跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

谁会在地上复活?他们复活后需要做什么?

请看看圣经怎样回答这两个问题。

使徒行传24:15告诉我们,将来“正义的人不正义的人都会复活”。“正义的人”就是那些在去世之前已经服从上帝的人,他们的名字已经被写在生命册上了。(玛拉基书3:16)“不正义的人”包括那些在去世之前没有足够的机会认识耶和华的人,他们的名字没有被写在生命册上。

约翰福音5:28,29说的跟使徒行传24:15提到的是同样的两群人。耶稣说:“行善的,复活得到生命作恶的,复活接受审判。”“正义的人”在去世前行善,他们复活后会得到生命,因为他们的名字仍然留在生命册上。另一方面,“不正义的人”在去世前作恶,他们的名字并没有写在生命册上。他们复活过来后会接受审判,也就是在一段时间内受到观察或评估。在这期间,他们会有机会认识耶和华,他们的名字也有机会被写在生命册上。

启示录20:12,13说,所有复活过来的人都需要遵守“书卷上写的话”,也就是在新世界颁布的新法律,那些不遵守的人会被除去。(以赛亚书65:20

但以理书12:2预告在死亡中沉睡的人“会醒来,有些得享永生,有些蒙受耻辱,永远被鄙视”。这节经文说的是复活的人会有两种结局,一种是“得享永生”,另一种是“永远被鄙视”。所以在千年统治结束时,有些人会得到永远的生命,另一些人则会被永远毁灭。(启示录20:15;21:3,4

我们可以把复活过来的这两群人比作想搬去另一个国家生活的人。“正义的人”就好像那些得到了工作签证或居留签证的人,他们能在这个国家生活,并且享有一些权益和自由。“不正义的人”就好像只拿到了旅游签证或临时签证的人,他们能够进入这个国家,但如果想继续留在那里生活,就必须符合一些条件。类似的,那些“不正义的人”复活后也需要学习并遵守耶和华的法律,成为上帝眼中正义的人,才能留在乐园里。不论一个人起初是拿什么签证进入一个国家的,他最终可能会成为这个国家的公民,也可能会被遣返,这取决于他在这个国家的态度和行为。同样,所有复活过来的人会有什么结局,也取决于他们在新世界里是否忠于耶和华并且按照他的标准生活。

耶和华不仅是充满爱心的上帝,也是公正的上帝。(申命记32:4;诗篇33:5)他会把“正义的人”和“不正义的人”都复活过来,这表明他很有爱心。但与此同时,他也不会降低自己崇高的道德标准,只有那些爱他、在生活上符合他标准的人才能一直留在新世界里。