Хороший ли ты сотрудник?

Хороший ли ты сотрудник?

В ПРИТЧАХ 8:30 Сын Бога предстаёт в образе мудрости, которая говорит: «Я была при нём искусным мастером... Я радовалась перед ним всё время». Здесь поэтическим языком описывается то, как до прихода на землю Иисус сотрудничал со своим Отцом. Трудясь с ним бок о бок неисчислимое множество веков, Иисус радовался.

Качества, которые Иисус приобрёл на небе, сделали его прекрасным сотрудником для тех, кто был с ним рядом на земле. Давайте рассмотрим его пример и выделим три принципа, которые помогут и нам стать хорошими сотрудниками. Тогда нашим братьям будет приятно работать вместе с нами.

Как Иегова и Иисус, охотно делись опытом и знаниями с теми, с кем сотрудничаешь

ПРИНЦИП 1: ПРОЯВЛЯЙ УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ

Хорошего сотрудника отличает смирение. Он ценит тех, кто работает с ним рядом, не пытается выделяться и тянуть одеяло на себя. Именно такому отношению Иисус научился у своего Отца. Хотя только Иегова по праву достоин называться Создателем, он хотел, чтобы другие знали о том вкладе, который внёс в сотворение Вселенной его Сын. Это видно из слов Бога: «Создадим человека по нашему образу» (Быт. 1:26). Скорее всего, Иисуса тронуло, что Иегова смиренно считал его своим сотрудником (Пс. 18:35).

Живя на земле, Иисус проявлял подобное смирение. Когда его превозносили, он всегда переадресовывал хвалу Иегове, который единственный её заслуживал (Мар. 10:17, 18; Иоан. 7:15, 16). Он вёл себя так, чтобы ученикам было с ним комфортно, и относился к ним как к друзьям, а не как к рабам (Иоан. 15:15). Однажды он даже вымыл им ноги и тем самым преподал урок смирения (Иоан. 13:5, 12—14). Как можно брать пример с Иисуса? Нужно ценить тех, кто работает с нами, и не продавливать собственные интересы. Если проявлять уважение друг к другу и не переживать о том, кого именно похвалят, можно достичь большего (Рим. 12:10).

Смиренный человек также понимает, что «там, где много советников, будет успех» (Прит. 15:22). Независимо от нашего опыта и способностей, важно помнить, что никто не знает всего. Даже Иисус чего-то не знал (Матф. 24:36). Ещё стоит отметить то, что Иисуса интересовало, о чём думают его несовершенные ученики (Матф. 16:13—16). Неудивительно, что сотрудничать с ним было одно удовольствие. Нам тоже нужно смиренно признавать, что наши знания ограниченны, и быть открытыми для идей наших сотрудников. Тогда у нас с ними будут хорошие отношения и вместе мы добьёмся успеха.

Кому особенно важно подражать смирению Иисуса? Старейшинам. Когда они обсуждают какой-то вопрос, им нельзя забывать, что святой дух может побудить любого из них сказать то, что посодействует принятию хорошего решения. На встречах совета старейшин братьям необходимо поддерживать атмосферу, в которой каждый может спокойно высказываться. Тогда они совместно будут принимать решения, которые послужат на благо всего собрания.

ПРИНЦИП 2: ПУСТЬ ВСЕ ВИДЯТ ТВОЁ БЛАГОРАЗУМИЕ

Хороший сотрудник ведёт себя с другими благоразумно, то есть он гибкий и уступчивый. Иегова во всём проявляет благоразумие. У Иисуса, безусловно, было много возможностей в этом убедиться. Например, хотя человечество заслуживало смертного приговора, всё же Иегова послал своего Сына избавить людей от этой участи (Иоан. 3:16).

Сам Иисус тоже проявлял уступчивость, когда это было необходимо и соответствовало обстоятельствам. Вспомним, как он помог финикиянке, хотя и был послан «только к потерянным овцам Израиля» (Матф. 15:22—28). Благоразумие Иисуса было видно и в том, что он не ожидал от учеников слишком многого. Даже когда его близкий друг Пётр при всех отрёкся от него, он его простил. А позже Иисус поручал Петру важные задания (Луки 22:32; Иоан. 21:17; Деян. 2:14; 8:14—17; 10:44, 45). Жизнь Иисуса — яркий пример того, как следовать призыву из Филиппийцам 4:5: «Пусть все видят ваше благоразумие».

Благоразумие также поможет нам приспосабливаться к самым разным людям, чтобы наше с ними сотрудничество было слаженным. Иисус настолько легко находил с другими общий язык, что враги из зависти даже обвиняли его, дескать, он дружит со «сборщиками налогов и грешниками» (Матф. 11:19). Можем ли мы, подобно Иисусу, сотрудничать с теми, кто отличается от нас? Брат по имени Луис поделился своим опытом. В разъездной работе и в Вефиле он служил вместе с самыми разными братьями и сёстрами. Вот что он рассказывает: «Я стараюсь смотреть на работу в группе так: мы, можно сказать, камни разного размера, но из нас всё равно можно сложить ровную стену. При этом моя задача — не обтёсывать камни, а постараться подогнать их друг к другу, расположив в правильном порядке. И конечно, нужно шлифовать самого себя, чтобы другим было со мной комфортно и работа не стопорилась». Согласитесь, прекрасный подход!

Хороший сотрудник не станет скрывать от остальных нужную информацию, чтобы его считали незаменимым

В каких ещё ситуациях важно проявлять благоразумие? Например, когда мы сотрудничаем со своей группой для проповеднического служения. Мы можем служить с возвещателями самого разного возраста, и с семейными, и с не состоящими в браке. Готовы ли мы подстроиться под них, чтобы служение приносило им больше радости?

ПРИНЦИП 3: БУДЬ ЩЕДРЫМ И ГОТОВЫМ ДЕЛИТЬСЯ

Хороший сотрудник готов делиться (1 Тим. 6:18). Трудясь на небе со своим Отцом, Иисус наверняка замечал, что Иегова ничего от него не утаивал. Когда Иегова «создавал небеса», Иисус был рядом и мог у него учиться (Прит. 8:27). Позже Иисус сам охотно открывал своим ученикам то, что «слышал от... Отца» (Иоан. 15:15). Подражая Иегове, мы можем делиться знаниями и опытом с братьями и сёстрами. Бывает, человек скрывает от остальных нужную информацию, чтобы его считали незаменимым. Разумеется, хороший сотрудник так не поступает. Наоборот, он рад рассказывать другим то, что им пригодится.

А ещё щедрый сотрудник не скупится на добрые слова. Когда кто-то замечает наши старания и искренне нас благодарит, разве это не согревает сердце? Иисус подмечал сильные стороны своих сотрудников. (Сравните Матфея 25:19—23; Луки 10:17—20.) Однажды он сказал им, что они «совершат даже бо́льшие дела», чем он (Иоан. 14:12). А накануне своей смерти он похвалил верных апостолов: «Вы оставались со мной, когда я сталкивался с испытаниями» (Луки 22:28). Слова Иисуса, должно быть, воодушевили их и придали им сил! Это прекрасный пример для нас. Если и мы не скупимся на похвалу, у тех, с кем мы сотрудничаем, словно вырастут крылья и они будут готовы горы свернуть.

ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ХОРОШИМ СОТРУДНИКОМ

Брат по имени Кайоде подметил: «Чтобы быть хорошим сотрудником, не нужно быть совершенным. Что требуется, так это заряжать других положительными эмоциями и помогать им чувствовать меньше напряжения от рабочей нагрузки». Получается ли у тебя быть таким сотрудником? Если хочешь, поинтересуйся у братьев и сестёр, с которыми служишь вместе, что они думают по этому поводу. Хочется, чтобы окружающие чувствовали себя с нами так же комфортно, как ученики — с Иисусом. Тогда нас можно будет назвать, как сказал апостол Павел, «сотрудниками, содействующими вашей радости» (2 Кор. 1:24).