Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Иегова ценит ваше «аминь»

Иегова ценит ваше «аминь»

ИЕГОВА дорожит теми, кто ему поклоняется. Он внимательно слушает своих служителей и ценит все, что они делают ради прославления его имени, даже если это что-то незначительное (Мал. 3:16). Возьмем, к примеру, простое слово, которое мы повторяем бессчетное количество раз. Это слово «аминь». Важно ли оно для Иеговы? Безусловно! Чтобы понять почему, давайте узнаем, что это слово означает и как оно используется в Библии.

«ВЕСЬ НАРОД СКАЖЕТ: „АМИНЬ!“»

Русское слово «аминь» значит «да будет так, истинно». Оно происходит от греческого слова, которое является транслитерацией еврейского слова, означающего «быть верным, надежным». Иногда слово «аминь» использовалось в правовых вопросах. Произнося его, человек, дававший клятву, подтверждал, что говорит правду и готов принять последствия, которые ждали его в случае ее нарушения (Чис. 5:22). Когда человек, давая обещание, прилюдно говорил «аминь», у него был больший стимул держать свое слово (Неем. 5:13).

Яркий пример того, как употреблялось слово «аминь», записан в 27-й главе Второзакония. После того как израильтяне вошли в Обетованную землю, они собрались между горами Гевал и Гаризим, чтобы выслушать Закон. Но им нужно было не только выслушать его, но и заявить, что они с ним согласны. Как они это сделали? Слыша, какие последствия их ждут в случае нарушения Закона, они говорили «аминь» (Втор. 27:15—26). Только представьте, как тысячи мужчин, женщин и детей громогласно произносят это слово! (Иис. Н. 8:30—35). Можно не сомневаться, что они запомнили это навсегда. И они сдержали свое обещание, ведь в Библии сказано: «Израиль служил Иегове во все дни жизни Иисуса и во все дни жизни старейшин, которые пережили Иисуса и которые знали все, что Иегова сделал для Израиля» (Иис. Н. 24:31).

Иисус Христос тоже использовал слово «аминь» (в русском переводе «истинно»), однако делал он это очень необычным образом. Он говорил «аминь» не после чьих-то слов, а перед тем, как что-то сказать. Так он подтверждал достоверность своих высказываний. Иногда он произносил «аминь» дважды (в русском переводе это передано словами «истинно, истинно») (Матф. 5:18; Иоан. 1:51). Так он заверял тех, кто его слушал, что его слова абсолютно верны. Иисус имел на это полное право, потому что Бог уполномочил его исполнить все свои обещания (2 Кор. 1:20; Отк. 3:14).

«ВЕСЬ НАРОД СКАЗАЛ: „АМИНЬ!“ — И ВОСХВАЛИЛ ИЕГОВУ»

Израильтяне также использовали слово «аминь», когда вместе восхваляли Иегову и молились ему (Неем. 8:6; Пс. 41:13). Говоря в конце молитвы «аминь», те, кто ее слушали, показывали, что согласны со сказанным, и радовались, что могут таким образом участвовать в поклонении Иегове. Пример тому — случай, когда царь Давид принес в Иерусалим ковчег Иеговы. Он устроил празднование, на котором была исполнена сочиненная им песня — по сути, сердечная молитва Иегове. Она записана в 1 Летописи 16:8—36. Народ был настолько впечатлен, что единогласно «сказал: „Аминь!“ — и восхвалил Иегову». Это сделало праздничный день еще радостнее.

В первом веке христиане тоже употребляли слово «аминь», когда восхваляли Иегову. Это слово часто встречается в письмах, ставших частью Библии (Рим. 1:25; 16:27; 1 Пет. 4:11). Как сообщается в книге Откровение, даже духовные создания на небе прославляют Иегову, говоря: «Аминь! Восхваляйте Иаг!» (Отк. 19:1, 4). Первые христиане на своих встречах обычно говорили «аминь» в конце совместных молитв (1 Кор. 14:16). Однако они не повторяли это слово бездумно.

ПОЧЕМУ ДЛЯ ИЕГОВЫ ВАЖНО, КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ «АМИНЬ»

Узнав, как служители Иеговы использовали слово «аминь» на протяжении истории, мы понимаем, почему важно произносить его в конце молитвы. Говоря его в конце личной молитвы, мы показываем, что наши слова были искренними. А когда мы говорим «аминь» в конце общей молитвы (даже про себя), мы показываем, что согласны с тем, что в ней было сказано. Почему еще мы говорим «аминь» в конце молитвы?

Мы серьезно относимся ко всему, что связано с поклонением Богу. Во время молитвы важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы себя ведем. Если в конце молитвы мы хотим с чистой совестью сказать «аминь», нам нужно правильно к ней относиться и внимательно ее слушать.

Мы становимся сплоченнее. Во время общей молитвы мы все слушаем того, кто молится (Деян. 1:14; 12:5). И когда мы в унисон говорим «аминь», это еще больше нас сплачивает. Неважно, как мы произносим это слово — вслух или про себя,— это побуждает Иегову ответить на нашу совместную просьбу.

Говоря «аминь», мы прославляем Иегову

Мы прославляем Иегову. Иегова ценит все, что мы делаем в поклонении ему (Луки 21:2, 3). Он видит, что нами движет и что у нас в сердце. Даже если мы слушаем трансляцию встречи по телефону, мы можем быть уверены: Иегова слышит наше «аминь». Так мы вносим свой вклад в прославление Иеговы.

Слово «аминь» может показаться незначительным, но это не так. В библейской энциклопедии «Понимание Писания» отмечается, что словом «аминь» Божьи служители «выражают уверенность, полное согласие и искреннюю надежду, наполняющую их сердца». Пусть Иегове всегда будет приятно слышать наше «аминь» (Пс. 19:14).