跳到内容

跳到目录

你有充分的理由活下去

你有充分的理由活下去

法伊泽尔的妻子去世后刚过一年,他自己就需要接受一个很大的心脏手术。他说:“读约伯记的时候,我就明白了,耶和华为什么把这个记载放在圣经里。看到圣经中的人物跟我们有相似的遭遇时,内心的伤痛就会减轻一些。”他接着说:“人活着还是有意义的。”

塔尔莎年幼时,妈妈就去世了。她说:“即使面对很多难题,认识造物主还是能让人生充满意义、希望和喜乐。耶和华绝对有能力扶持我们,让我们熬过每一天。”

正如前面的文章所说,人生中的各种苦难可能会让你觉得喘不过气来。每天背负着沉重的担子,你可能会怀疑,人生是否值得继续;你或许也想过,到底有没有人关心你。请放心,在上帝眼中,你十分宝贵,他非常关心你。

古代以色列的国王大卫,曾满怀信心地向上帝祷告说:“我在困境中要呼求你,因为你会回应我。”(诗篇86:7)不过,你可能会问:“在我遭难的日子,上帝又会怎样回应我呢?”

上帝可能不会马上解决你的难题。不过圣经保证,上帝一定会赐你内心的安宁,帮助你忍耐下去。腓立比书4:6,7说:“什么事都不要忧虑。不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。这样,上帝就会赐下超越人能理解的安宁。……这种安宁会守护你们的内心和头脑。”你读读下面的经文,就一定能体会到上帝对你温暖的爱。

上帝非常关心你

“上帝一只[麻雀]也不遗忘。……你们比许多麻雀贵重得多呢!”——路加福音12:6,7

想一想:看似微不足道的小鸟,对上帝而言也不是无关紧要的。在上帝眼中,每一只小麻雀都是一个宝贵的生命,而我们人类要比麻雀宝贵得多。在地上的所有受造物中,人类是上帝最杰出的作品,因为只有人类是上帝按照自己的形象创造的,也只有人类才能培养和表现上帝的各种美好品格。(创世记1:26,27

“耶和华啊,你已经审察我,了解我……辨明我的思想。上帝啊,……求你察验我,明白我的忧虑。”——诗篇139:1,2,23

想一想:上帝非常了解你。其他人也许不清楚你所面对的难题和忧虑,但上帝全都知道,他明白你心里的所有感受。上帝非常关心你,很想要帮助你。知道这一点,可以让你的人生大有意义。

你可以找到人生的意义

“耶和华啊,求你倾听我的祷告;愿我求救的呼声上达于你。……求你侧耳细听;我呼求的时候,求你快点回应我。他会留意一无所有的人的祷告。”——诗篇102:1,2,17

想一想:从人类苦难的一开始直到今天,耶和华一直很在意我们,他把所有人的眼泪都收进皮袋里。(诗篇56:8)这其中也包括你的眼泪。上帝记得你经历的每一道坎坷,也不会忘记你流过的每一滴眼泪,因为对他而言,你十分宝贵。

“你不要忧虑,因为我是你的上帝。我要使你坚强,我一定会帮助你,……因为我是你的上帝耶和华,我正握着你的右手,对你说:‘不要怕,我会帮助你。’”——以赛亚书41:10,13

想一想:上帝一直都在你的身边,如果你跌倒,他随时都会扶起你。

你可以期待光明的未来

“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,让所有信从他的人都不致灭亡,反而得到永远的生命。”——约翰福音3:16

想一想:上帝十分珍视你,他甚至愿意为了你牺牲爱子耶稣的生命。这个仁爱的安排,能让你的人生充满意义,让你永远过上幸福快乐的生活。 *

如果你常常感到忧虑不安,如果你觉得生活已经无法继续,请仔细研读上帝的话语,对上帝所承诺的未来培养信心。这样,你一定会越来越快乐,也会确信你其实有充分的理由活下去。

^ 想进一步了解耶稣的牺牲对你有什么意义,请上www.pr418.com网站,观看短片《纪念耶稣为我们所做的事》。(请点击“关于我们”〉“耶稣牺牲纪念聚会”)