Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Кто будет воскрешён на земле и что их ждёт?

Давайте узнаем, как Библия отвечает на эти вопросы.

В Деяниях 24:15 говорится, что «будет воскресение праведных и неправедных». Праведные — это те, кто до своей смерти были послушны Богу. Поэтому их имена записаны в книге жизни (Мал. 3:16). К неправедным относятся те, кто умерли, не имея достаточно возможностей узнать об Иегове. Поэтому их имён нет в книге жизни.

В Иоанна 5:28, 29 говорится о тех же двух группах воскресших, что и в Деяниях 24:15. Иисус сказал, что «те, кто делал добро, получат вечную жизнь, а те, кто делал зло, предстанут перед судом». Праведные, до того как умерли, делали добро. Они воскреснут, чтобы получить вечную жизнь, потому что их имена всё ещё будут в книге жизни. А вот неправедные, до того как умереть, делали зло. Они воскреснут, чтобы предстать перед судом. Их имён пока нет в книге жизни. Поэтому за их поведением будут внимательно наблюдать небесные судьи. У неправедных будет возможность узнать об Иегове, чтобы их имена могли появиться в книге жизни.

В Откровении 20:12, 13 сказано, что всем воскресшим нужно будет следовать написанному в свитках. То есть они должны будут соблюдать новые законы, которые Бог даст в новом мире. Тех, кто не подчинится этим законам, Иегова уничтожит (Ис. 65:20).

В Даниила 12:2 предсказывается, что «многие из мёртвых проснутся — одни для вечной жизни, а другие для вечного позора». В этом стихе говорится о том, что ожидает воскресших в конечном счёте — «вечная жизнь» или «вечный позор». Иными словами, по окончании 1 000 лет одни получат вечную жизнь, а другие будут навсегда уничтожены (Отк. 20:15; 21:3, 4).

Давайте рассмотрим такой пример. Две группы воскресших можно сравнить с иностранцами, которые хотят жить в другой стране. Праведные похожи на тех, кто получил долгосрочную визу: она позволяет им работать и пользоваться другими свободами. А неправедные похожи на иностранцев, которые получили временную визу. Чтобы остаться в стране дольше, они должны хорошо зарекомендовать себя перед властями. Подобным образом, и неправедным воскресшим, чтобы остаться в раю, будет необходимо подчиняться законам Иеговы и доказать свою праведность. И по какой бы визе иностранцы ни въехали в страну, одни в итоге могут получить гражданство, а других могут депортировать. Это зависит от того, как они будут вести себя в новой стране. Точно так же и окончательное решение в отношении каждого воскресшего будет зависеть от его верности Богу и поведения в новом мире.

Иегова не только сострадательный, но и справедливый Бог (Втор. 32:4; Пс. 33:5). Из любви он воскресит и праведных, и неправедных. В то же время он не будет занижать планку своих нравственных норм. Только тем, кто будет любить Иегову и соблюдать его законы, будет позволено жить вечно в новом мире.