Вопросы читателей

Вопросы читателей

Что имел в виду апостол Павел, сказав: «Я... через закон умер для закона»? (Гал. 2:19).

Апостол Павел написал: «Я же через закон умер для закона, чтобы ожить для Бога» (Гал. 2:19).

Чтобы понять значение этих слов, нужно учесть главную мысль, которую апостол Павел хотел донести до собраний в римской провинции Галатия. Некоторые из живших там христиан подпали под влияние лжеучителей, утверждавших, что для своего спасения человек должен соблюдать положения Моисеева закона, в частности повеление об обрезании. Но Павел знал, что Бог этого больше не требовал. В своём письме он привёл убедительные аргументы, с помощью которых опроверг эти ложные учения и укрепил веру братьев в искупительную жертву Иисуса Христа (Гал. 2:4; 5:2).

Библия ясно учит тому, что умерший человек перестаёт существовать и на него уже ничто не действует (Эккл. 9:5). Следовательно, сказав, что он «умер для закона», Павел подразумевал, что Моисеев закон больше не имеет над ним никакой власти. При этом он был уверен, что благодаря вере в выкуп он ожил для Бога.

Почему же тогда Павел говорит, что это произошло «через закон»? Несколькими стихами ранее он объяснил, что «человек объявляется праведным не по делам закона, а только через веру в Христа Иисуса» (Гал. 2:16). Безусловно, Моисеев закон сыграл важную роль. Апостол Павел объяснил, что он был дан для того, «чтобы сделать очевидными преступления, пока не придёт потомок, которому дано обещание» (Гал. 3:19). Да, благодаря Закону становилось очевидным, что грешные люди не могут в совершенстве соответствовать нормам Бога и что для прощения грехов им необходима совершенная жертва. Таким образом, Закон вёл людей к «потомку» — Христу. Отныне Бог мог объявить человека праведным, только если тот проявлял веру в Иисуса Христа (Гал. 3:24). Павел был как раз одним из таких людей. Понимание Закона помогло Павлу признать, что Иисус — Мессия, и проявить в него веру. В результате Павел «умер для закона», но ожил «для Бога». Закон больше не господствовал над его жизнью, его Господином был Бог.

Подобную мысль апостол Павел выразил в Письме римлянам: «Так и вы, братья мои, стали мёртвыми для Закона через тело Христа... Но теперь мы освободились от Закона, умерев для того, что нас крепко держало» (Рим. 7:4, 6). Как в этих стихах, так и в Галатам 2:19 Павел не говорит о смерти вследствие несоблюдения Моисеева закона. На самом деле Павел говорит, что он сам и другие христиане освобождаются от власти этого Закона. И это становится возможным благодаря их вере в искупительную жертву Иисуса Христа.