直接去看內容

前往目錄

重建你跟耶和華的友誼

重建你跟耶和華的友誼

每年都有很多寶貴的綿羊回到耶和華的會眾,這肯定為天上帶來很大的喜樂。如果你也是其中之一,請相信耶穌、天使和耶和華都很高興看見你回來。(路加福音15:7,10)不過,要重建跟耶和華的友誼也許不容易。你可能會遇到哪些困難呢?可以怎樣克服呢?

可能有哪些困難?

很多回到會眾的人都需要克服消極的情緒。也許你跟大衛有一樣的感覺,他在得到耶和華寬恕後還是說:「許多罪過壓倒我,我看不到出路。」(詩篇40:12;65:3)一個人回到耶和華身邊很多年之後,還是有可能感到內疚或羞愧。伊莎貝爾 *曾經被開除,離開了會眾20多年,她說:「我很難相信耶和華真的寬恕了我。」如果你非常灰心,你跟耶和華之間的友誼就可能再度變得脆弱。(箴言24:10)要努力避免這樣的情況發生。

另一些人感到壓力很大,因為重建跟耶和華的友誼牽涉到的事很多。安托萬回到會眾後說:「我發現自己已經忘了以前學過的很多東西,還有以前做基督徒時經常做的那些事。」這些消極的感覺讓有些人無法全力參與崇拜耶和華的活動。

打個比方,如果一個人心愛的房子在風災中被摧毀了,他想到重建房子需要付出多少時間和精力,可能會覺得壓力很大。同樣,以前你犯的罪破壞了你跟耶和華的關係,現在要重建這份友誼需要付出極大的努力,這可能讓你覺得很不容易。但其實,你並不是孤立無援的。

耶和華呼籲說:「你們來,我們解決彼此間的問題吧。」(以賽亞書1:18)你付出了很大的努力解決自己跟耶和華之間的問題,所以耶和華非常愛你。請想想,你已經回到耶和華身邊,所以他可以用你的例子來反駁撒但的指控了。(箴言27:11

你回到耶和華身邊,就是主動親近他,他也保證會親近你。(雅各書4:8)不過,只是讓別人知道你已經重新被會眾接納還不夠,你還要繼續加深對耶和華的愛。他是你的天父,也是你的朋友。你可以怎麼做呢?

定下合理的目標

要定下一些合理的目標。也許你信心的根基還在,你還記得關於耶和華和新世界的基本真理。但現在你還需要重新學會過基督徒的生活,就像重建房屋的框架一樣。這包括經常宣揚好消息,參加基督徒聚會,以及跟弟兄姐妹來往。以下是你可以努力的方向。

經常跟耶和華說話。天父知道,如果你一直感到內疚,就會很難向他禱告。(羅馬書8:26)但聖經說「禱告要堅持不懈」,所以你還是要告訴耶和華你多麼希望做他的朋友。(羅馬書12:12)安德烈說:「我曾經非常非常自責,但每次禱告後,內疚感都會減輕一點,內心也會平靜很多。」如果你不知道跟耶和華說什麼,可以看看詩篇51和65篇裡大衛悔改後的禱告。

經常研讀聖經。你這樣做就會越來越信賴和愛戴耶和華。(詩篇19:7-11)費利佩說:「以前我就是因為沒有好的研讀習慣才會變得軟弱,結果犯下大錯。我不想再讓耶和華失望,所以下定決心經常研讀。」你也可以這麼做。如果你不知道要深入研讀什麼主題,可以請教一個成熟的朋友。

重建跟弟兄姐妹的友誼。有些人回到會眾後,還是擔心別人會對他們有負面的看法。拉麗莎說:「我非常慚愧,覺得自己深深地傷害了弟兄姐妹,讓他們很失望。這種感覺持續了很長時間。」請放心,長老和其他成熟的弟兄姐妹都很想幫助你重建跟耶和華的友誼。(見附欄「 長老可以怎麼做?」)他們很高興看到你回來,也希望你在會眾裡感到溫暖。(箴言17:17

你可以怎樣拉近和弟兄姐妹的關係呢?要出席所有的聚會,也要經常跟弟兄姐妹一起傳道。這樣做為什麼很有幫助呢?費利克斯說:「弟兄姐妹很高興看到我回來,我感受到他們的愛。在他們的幫助下,我重新在會眾裡找到歸屬感,確信自己已經得到耶和華寬恕,可以繼續前進了。」(見附欄「 你可以怎麼做?」)

不要放棄!

在你重建跟耶和華的友誼時,撒但會繼續給你製造麻煩,讓你經歷更多「風災」。(路加福音4:13)所以,現在你就要好好鞏固信心,把「房子」建穩。

關於他寶貴的綿羊,耶和華承諾:「丟失的,我會尋找;迷路的,我會領回;受傷的,我會包紮;虛弱的,我會養壯。」(以西結書34:16)耶和華已經幫助很多弟兄姐妹跟他恢復友誼,也一定很想幫助你這麼做。他一定會讓你跟他越來越親近!

^ 4段 本文的人名是化名。