跳到内容

跳到目录

重建你跟耶和华的友谊

重建你跟耶和华的友谊

每年都有很多宝贵的绵羊回到耶和华的会众,这肯定为天上带来很大的喜乐。如果你也是其中之一,请相信耶稣、天使和耶和华都很高兴看见你回来。(路加福音15:7,10)不过,要重建跟耶和华的友谊也许不容易。你可能会遇到哪些困难呢?可以怎样克服呢?

可能有哪些困难?

很多回到会众的人都需要克服消极的情绪。也许你跟大卫有一样的感觉,他在得到耶和华宽恕后还是说:“许多罪过压倒我,我看不到出路。”(诗篇40:12;65:3)一个人回到耶和华身边很多年之后,还是有可能感到内疚或羞愧。伊莎贝尔 *曾经被开除,离开了会众20多年,她说:“我很难相信耶和华真的宽恕了我。”如果你非常灰心,你跟耶和华之间的友谊就可能再度变得脆弱。(箴言24:10)要努力避免这样的情况发生。

另一些人感到压力很大,因为重建跟耶和华的友谊牵涉到的事很多。安托万回到会众后说:“我发现自己已经忘了以前学过的很多东西,还有以前做基督徒时经常做的那些事。”这些消极的感觉令一些人无法全力参与崇拜耶和华的活动。

打个比方,如果一个人心爱的房子在风灾中被摧毁了,他想到重建房子需要付出多少时间和精力,可能会觉得压力很大。同样,以前你犯的罪破坏了你跟耶和华的关系,现在要重建这份友谊需要付出极大的努力,这可能让你觉得很不容易。但其实,你并不是孤立无援的。

耶和华呼吁说:“你们来,我们解决彼此间的问题吧。”(以赛亚书1:18)你付出了很大的努力解决自己跟耶和华之间的问题,所以耶和华非常爱你。请想想,你已经回到耶和华身边,所以他可以用你的例子来反驳撒但的指控了。(箴言27:11

你回到耶和华身边,就是主动亲近他,他也保证会亲近你。(雅各书4:8)不过,只是让别人知道你已经重新被会众接纳还不够,你还要继续加深对耶和华的爱。他是你的天父,也是你的朋友。你可以怎么做呢?

定下合理的目标

要定下一些合理的目标。也许你信心的根基还在,你还记得关于耶和华和新世界的基本真理。但现在你还需要重新学会过基督徒的生活,就像重建房屋的框架一样。这包括经常宣扬好消息,参加基督徒聚会,以及跟弟兄姊妹来往。以下是你可以努力的方向。

经常跟耶和华说话。天父知道,如果你一直感到内疚,就会很难向他祷告。(罗马书8:26)但圣经说“祷告要坚持不懈”,所以你还是要告诉耶和华你多么希望做他的朋友。(罗马书12:12)安德烈说:“我曾经非常非常自责,但每次祷告后,内疚感都会减轻一点,内心也会平静很多。”如果你不知道跟耶和华说什么,可以看看诗篇51和65篇里大卫悔改后的祷告。

经常研读圣经。你这样做就会越来越信赖和爱戴耶和华。(诗篇19:7-11)费利佩说:“以前我就是因为没有好的研读习惯才会变得软弱,结果犯下大错。我不想再令耶和华失望,所以下定决心经常研读。”你也可以这么做。如果你不知道要深入研读什么主题,可以请教一个成熟的朋友。

重建跟弟兄姊妹的友谊。有些人回到会众后,还是担心别人会对他们有负面的看法。拉丽莎说:“我非常惭愧,觉得自己深深地伤害了弟兄姊妹,让他们很失望。这种感觉持续了很长时间。”请放心,长老和其他成熟的弟兄姊妹都很想帮助你重建跟耶和华的友谊。(见附栏“ 长老可以怎么做?”)他们很高兴看到你回来,也希望你在会众里感到温暖。(箴言17:17

你可以怎样拉近和弟兄姊妹的关系呢?要出席所有的聚会,也要经常跟弟兄姊妹一起传道。这样做为什么很有帮助呢?费利克斯说:“弟兄姊妹很高兴看到我回来,我感受到他们的爱。在他们的帮助下,我重新在会众里找到归属感,确信自己已经得到耶和华宽恕,可以继续前进了。”(见附栏“ 你可以怎么做?”)

不要放弃!

在你重建跟耶和华的友谊时,撒但会继续给你制造麻烦,让你经历更多“风灾”。(路加福音4:13)所以,现在你就要好好巩固信心,把“房子”建稳。

关于他宝贵的绵羊,耶和华承诺:“丢失的,我会寻找;迷路的,我会领回;受伤的,我会包扎;虚弱的,我会养壮。”(以西结书34:16)耶和华已经帮助很多弟兄姊妹跟他恢复友谊,也一定很想帮助你这么做。他一定会让你跟他越来越亲近!

^ 4段 本文的人名是化名。