Вопросы читателей

Вопросы читателей

В Притчах 24:16 сказано: «Праведный может упасть и семь раз, но все равно встанет». Говорится ли в этом стихе о том, что человек может постоянно грешить и при этом рассчитывать на прощение Бога?

На самом деле в этом стихе речь идет о другом. «Падать» здесь означает «сталкиваться с проблемами и бедами», а «вставать» значит «преодолевать их».

Рассмотрим этот стих в контексте: «Не устраивай, как нечестивый, засаду у жилища праведного, не разоряй место его покоя, потому что праведный может упасть и семь раз, но все равно встанет, а нечестивые во время бедствия падут. Не радуйся, когда твой враг падает, и пусть твое сердце не ликует, когда он спотыкается» (Прит. 24:15—17).

Некоторые думают, что 16-й стих относится к человеку, который грешит, но потом раскаивается и вновь обретает расположение Бога. Два британских священника писали, что именно так «проповедники — в прошлом и сегодня — объясняли и объясняют этот стих». Эти священники также писали, что, согласно такому пониманию, «хороший человек может упасть, то есть совершить... серьезный грех, но при этом он никогда не потеряет своей любви к Богу и всегда встанет, раскаиваясь в своих деяниях». Это объяснение может прийтись по душе тому, кто не пытается сопротивляться греху. Человек может оправдываться тем, что, сколько бы он ни грешил, Бог все равно будет его прощать.

Но в 16-м стихе речь идет о другом.

Еврейское слово, переведенное в 16-м и 17-м стихах как «упасть» и «падать», может использоваться в разных значениях. Оно может означать буквальное падение, например: бык упал на дороге, кто-то упал с крыши, камешек упал на землю (Втор. 22:4, 8; Ам. 9:9). Также это слово может использоваться в переносном смысле, как, например, в этом случае: «Иегова делает твердыми шаги человека, и в его пути Он находит радость. Если он и станет падать, не упадет, потому что Иегова поддерживает его руку» (Пс. 37:23, 24; Прит. 11:5; 13:17; 17:20).

Обратите внимание на комментарий профессора теологии Эдварда Пламптре: «Это еврейское слово [переведенное как „падать“] никогда не используется в значении „грешить“». А вот что о 16-м стихе сказал другой библеист: «Все попытки причинить вред народу Бога тщетны и обречены на провал, потому что праведные будут спасены, а нечестивые погибнут!»

Как видно, в Притчах 24:16 под глаголом «падать» подразумевается не нравственное падение, а проблемы и трудности (даже многочисленные), которые могут появиться в жизни праведника. В этом злом мире верный Богу человек может серьезно заболеть или столкнуться с другими бедами. Он даже может стать жертвой преследований со стороны государства. Но у него есть все основания верить, что Бог поддержит его и поможет ему перенести любые трудности. Скорее всего, вы замечали, что часто испытания заканчиваются для служителей Бога хорошо. Почему так происходит? Потому что «Иегова поддерживает всех падающих и поднимает всех согнувшихся» (Пс. 41:1—3; 145:14—19).

Праведный человек не радуется тому, что другие страдают. Его утешает мысль, что «для тех, кто боится истинного Бога, все обратится во благо, потому что они боялись его» (Эккл. 8:11—13; Иов 31:3—6; Пс. 27:5, 6).