:1, 2, 23).

ЗАДУМАЙТЕСЬ Бог знает вас лично. Ему известны ваши самые сокровенные мысли и переживания. Даже если другие не понимают вашего состояния, Бог понимает, что вы чувствуете, и хочет вам помочь. Уже один этот факт доказывает, что жить стоит.

Ваша жизнь не бессмысленна

«Иегова, выслушай мою молитву, услышь мой крик о помощи! [...] Склонись ко мне и выслушай меня, поспеши ответить мне, когда я позову тебя. Он услышит молитву обездоленных» (Псалом 102:1, 2, 17).

ЗАДУМАЙТЕСЬ С тех самых пор, как в мир пришли страдания и смерть, Иегова ведёт записи обо всех слезах, пролитых на земле, — в том числе и о ваших (Псалом 56:8). Бог помнит все ваши беды и слёзы, потому что вы ему дороги.

«Не тревожься, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе... Ведь я, твой Бог Иегова... говорю: „Не бойся, я помогу тебе“» (Исайя 41:10, 13).

ЗАДУМАЙТЕСЬ Бог готов вам помочь. Если вы упадёте духом, он обязательно поддержит вас.

Надежда на лучшее будущее

«Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто в него верит, не погиб, а обрёл вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

ЗАДУМАЙТЕСЬ Бог так сильно любит вас, что отдал в жертву за вас своего Сына, Иисуса. Эта жертва открывает перед вами возможность жить счастливой и осмысленной жизнью, и притом вечно *.

Хотя вам может быть тяжело и жизнь может казаться невыносимой, постарайтесь выделить время на то, чтобы глубже вникнуть в Слово Бога. Развивайте веру в обещания Бога. Это добавит света в вашу жизнь и убедит в том, что жить стоит.

^ Чтобы узнать больше о том, как жертва Иисуса может изменить вашу жизнь, посмотрите видеоролик «Помните, что Христос умер за нас». Его можно найти на сайте www.pr418.com. Смотрите вкладку О НАС > ВЕЧЕРЯ ВОСПОМИНАНИЯ.