跳到内容

跳到目录

服从耶和华,避开撒但的陷阱!

服从耶和华,避开撒但的陷阱!

以色列人即将渡过约旦河进入上帝赐给他们的土地时,有些外族的女子去邀请以色列男子参加宴席。这看来是难得的机会,因为他们可以认识新朋友,一起吃喝跳舞。虽然这些外族女子的风俗习惯和道德标准违反了上帝的律法,但有些以色列男子可能这样想:“没问题,我不会受影响的。”

后来发生什么事呢?圣经提到,有些人开始跟摩押女子淫乱。那些女子甚至要他们拜假神,而他们竟然这么做了!结果,“耶和华就向以色列人发怒”。(民数记25:1-3

那些以色列人在两方面违反了上帝的律法,就是拜偶像和淫乱。结果,有两万多人因为不服从上帝而丧命。(出埃及记20:4,5,14;申命记13:6-9)他们在这个时候被处死,真的很令人痛心,假如他们没有违反律法,就可以进入上帝赐给他们的土地了。(民数记25:5,9

使徒保罗提到这件事,说:“他们遭遇的这些事都成了鉴戒,并且记在经上,警戒我们这些到了这个制度终结的人。”(哥林多前书10:7-11)看到那些以色列人犯下大罪而无法进入应许之地,撒但一定很得意。我们要吸取教训,因为撒但也很想阻止我们进入上帝的新世界。

危险的陷阱

撒但很会引诱人,而他也一心要让基督徒犯错。跟以往一样,他今天也用不道德的性行为作为陷阱,如果我们接触色情资讯就很容易落入这个陷阱。

几十年前,想看色情作品的人要去特别的电影院或书店,不过很多人因为害怕被人看到而不敢去这些地方。但今天,一个人可以在不被人察觉的情况下观看色情资讯,例如在工作的地方或车子里上网观看。在有些地方,人们甚至不用出门就可以接触到这些下流的内容。

手机、平板一类的电子产品也让人更容易观看色情资讯。无论是走在街上还是搭乘交通工具,人们都可以用手中的电子产品随意观看淫秽的图像。

由于观看色情资讯变得更加方便、更加隐密,今天受色情资讯毒害的人比以前多了许多。观看色情资讯的人践踏自己的尊严,良心变得麻木,婚姻也可能破裂。最严重的是,这种行为破坏了他们跟耶和华的友谊。许多人观看色情资讯后内心受到毒害,而且这种坏影响可能持续很长的时间。可见,色情资讯确实会对人造成严重的伤害。

耶和华能保护我们,让我们避开撒但的陷阱。如果我们希望受上帝保护,就要“切实听从”他的话,而不能像以色列人一样过度自信。(出埃及记19:5)耶和华非常痛恨色情资讯,我们怎么知道这点呢?

要像耶和华一样痛恨色情资讯

上帝给以色列人的律法跟其他国家的律法很不一样。律法像一道保护墙,让以色列人跟其他民族分别开来,不被他们的行为腐化。(申命记4:6-8)我们可以从律法的规定中看出,耶和华痛恨不道德的性行为。

耶和华向以色列人谈到周围民族的恶行,并吩咐他们:“我要领你们去的迦南地,当地的人所做的事,你们也不可做……他们的土地是不洁净的。我要给那块土地治罪。”对圣洁的上帝来说,迦南人的生活方式非常堕落,以至于他们住的地方都被上帝视为污秽不洁。(利未记18:3,25

耶和华惩罚了迦南人,但其他的民族还是继续做各种下流淫秽的事。大约1500年后,保罗说世人“丧尽道德感”,并且“耽于无耻的行为,贪行各样不洁的事”。(以弗所书4:17-19)现在的情况也类似,许多人做不道德的事却毫不羞愧。但是,崇拜上帝的人一定要避开任何淫秽的资讯。

耶和华对色情资讯深恶痛绝。他按照自己的形象和样式创造人类,给我们道德感,让我们知道是非对错。上帝很有智慧,在性关系方面订下标准,只让夫妻享受这种亲密的关系。(创世记1:26-28;箴言5:18,19)因此,制作、分发或怂恿别人观看色情资讯,就是不尊重上帝设立的道德标准,对耶和华十分不敬。这样做的人一定会受上帝审判。(罗马书1:24-27

有些人可能觉得观看色情资讯只不过是消遣活动,但这样做其实是支持那些不尊重耶和华标准的人。圣经说得很清楚:“爱耶和华的人啊,你们要憎恨恶事。”(诗篇97:10)因此,崇拜上帝的人应该痛恨色情资讯。

有些人虽然知道不该看色情资讯,却觉得很难做到。因为人是不完美的,有时会有不道德的欲望,而且有些人也可能会自欺,认为看色情资讯没有太大的问题。(耶利米书17:9)不过,有许多基督徒成功克服了自己的弱点。如果你也在努力抗拒错误的欲望,请放心,你一样能做到。让我们来看看上帝的话语可以怎样帮助我们避开撒但的陷阱。

除去错误的欲望

上文提到,错误的欲望使许多以色列人有悲惨的下场,这样的悲剧也可能在今天上演。耶稣的弟弟雅各说,人是“被自己的私欲所勾引诱惑的。私欲怀了胎,就生下罪来”。(雅各书1:14,15)错误的欲望在人心里滋长到一定的程度,就可能导致犯罪。因此,我们必须除去错误的欲望,不要一直想着不道德的事。

如果你发觉自己一直想着不道德的事,就要采取一些果断的行动。耶稣说:“要是你的一只手或一只脚成了你的绊脚石,就砍下来扔掉!……要是你的一只眼成了你的绊脚石,就挖出来扔掉!”(马太福音18:8,9)耶稣不是要我们自残,而是用这个比喻来说明,我们必须找出引起错误欲望的原因,然后果断地作出改变。我们可以怎样听从这个劝告,避开色情资讯呢?

当色情资讯突然出现在你眼前时,不要自欺,说:“没问题,我不会受影响的。”要立刻转移视线,赶快关掉电视,马上关掉电脑或电子产品,并且将注意力转移到纯洁的事上,这样你就可以控制思想,而不是受错误的欲望控制。

很难忘记看过的色情资讯,该怎么办?

如果你已经不再观看色情资讯,但那些影像又在脑海中浮现,该怎么办呢?色情资讯可能长期留在人的记忆中,而且会随时出现。这时,你可能会很想做不洁的事,例如手淫。因此要时刻小心,随时做好准备抗拒引诱。

我们要决心让自己的想法和行动都符合上帝的要求。使徒保罗是很好的榜样,他“不断痛打自己的身体,使身体成为听命的奴隶”。(哥林多前书9:27)不要被错误的欲望控制,要“更新思想而改变自己,好察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意”。(罗马书12:2)人受到错误的欲望摆布不会感到真正的快乐,按照上帝的要求去思考和行动才会心满意足。

人受到错误的欲望摆布不会感到真正的快乐,按照上帝的要求去思考和行动才会心满意足

我们也可以记住一些经文。当错误的欲望出现时,努力想想这些经文。例如:诗篇119:37、以赛亚书52:11、马太福音5:28、以弗所书5:3、歌罗西书3:5、帖撒罗尼迦前书4:4-8。这些经文可以帮助我们明白耶和华的要求,让我们像耶和华一样痛恨色情资讯。

要是性幻想或观看色情资讯的欲望太过强烈,又该怎么办呢?要仔细留意耶稣的榜样,向他学习。(彼得前书2:21)耶稣受浸后,撒但不断引诱他。耶稣怎么做呢?他一再拒绝,一连引用了好几节经文。最后他说:“撒但,走开!”撒但就离开他了。面对魔鬼的攻击,耶稣没有一刻放松戒备,你也要像耶稣一样。(马太福音4:1-11)撒但和这个世界一直想要让你的头脑充满不道德的思想,但千万不要屈服,耶和华一定会帮助你战胜色情资讯的诱惑。

向耶和华祷告并服从他

我们要恳求耶和华的帮助。保罗说:“把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)如果你正奋力抗拒色情资讯的诱惑,上帝所赐的安宁会让你有力量坚持下去。只要你亲近耶和华,他就会亲近你。(雅各书4:8

我们想要受到保护,避免掉进撒但的陷阱,就要跟宇宙的至高主宰有亲密的友谊。耶稣曾说:“统治全世界的王[撒但]将要来到。他对我是无能为力的。”(约翰福音14:30)为什么耶稣确信这点呢?他说过:“那位差我来的与我同在。他没有舍弃我,没有让我独自一人,因为我时刻做他喜悦的事。”(约翰福音8:29)我们效法耶稣继续做耶和华喜欢的事,耶和华也一定不会舍弃我们。我们努力避开色情资讯,就不会掉进撒但的陷阱。