Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стратегия борьбы с беспокойством

Стратегия борьбы с беспокойством

БЕСПОКОЙСТВО может лечь на сердце тяжёлым камнем (Прит. 12:25). Приходилось ли вам в жизни испытывать мучительное чувство тревоги, когда нервы были на пределе? Если да, вы не одиноки. Многим из нас нужно заботиться о больном родственнике, кто-то потерял близкого человека или пострадал от стихийного бедствия. Да, всех обстоятельств, которые могут отрицательно сказываться на нашем физическом, эмоциональном и психическом состоянии, и не перечислить. Но как не дать переживаниям и беспокойству сломить нас? a

Многому в этом отношении можно поучиться у царя Давида. Его жизнь была полна бед и тревог. Иногда ему даже приходилось смотреть в лицо смерти (1 Сам. 17:34, 35; 18:10, 11). Как Давиду удавалось справляться с беспокойством? Чем для нас полезен его пример?

КАК ДАВИД СПРАВЛЯЛСЯ С БЕСПОКОЙСТВОМ

Бывало, что на Давида наваливалось всё и сразу. Вспомним, например, что произошло, когда он скрывался от царя Саула, жаждавшего его смерти. Когда Давид со своим отрядом вернулся из военного похода, он с ужасом обнаружил, что амаликитяне забрали всё их имущество, сожгли дома и увели в плен их жён и детей. Давиду и его людям было до того плохо, что они «громко заплакали и плакали до тех пор, пока у них не осталось сил плакать». Но на этом несчастья Давида не закончились: его воины — его верные соратники — решили побить его камнями (1 Сам. 30:1—6). Получается, на Давида обрушилось сразу три беды: семья в опасности, друзья собираются его убить и за ним по-прежнему охотится царь Саул. Можно только представить, как невыносимо было на душе у Давида!

«Ему было очень тяжело, но благодаря своему Богу Иегове он обрёл силы». Что именно сделал Давид? Как и всегда, он помолился Иегове о помощи. Также у него была привычка вспоминать о том, как Бог поддерживал его в прошлом (1 Сам. 17:37; Пс. 18:2, 6). А ещё Давид понимал, что важно искать руководство Бога. Поэтому он спросил Иегову, как поступить. Получив его указания, Давид без промедления их применил. В результате Бог помог ему и его людям освободить семьи и вернуть всё имущество (1 Сам. 30:7—9, 18, 19). Вы заметили, какие три шага предпринял Давид? Он помолился о помощи, вспомнил, как Иегова поддерживал его раньше, а затем применил указания Бога. Нам стоит взять на вооружение эту стратегию. Давайте обсудим её подробнее.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ДАВИДА

1. Молитесь. Каждый раз, когда подступает беспокойство, молитесь Иегове о помощи и мудрости. В деталях расскажите ему обо всём, что у вас на сердце, и вы почувствуете, как освобождаетесь от груза тревог. Если же нет возможности для долгой, обстоятельной молитвы, скажите Иегове хотя бы несколько слов. Давид пел: «Иегова — моя скала, моя крепость и мой Избавитель. Мой Бог — моя скала, на него я полагаюсь» (Пс. 18:2). Обращаясь к Иегове за помощью, вы показываете, что безоговорочно доверяете ему. Но действительно ли молитва может что-то изменить? Пионерка по имени Калия делится: «После разговора с Иеговой на душе становится спокойно. Благодаря молитве я, можно сказать, синхронизирую свои мысли с мыслями Иеговы и проникаюсь к нему ещё большим доверием». Выходит, молитва — словно болеутоляющее, которое помогает унять тревогу. Его нам прописал сам Иегова.

2. Вспоминайте. Оглянитесь на свою жизнь. Можете ли вы вспомнить трудности, которые вам удалось преодолеть только благодаря помощи Иеговы? Размышление о том, как Иегова поддерживал нас, а также своих служителей прошлого, даёт нам внутреннюю опору и укрепляет нашу уверенность в нём (Пс. 18:17—19). «Я веду список отвеченных молитв, — говорит старейшина по имени Джошуа. — Так мне проще не забывать те случаи, когда я просил Иегову о чём-то конкретном и получал именно то, что нужно». Да, воспоминания о том, как Иегова уже приходил нам на выручку, вдохнут в нас новые силы для борьбы с беспокойством.

3. Применяйте. Прежде чем что-то предпринять в стрессовой ситуации, стоит обратиться к Божьему Слову. Только в нём мы найдём по-настоящему надёжное руководство (Пс. 19:7, 11). По наблюдениям многих братьев и сестёр, чтобы лучше понять, как применить в жизни какой-то библейский стих, нужно провести исследование. Старейшина по имени Джаррод объясняет: «Когда я сажусь за изучение того или иного стиха, то начинаю видеть все оттенки смысла и яснее понимаю, что именно Иегова хочет мне сказать. То, что я узнаю́, отпечатывается прямо на сердце, так что мне становится проще применять Божьи указания». Если мы ищем в Библии руководство Иеговы и следуем ему, то тем самым вооружаем себя для борьбы с беспокойством.

ИЕГОВА СРАЖАЕТСЯ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

Давид понимал: чтобы справиться с тревогой, без помощи Бога не обойтись. Благодарность за поддержку Иеговы он выразил такими словами: «С моим Богом одолею стену. Истинный Бог наделяет меня силой» (Пс. 18:29, 32). Может казаться, что трудности вырастают перед нами словно стены. Но с нами Иегова, а значит, ни одна из них не окажется для нас непреодолимой преградой. Так что давайте молиться Иегове о помощи, вспоминать всё, что он для нас сделал, и применять его указания. Хотя в этом мире избежать беспокойств невозможно, благодаря силе и мудрости от Иеговы мы не позволим им лишить нас радости и душевного покоя!

a Человеку, страдающему тревожным расстройством, может потребоваться медицинская помощь.