Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Кротость. Почему она так важна?

Кротость. Почему она так важна?

«По натуре я довольно стеснительная,— делится Сара *,— и я не очень уверена в себе. Поэтому мне неуютно в компании напористых, самоуверенных людей. А с кроткими и смиренными мне комфортно. С ними я могу быть самой собой, делиться своими чувствами и говорить о том, что меня волнует. Все мои лучшие друзья мягкие и кроткие».

Слова Сары показывают, что люди тянутся к тем, кто проявляет кротость. Иегова тоже любит кротких людей. Его Слово призывает нас: «Облекитесь в... кротость» (Кол. 3:12). Но что такое кротость? Как это качество проявлял Иисус? И как кротость делает нашу жизнь счастливее?

ЧТО ТАКОЕ КРОТОСТЬ

Кротость подразумевает внутреннее спокойствие. Кроткий человек ведет себя с другими мягко и по-доброму, а жизненные трудности встречает без раздражения.

Кротость говорит о внутренней силе. Греческое слово, переводимое как «кротость», использовалось для описания дикой лошади, которую смогли укротить. У укрощенной лошади столько же сил, сколько у дикой, но благодаря дрессировке ее научили контролировать свой буйный нрав. Подобным образом, кротость помогает нам контролировать свое поведение и сохранять с другими мир.

Мы можем думать: «Кротость мне не свойственна». Мы живем в мире, в котором много самоуверенных и нетерпеливых людей, поэтому неудивительно, что нам нелегко быть кроткими (Рим. 7:19). Да, это требует немалых усилий, но с помощью святого духа Иеговы у нас все получится (Гал. 5:22, 23). Почему стоит развивать кротость?

Кротость притягивает. Как и Саре, упомянутой в начале статьи, нам приятно общаться с кроткими людьми. Самым кротким и добрым человеком был Иисус (2 Кор. 10:1). Даже дети, которые едва знали Иисуса, тянулись к нему (Мар. 10:13—16).

Кротость служит защитой для нас и для тех, кто рядом. Кротость помогает нам не принимать все близко к сердцу и не реагировать на происходящее слишком бурно (Прит. 16:32). Таким образом, мы избегаем чувства вины, которое может возникнуть, если мы срываемся на других, особенно на тех, кого любим. Да и окружающим гораздо приятнее находиться рядом с человеком, который умеет контролировать себя.

ИИСУС — ВОПЛОЩЕНИЕ КРОТОСТИ

Несмотря на множество дел и тяжелый груз ответственности, Иисус был кротким со всеми. Многим в то время было нелегко, и они нуждались в утешении. Наверняка их поддержали слова Иисуса: «Придите ко мне... ...Потому что я кроток и смирен сердцем» (Матф. 11:28, 29).

Как пример Иисуса помогает нам быть кроткими? Во время изучения Библии мы узнаём, как Иисус обращался с людьми и вел себя в трудных ситуациях. Затем, когда в нашей жизни возникает ситуация, испытывающая нашу кротость, мы стараемся поступать как Иисус (1 Пет. 2:21). Давайте узнаем, благодаря чему Иисус был кротким.

Иисус был «смирен сердцем». Он сказал: «Я кроток и смирен сердцем» (Матф. 11:29). В Библии кротость и смирение упоминаются вместе, потому что они тесно связаны друг с другом (Эф. 4:1—3).

Смирение помогает не думать о себе слишком много и не реагировать остро на замечания. Как вел себя Иисус, когда его несправедливо называли обжорой и пьяницей? Ему не нужно было никому ничего доказывать, ведь его дела говорили сами за себя. Он сказал: «Праведность мудрости подтверждается ее делами» (Матф. 11:19).

Кротость нужна, когда кто-то, не подумав, говорит что-то обидное про нашу национальность, пол или происхождение. Вот что сказал Питер, старейшина из ЮАР: «Когда меня раздражают чьи-то слова, я спрашиваю себя: „А как бы сейчас поступил Иисус?“» Он добавляет: «Я научился не думать о себе слишком много».

Иисус помнил, что люди несовершенны. Ученики Иисуса хотели поступать правильно, но иногда из-за несовершенства у них это не получалось. Например, накануне своей смерти Иисус просил Петра, Иакова и Иоанна поддержать его, но те не смогли ему помочь. Иисус отнесся к этому с пониманием и сказал: «Дух бодр, а плоть слаба» (Матф. 26:40, 41). Иисус помнил, что его апостолы были несовершенными людьми, и это помогало ему не раздражаться на них.

Мэнди была очень требовательной, но сейчас она изо всех сил старается подражать Иисусу и быть кроткой. Она говорит: «Я напоминаю себе, что все мы несовершенны, и ищу в других хорошее, то, что в них видит Иегова». Пример Иисуса, который сочувствовал несовершенным людям, поможет и нам быть кроткими.

Иисус полагался на Бога. Иисус знает не понаслышке, что такое несправедливость: его слова искажали, его презирали и в конце концов казнили. И все же он оставался кротким, потому что «вверял себя тому, кто судит праведно» (1 Пет. 2:23). Иисус знал, что его небесный Отец позаботится о нем и в свое время покончит с несправедливостью.

Когда с нами обходятся несправедливо, мы можем выйти из себя и тем самым усугубить ситуацию. Вот почему Библия напоминает нам: «Гнев человека не ведет к Божьей праведности» (Иак. 1:20). Даже если наши чувства оправданны, из-за несовершенства мы можем сделать что-то, о чем потом будем жалеть.

Кэти из Германии раньше жила по принципу «не постоишь за себя — не выживешь». Но все изменилось, когда она научилась полагаться на Иегову. Она говорит: «Теперь я не считаю, что мне нужно постоянно себя защищать. Я знаю, что у Иеговы всё под контролем, и это помогает мне вести себя кротко». Если вы сталкиваетесь с несправедливостью, подражайте Иисусу и полагайтесь на Бога — это поможет вам оставаться кроткими.

«СЧАСТЛИВЫ КРОТКИЕ»

Как кротость помогает нам в трудных ситуациях?

Иисус объяснил, что по-настоящему счастливыми могут быть только кроткие люди. Он сказал: «Счастливы кроткие» (Матф. 5:5). Давайте обсудим, как нам помогает кротость.

Кротость помогает сгладить трения между супругами. «Помню, я сгоряча наговорил своей жене много неприятного, хотя на самом деле не хотел ее обидеть,— признается Роберт из Австралии.— Но сказанного не вернуть. Когда я понял, как ее ранили мои слова, я почувствовал себя просто ужасно».

В Библии говорится: «Мы все часто оступаемся» (Иак. 3:2). Поэтому неудивительно, что супруги могут необдуманно сказать друг другу то, что причиняет боль. Когда такое случается, кротость поможет сохранять спокойствие и не подливать масла в огонь (Прит. 17:27).

Роберту пришлось немало постараться, чтобы стать более спокойным и научиться самообладанию. Каким был результат? Вот что он говорит: «Теперь, когда между нами возникают разногласия, я сознательно прилагаю усилия, чтобы внимательно выслушивать жену, говорить с ней мягко и не обижаться. Наши отношения стали гораздо лучше».

Кротость помогает ладить с другими. У обидчивых людей мало друзей. Кротким же людям легче ладить с окружающими, потому что они стремятся к миру (Эф. 4:2, 3). Кэти, о которой упоминалось ранее, говорит: «Кротость делает чуточку приятней общение со всеми, даже с теми, с кем трудно найти общий язык».

Кротость дарит душевный покой. Согласно Библии, «мудрость свыше» связана с кротостью и миром (Иак. 3:13, 17). У кроткого человека «спокойное сердце» (Прит. 14:30). Мартин, который учится быть более кротким, делится: «Я стал более уступчивым и не настаиваю, чтобы все было по-моему. Это принесло мне спокойствие и радость».

Возможно, нам придется немало потрудиться, чтобы развить кротость. «Должен признаться,— говорит один брат,— что до сих пор бывают ситуации, когда у меня внутри все бурлит от злости». Но Иегова, который учит нас быть более кроткими, обязательно поможет нам справиться с такими чувствами (Ис. 41:10; 1 Тим. 6:11). Он доведет наше обучение до конца и сделает нас сильными (1 Пет. 5:10). Со временем мы, как и апостол Павел, сможем обращаться со всеми с кротостью и добротой, присущими Христу (2 Кор. 10:1).

^ Некоторые имена изменены.