Помните ли вы?

Помните ли вы?

Внимательно ли вы читали выпуски «Сторожевой башни» за этот год? Проверьте, сможете ли вы ответить на следующие вопросы.

Почему утешительно знать, что Иегова «милосердный и нежный в своей любви», как об этом говорится в Иакова 5:11?

Милосердие побуждает Иегову прощать наши ошибки. Словами из Иакова 5:11 он также заверяет нас в том, что сочувствует нам и готов помочь. Нам нужно относиться к окружающим так же (w21.01 4:4, 5).

Почему Иегова установил принцип главенства?

Потому что он любит своих детей. Благодаря принципу главенства среди верных служителей Иеговы царит мир и гармония. Если члены семей признаю́т установленный Богом порядок, им не нужно постоянно выяснять, кто имеет право принимать окончательные решения и кто должен их выполнять (w21.02 5:6).

Почему христианам нужно проявлять осторожность, пользуясь мессенджерами?

Нам нужно быть избирательными в том, с кем мы общаемся, как вживую, так и виртуально. Но в больших групповых чатах делать это непросто (1 Тим. 5:13). Ещё одна опасность — через мессенджеры часто распространяется недостоверная информация. Также христианам, которые пользуются мессенджерами в коммерческих целях, не следует относиться к братьям и сёстрам как к источнику дохода (w21.03 «Вопросы читателей», абз. 2—6).

Почему Бог допустил, чтобы Иисус умер мучительной смертью?

Одна из причин: умерев на столбе, Иисус освободил бы евреев от проклятия (Гал. 3:10, 13). Также Иегова готовил Иисуса к тому, чтобы тот стал нашим Первосвященником. Кроме того, так как Иисус выдержал всё до самой смерти, он доказал, что люди могут остаться верными Богу во время суровых испытаний (Иов 1:9—11) (w21.04 16:6—8).

Что можно предпринять, если в служении вы встречаете мало людей?

Старайтесь проповедовать тогда, когда они, скорее всего, дома. Также можно проповедовать не только на участке, но и в других местах. Ещё один совет: проповедуйте разными способами, например пишите письма (w21.05 20:7—10).

Что имел в виду апостол Павел, сказав: «Соблюдая закон, я умер для закона»? (Гал. 2:19).

Благодаря закону Моисея становилось очевидным, что грешные люди не могут в совершенстве соответствовать нормам Бога. Также этот закон готовил израильтян к приходу Христа (Гал. 3:19, 24). Понимание этого побудило Павла признать, что Иисус — Мессия. Поэтому Павел «умер для закона» в том смысле, что закон больше не господствовал над его жизнью (w21.06 «Вопросы читателей», абз. 4).

Почему можно сказать, что Иегова проявляет стойкость самым выдающимся образом?

Иегова стойко переносит позор, которым запятнано его имя; противодействие его верховной власти; мятеж своих детей; нескончаемый поток лжи Дьявола; страдания своих служителей; разлуку с близкими друзьями; царящее в мире насилие и бедственное положение Земли (w21.07 27:5—14).

Что пришлось претерпеть Иосифу?

Он пострадал от рук собственных братьев. А позднее, в Египте, его ложно обвинили в попытке изнасилования и надолго посадили в тюрьму (w21.08 31:14).

Что, согласно Аггея 2:6—9, 20—22, Иегова «сотрясает» в наши дни и что он «сотрясёт» в будущем?

В наши дни Иегова «сотрясает» народы вестью о Царстве. В целом люди реагируют на неё негативно, но есть и немало тех, у кого она вызывает положительный отклик. А вскоре Иегова «сотрясёт» небо и землю в том смысле, что уничтожит народы, которые отказываются ему подчиняться (w21.09 37:7—13, 17—19).

Почему нам нужно во что бы то ни стало продолжать проповедовать?

Иегове приятно видеть, как мы стараемся. Если в служении мы не сдаёмся и не опускаем руки, он подарит нам вечную жизнь (w21.10 43:6—9).

Как между собой связаны 19-я глава Левита и совет из 1 Петра 1:15: «Будьте святы во всех своих поступках»?

Судя по всему, Пётр процитировал Левит 19:2. Рассмотрев эту главу Левита, мы увидим, в каких сферах жизни применим совет из 1 Петра 1:15 (w21.12 48:8, 9).