跳到內容

跳到目錄

服從耶和華,避開撒但的陷阱!

服從耶和華,避開撒但的陷阱!

以色列人即將渡過約旦河進入上帝賜給他們的土地時,有些外族的女子去邀請以色列男子參加宴席。這看來是難得的機會,因為他們可以認識新朋友,一起吃喝跳舞。雖然這些外族女子的風俗習慣和道德標準違反了上帝的律法,但有些以色列男子可能這樣想:「沒問題,我不會受影響的。」

後來發生甚麽事呢?聖經提到,有些人開始跟摩押女子淫亂。那些女子甚至要他們拜假神,而他們竟然這麽做了!結果,「耶和華就向以色列人發怒」。(民數記25:1-3

那些以色列人在兩方面違反了上帝的律法,就是拜偶像和淫亂。結果,有兩萬多人因為不服從上帝而喪命。(出埃及記20:4,5,14;申命記13:6-9)他們在這個時候被處死,真的很令人痛心,假如他們沒有違反律法,就可以進入上帝賜給他們的土地了。(民數記25:5,9

使徒保羅提到這件事,説:「他們遭遇的這些事都成了鑑戒,並且記在經上,警戒我們這些到了這個制度終結的人。」(哥林多前書10:7-11)看到那些以色列人犯下大罪而無法進入應許之地,撒但一定很得意。我們要吸取教訓,因為撒但也很想阻止我們進入上帝的新世界。

危險的陷阱

撒但很會引誘人,而他也一心要讓基督徒犯錯。跟以往一樣,他今天也用不道德的性行為作為陷阱,如果我們接觸色情資訊就很容易落入這個陷阱。

幾十年前,想看色情作品的人要去特别的電影院或書店,不過很多人因為害怕被人看到而不敢去這些地方。但今天,一個人可以在不被人察覺的情況下觀看色情資訊,例如在工作的地方或車子裏上網觀看。在有些地方,人們甚至不用出門就可以接觸到這些下流的内容。

手機、平板一類的電子産品也讓人更容易觀看色情資訊。無論是走在街上還是搭乘交通工具,人們都可以用手中的電子産品隨意觀看淫穢的圖像。

由於觀看色情資訊變得更加方便、更加隱密,今天受色情資訊毒害的人比以前多了許多。觀看色情資訊的人踐踏自己的尊嚴,良心變得麻木,婚姻也可能破裂。最嚴重的是,這種行為破壞了他們跟耶和華的友誼。許多人觀看色情資訊後内心受到毒害,而且這種壞影響可能持續很長的時間。可見,色情資訊確實會對人造成嚴重的傷害。

耶和華能保護我們,讓我們避開撒但的陷阱。如果我們希望受上帝保護,就要「切實聽從」他的話,而不能像以色列人一樣過度自信。(出埃及記19:5)耶和華非常痛恨色情資訊,我們怎麽知道這點呢?

要像耶和華一樣痛恨色情資訊

上帝給以色列人的律法跟其他國家的律法很不一樣。律法像一道保護牆,讓以色列人跟其他民族分别開來,不被他們的行為腐化。(申命記4:6-8)我們可以從律法的規定中看出,耶和華痛恨不道德的性行為。

耶和華向以色列人談到周圍民族的惡行,並吩咐他們:「我要領你們去的迦南地,當地的人所做的事,你們也不可做……他們的土地是不潔淨的。我要給那塊土地治罪。」對聖潔的上帝來説,迦南人的生活方式非常墮落,以至於他們住的地方都被上帝視為污穢不潔。(利未記18:3,25

耶和華懲罰了迦南人,但其他的民族還是繼續做各種下流淫穢的事。大約1500年後,保羅説世人「喪盡道德感」,並且「耽於無恥的行為,貪行各樣不潔的事」。(以弗所書4:17-19)現在的情況也類似,許多人做不道德的事卻毫不羞愧。但是,崇拜上帝的人一定要避開任何淫穢的資訊。

耶和華對色情資訊深惡痛絶。他按照自己的形象和樣式創造人類,給我們道德感,讓我們知道是非對錯。上帝很有智慧,在性關係方面訂下標準,只讓夫妻享受這種親密的關係。(創世記1:26-28;箴言5:18,19)因此,製作、分發或慫恿别人觀看色情資訊,就是不尊重上帝設立的道德標準,對耶和華十分不敬。這樣做的人一定會受上帝審判。(羅馬書1:24-27

有些人可能覺得觀看色情資訊只不過是消遣活動,但這樣做其實是支持那些不尊重耶和華標準的人。聖經説得很清楚:「愛耶和華的人啊,你們要憎恨惡事。」(詩篇97:10)因此,崇拜上帝的人應該痛恨色情資訊。

有些人雖然知道不該看色情資訊,卻覺得很難做到。因為人是不完美的,有時會有不道德的慾望,而且有些人也可能會自欺,認為看色情資訊沒有太大的問題。(耶利米書17:9)不過,有許多基督徒成功克服了自己的弱點。如果你也在努力抗拒錯誤的慾望,請放心,你一樣能做到。讓我們來看看上帝的話語可以怎樣幫助我們避開撒但的陷阱。

除去錯誤的慾望

上文提到,錯誤的慾望使許多以色列人有悲慘的下場,這樣的悲劇也可能在今天上演。耶穌的弟弟雅各説,人是「被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來」。(雅各書1:14,15)錯誤的慾望在人心裏滋長到一定的程度,就可能導致犯罪。因此,我們必須除去錯誤的慾望,不要一直想着不道德的事。

如果你發覺自己一直想着不道德的事,就要採取一些果斷的行動。耶穌説:「要是你的一隻手或一隻腳成了你的絆腳石,就砍下來扔掉!……要是你的一隻眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉!」(馬太福音18:8,9)耶穌不是要我們自殘,而是用這個比喻來説明,我們必須找出引起錯誤慾望的原因,然後果斷地作出改變。我們可以怎樣聽從這個勸告,避開色情資訊呢?

當色情資訊突然出現在你眼前時,不要自欺,説:「沒問題,我不會受影響的。」要立刻轉移視線,趕快關掉電視,馬上關掉電腦或電子産品,並且將注意力轉移到純潔的事上,這樣你就可以控制思想,而不是受錯誤的慾望控制。

很難忘記看過的色情資訊,該怎麽辦?

如果你已經不再觀看色情資訊,但那些影像又在腦海中浮現,該怎麽辦呢?色情資訊可能長期留在人的記憶中,而且會隨時出現。這時,你可能會很想做不潔的事,例如手淫。因此要時刻小心,隨時做好準備抗拒引誘。

我們要決心讓自己的想法和行動都符合上帝的要求。使徒保羅是很好的榜樣,他「不斷痛打自己的身體,使身體成為聽命的奴隸」。(哥林多前書9:27)不要被錯誤的慾望控制,要「更新思想而改變自己,好察驗上帝那良善、完美而又蒙他悦納的旨意」。(羅馬書12:2)人受到錯誤的慾望擺布不會感到真正的快樂,按照上帝的要求去思考和行動才會心滿意足。

人受到錯誤的慾望擺布不會感到真正的快樂,按照上帝的要求去思考和行動才會心滿意足

我們也可以記住一些經文。當錯誤的慾望出現時,努力想想這些經文。例如:詩篇119:37、以賽亞書52:11、馬太福音5:28、以弗所書5:3、歌羅西書3:5、帖撒羅尼迦前書4:4-8。這些經文可以幫助我們明白耶和華的要求,讓我們像耶和華一樣痛恨色情資訊。

要是性幻想或觀看色情資訊的慾望太過强烈,又該怎麽辦呢?要仔細留意耶穌的榜樣,向他學習。(彼得前書2:21)耶穌受浸後,撒但不斷引誘他。耶穌怎麽做呢?他一再拒絶,一連引用了好幾節經文。最後他説:「撒但,走開!」撒但就離開他了。面對魔鬼的攻擊,耶穌沒有一刻放鬆戒備,你也要像耶穌一樣。(馬太福音4:1-11)撒但和這個世界一直想要讓你的頭腦充滿不道德的思想,但千萬不要屈服,耶和華一定會幫助你戰勝色情資訊的誘惑。

向耶和華禱告並服從他

我們要懇求耶和華的幫助。保羅説:「把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉着基督耶穌,可以守護你們的内心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)如果你正奮力抗拒色情資訊的誘惑,上帝所賜的安寧會讓你有力量堅持下去。只要你親近耶和華,他就會親近你。(雅各書4:8

我們想要受到保護,避免掉進撒但的陷阱,就要跟宇宙的至高主宰有親密的友誼。耶穌曾説:「統治全世界的王[撒但]將要來到。他對我是無能為力的。」(約翰福音14:30)為甚麽耶穌確信這點呢?他説過:「那位差我來的與我同在。他沒有捨棄我,沒有讓我獨自一人,因為我時刻做他喜悦的事。」(約翰福音8:29)我們效法耶穌繼續做耶和華喜歡的事,耶和華也一定不會捨棄我們。我們努力避開色情資訊,就不會掉進撒但的陷阱。