跳到內容

跳到目錄

你有充分的理由活下去

你有充分的理由活下去

法伊澤爾的妻子去世後剛過一年,他自己就需要接受一個很大的心臟手術。他説:「讀約伯記的時候,我就明白了,耶和華為甚麽把這個記載放在聖經裏。看到聖經中的人物跟我們有相似的遭遇時,内心的傷痛就會減輕一些。」他接着説:「人活着還是有意義的。」

塔爾莎年幼時,媽媽就去世了。她説:「即使面對很多難題,認識造物主還是能讓人生充滿意義、希望和喜樂。耶和華絶對有能力扶持我們,讓我們熬過每一天。」

正如前面的文章所説,人生中的各種苦難可能會讓你覺得喘不過氣來。每天背負着沉重的擔子,你可能會懷疑,人生是否值得繼續;你或許也想過,到底有沒有人關心你。請放心,在上帝眼中,你十分寶貴,他非常關心你。

古代以色列的國王大衛,曾滿懷信心地向上帝禱告説:「我在困境中要呼求你,因為你會回應我。」(詩篇86:7)不過,你可能會問:「在我遭難的日子,上帝又會怎樣回應我呢?」

上帝可能不會馬上解決你的難題。不過聖經保證,上帝一定會賜你内心的安寧,幫助你忍耐下去。腓立比書4:6,7説:「甚麽事都不要憂慮。不管是甚麽事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。這樣,上帝就會賜下超越人能理解的安寧。……這種安寧會守護你們的内心和頭腦。」你讀讀下面的經文,就一定能體會到上帝對你温暖的愛。

上帝非常關心你

「上帝一隻[麻雀]也不遺忘。……你們比許多麻雀貴重得多呢!」——路加福音12:6,7

想一想:看似微不足道的小鳥,對上帝而言也不是無關緊要的。在上帝眼中,每一隻小麻雀都是一個寶貴的生命,而我們人類要比麻雀寶貴得多。在地上的所有受造物中,人類是上帝最傑出的作品,因為只有人類是上帝按照自己的形象創造的,也只有人類才能培養和表現上帝的各種美好品格。(創世記1:26,27

「耶和華啊,你已經審察我,了解我……辨明我的思想。上帝啊,……求你察驗我,明白我的憂慮。」——詩篇139:1,2,23

想一想:上帝非常了解你。其他人也許不清楚你所面對的難題和憂慮,但上帝全都知道,他明白你心裏的所有感受。上帝非常關心你,很想要幫助你。知道這一點,可以讓你的人生大有意義。

你可以找到人生的意義

「耶和華啊,求你傾聽我的禱告;願我求救的呼聲上達於你。……求你側耳細聽;我呼求的時候,求你快點回應我。他會留意一無所有的人的禱告。」——詩篇102:1,2,17

想一想:從人類苦難的一開始直到今天,耶和華一直很在意我們,他把所有人的眼淚都收進皮袋裏。(詩篇56:8)這其中也包括你的眼淚。上帝記得你經歷的每一道坎坷,也不會忘記你流過的每一滴眼淚,因為對他而言,你十分寶貴。

「你不要憂慮,因為我是你的上帝。我要使你堅强,我一定會幫助你,……因為我是你的上帝耶和華,我正握着你的右手,對你説:『不要怕,我會幫助你。』」——以賽亞書41:10,13

想一想:上帝一直都在你的身邊,如果你跌倒,他隨時都會扶起你。

你可以期待光明的未來

「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,讓所有信從他的人都不致滅亡,反而得到永遠的生命。」——約翰福音3:16

想一想:上帝十分珍視你,他甚至願意為了你犧牲愛子耶穌的生命。這個仁愛的安排,能讓你的人生充滿意義,讓你永遠過上幸福快樂的生活。 *

如果你常常感到憂慮不安,如果你覺得生活已經無法繼續,請仔細研讀上帝的話語,對上帝所承諾的未來培養信心。這樣,你一定會越來越快樂,也會確信你其實有充分的理由活下去。

^ 想進一步了解耶穌的犧牲對你有甚麽意義,請上www.pr418.com網站,觀看短片《紀念耶穌為我們所做的事》。(請點擊「關於我們」〉「耶穌犧牲紀念聚會」)