跳到内容

跳到目录

耶和华会使自己的名字永永远远受到赞美

读者来函

读者来函

关于耶和华的圣名和他的至高统治权,《守望台》2020年6月刊〈“愿你的名彰显为圣”〉这篇文章有什么新的解释?

我们从这篇文章学到,对所有人类和天使来说真正需要面对的大事只有一件,就是耶和华的名字必须彰显为圣。关于至高统治权的争议,也就是耶和华的统治方式是不是最好的,其实属于这件大事的其中一个方面。同样,人会不会坚守忠义的争议也是这件大事的一个方面。

为什么现在比以往更强调耶和华的名字,也更强调使这个名字彰显为圣呢?请看看以下三个理由。

自伊甸园的反叛事件起,撒但一直污蔑上帝的圣名

第一,在伊甸园里,撒但亵渎耶和华的名字,破坏他的名声。撒但阴险地对夏娃提出了一个问题,暗示耶和华是个吝啬的上帝,因为他给自己的子民定下了不合理的限制。接着,撒但直接反驳了耶和华的话,他这样做就等于在指责上帝说谎。撒但由于破坏耶和华的名声,就变成了“魔鬼”,意思是“诽谤者”。(约翰福音8:44)夏娃听信了撒但的谎言,就违背上帝的吩咐,这表明她不想再接受上帝的统治。(创世记3:1-6)直到今天,撒但仍然在破坏耶和华的名声,散播关于他的谎言。相信这些谎话的人很难服从耶和华。所以,在上帝的子民看来,耶和华的圣名受到污蔑是最不公正的事,是世上一切苦难和恶事的根源。

第二,为了受造众生的益处,耶和华决心洗雪他的圣名蒙受的一切污蔑。对耶和华来说这是最重要的事,因此他说:“我一定要使我伟大的名彰显为圣。”(以西结书36:23)耶稣也清楚说明所有忠心崇拜耶和华的人最应该为什么事祷告,他说:“愿你的名彰显为圣。”(马太福音6:9)圣经再三强调,使耶和华的圣名得到荣耀是非常重要的事。请看看以下的例子:“要把耶和华圣名应得的荣耀归于他。”(历代志上16:29;诗篇96:8)“要歌颂他荣耀的圣名。”(诗篇66:2)“我要永远颂扬你的圣名。”(诗篇86:12)有一次,耶稣在耶路撒冷的圣殿里说:“父亲啊,愿你使你的名得到荣耀。”耶和华就亲自从天上回应说:“我已经使我的名得到荣耀了,而且还要再次这样做。”(约翰福音12:28 a

第三,耶和华的圣名(名声)跟他的永恒旨意是永远分不开的。想想看,当耶稣的千年统治结束时,人类会接受最终的考验,然后呢?那时所有的天使和人类会怎样看待耶和华的圣名呢?为了回答这个问题,让我们先看看人类的忠义以及至高统治权这两个相关的争议。那时,所有忠心的人都不用再证明自己的忠义了,因为他们已经是完美的人,而且都彻底受过考验。他们会享有永远的生命。那么,关于至高统治权的争议还会在天使和人类当中引起分裂吗?不会,因为事实已经证明了耶和华的统治方式是正当的,也是最好的,这个争议已经一劳永逸地解决了。那么对上帝的子民来说,耶和华的圣名还会是最重要的事吗?

那时,耶和华名字所蒙受的羞辱已经彻底除去,他的名已经完全彰显为圣了。不过,对耶和华的所有忠仆来说,无论他们在天上还是地上,耶和华的圣名都仍然是最重要的事。为什么呢?因为他们会看见耶和华继续成就伟大的事。请想想,到时耶稣会谦卑地把统治一切的权力都交还给耶和华上帝,这样“对众生来说,上帝就是一切”。(哥林多前书15:28)之后,地上的所有人都“能够享有上帝儿女荣耀的自由”。(罗马书8:21)接着,耶和华会彻底实现他的永恒旨意,让天上的和地上的孩子们团结在一起,成为一个大家庭。(以弗所书1:10

这一切事发生之后,耶和华在天上和地上的儿女们会有什么感受呢?我们肯定会觉得更有理由、更渴望赞美耶和华崇高的圣名。诗篇的执笔者大卫在神圣力量的指引下说:“愿人赞美耶和华上帝……愿他荣耀的圣名永远受到赞美。”(诗篇72:18,19)永永远远,我们都会不断找到更多理由赞美耶和华。

耶和华的圣名代表了他的一切。谈到他的名字时,我们最主要想到的是他的爱心。(约翰一书4:8)我们会一直记得,耶和华创造了我们是因为爱我们,他安排了赎价是因为爱我们,他以正义的方式施行统治也是因为爱我们。我们还会继续感受到耶和华以各种各样的方式显出对我们的爱。我们会继续亲近我们的天父耶和华,赞美他荣耀的圣名,直到永永远远。(诗篇73:28

a 圣经也说耶和华“为了自己的圣名”而采取行动,比如引领自己的子民,帮助他们,拯救他们,原谅他们,也保全他们的性命。他做这一切都是为了自己的伟大圣名“耶和华”。(诗篇23:3;31:3;79:9;106:8;143:11