Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Самообладание. Без него не обрести одобрения Иеговы

Самообладание. Без него не обрести одобрения Иеговы

«Как-то раз один мой родственник начал со мной спорить. Тогда я схватил его за горло и стал душить. Мне хотелось его убить» (Пол).

«Дома я взрывался по малейшему поводу. Я крушил мебель, ломал игрушки своих детей — все, что попадалось под руку» (Марко).

Возможно, мы не доходим до таких крайностей, но всем нам порой непросто проявлять самообладание. Главная причина тому — грех, который мы унаследовали от первого человека, Адама (Рим. 5:12). Одним, как, например, Полу и Марко, трудно держать себя в руках. Другим сложно контролировать собственные страхи и бороться со склонностью видеть все в мрачном свете. Третьим приходится противостоять навязчивым мыслям о сексе, желанию выпить или принять наркотики.

Человек, который не умеет себя контролировать, может пустить свою жизнь под откос. Как избежать такого исхода? Нужно развивать самообладание, одну из составляющих «плода духа» (Гал. 5:22, 23). Для этого обсудим три вопроса: 1) что такое самообладание? 2) Почему оно так важно? 3) Как нам развивать это качество? Также мы подумаем, что делать, если нам порой не хватает самообладания.

ЧТО ТАКОЕ САМООБЛАДАНИЕ?

Человек, проявляющий самообладание, не идет на поводу у сиюминутных порывов. Он не говорит и не делает ничего, что могло бы огорчить Бога.

Иисус — образец самообладания

Иисус — образец самообладания. В Библии говорится: «Когда его злословили, он не злословил в ответ. Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно» (1 Пет. 2:23). Иисус проявил такое самообладание, когда висел на столбе мучений и над ним насмехались враги (Матф. 27:39—44). Ранее, когда религиозные руководители «сговорились подловить его на слове», он не позволил втянуть себя в спор (Матф. 22:15—22). А какой замечательный пример подал нам Иисус, когда иудеи в ярости хотели забросать его камнями! Он не стал отвечать на их агрессию, а «скрылся и вышел из храма» (Иоан. 8:57—59).

Под силу ли нам поступать так же, как Иисус? В какой-то мере да. Апостол Петр написал: «Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам» (1 Пет. 2:21). Хотя мы несовершенны, мы стараемся следовать точно по стопам Христа и проявлять самообладание. Почему это так важно?

ПОЧЕМУ САМООБЛАДАНИЕ ТАК ВАЖНО?

Без самообладания невозможно обрести одобрение Иеговы. Даже если мы верно служим Иегове уже много лет, мы можем потерять дружбу с ним, если не следим за своей речью и поведением.

Вспомним Моисея, который был «самым кротким человеком из всех людей на земле» (Чис. 12:3). Десятки лет он терпеливо выслушивал жалобы израильтян, но однажды потерял самообладание. Моисей разозлился, когда израильтяне в очередной раз стали жаловаться на нехватку воды. Он грубо сказал им: «Послушайте, мятежники! Что, нам извлечь для вас воду из этой скалы?» (Чис. 20:2—11).

Моисей не сдержался. Он не воздал Иегове славу за чудом появившуюся воду (Пс. 106:32, 33). Из-за этого Иегова не позволил ему войти в Обетованную землю (Чис. 20:12). Скорее всего, Моисей до конца своих дней корил себя за то, что тогда потерял самообладание (Втор. 3:23—27).

Чему нас учит этот случай? Даже если мы уже давно в истине, нам никогда нельзя разговаривать неуважительно с теми, кто нас раздражает или ведет себя неправильно (Эф. 4:32; Кол. 3:12). Конечно, с возрастом проявлять терпение может быть сложнее. Но будем всегда помнить о Моисее. Мы не хотим потерять самообладание и перечеркнуть годы верного служения Иегове. Как же нам развить это важное качество?

КАК РАЗВИВАТЬ САМООБЛАДАНИЕ?

Молитесь о святом духе. Зачем? Самообладание — одна из составляющих плода Божьего духа, и, если мы просим у Иеговы святой дух, он дает нам его (Луки 11:13). Иегова через святой дух наделяет нас силой, с помощью которой мы можем проявлять самообладание (Флп. 4:13). Также он помогает нам развивать и другие составляющие плода духа (в том числе любовь), благодаря которым нам легче контролировать себя (1 Кор. 13:5).

Сторонитесь всего, что может помешать вам проявлять самообладание

Сторонитесь всего, что может помешать вам проявлять самообладание. Например, не заходите на сайты, где вы можете столкнуться с чем-то неподобающим, и избегайте развлечений, в которых пропагандируется то, что Бог осуждает (Эф. 5:3, 4). По сути, нужно сторониться всего, что может подтолкнуть к неправильному поступку (Прит. 22:3; 1 Кор. 6:12). Так, чтобы уберечь себя от сексуальной нечистоты, кто-то, возможно, решит полностью отказаться от книг и фильмов романтического содержания.

Следовать этому совету может быть непросто. Но если мы приложим со своей стороны все старания, Иегова даст нам силу, чтобы мы могли совладать с собой (2 Пет. 1:5—8). Он поможет нам контролировать свои мысли, слова и поступки. Именно так было в случае Пола и Марко, о которых говорилось в начале статьи: они научились сдерживать агрессию. А вот пример другого брата, который за рулем часто выходил из себя и даже вступал в перепалку с другими водителями. Что он предпринял? Брат делится: «Каждый день я горячо молился. Я изучал статьи о самообладании и заучивал библейские стихи на эту тему. Хотя я работаю над этим уже не один год, каждое утро я по-прежнему напоминаю себе, как важно сохранять спокойствие. А еще я стараюсь выезжать из дома пораньше, чтобы никуда не спешить».

ЕСЛИ НЕ УДАЛОСЬ ПРОЯВИТЬ САМООБЛАДАНИЕ

Порой нам не удается сохранить самообладание. Когда такое случается, нам может быть очень стыдно молиться Иегове. Но именно в этот момент молитва нужна нам больше всего. Поэтому как можно скорее помолитесь Иегове. Умоляйте его о прощении, просите помощи и настройтесь никогда не повторять ту же ошибку (Пс. 51:9—11). Не думайте, что Иегова не станет вас слушать (Пс. 102:17). Апостол Иоанн напоминает нам, что кровь Сына Бога «очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7; 2:1; Пс. 86:5). Помните, что Иегова побуждает нас прощать других независимо от того, сколько раз они против нас согрешили. А значит, и сам Бог будет поступать так же (Матф. 18:21, 22; Кол. 3:13).

Иегова очень расстроился, когда Моисей не сдержался и потерял самообладание. Но Бог его простил. И в Библии Моисей назван человеком, у которого была выдающаяся вера (Втор. 34:10; Евр. 11:24—28). Хотя из-за своей ошибки Моисей не вошел в Обетованную землю, скоро Иегова воскресит его в раю на земле и подарит ему вечную жизнь. Такое же будущее ждет и нас, если мы и дальше будем развивать самообладание (1 Кор. 9:25).