直接去看內容

前往目錄

你像耶和華那樣對待女性嗎?

你像耶和華那樣對待女性嗎?

能夠跟這麼多忠心的女子一起敬奉耶和華,我們真的感到很榮幸。我們深愛並欣賞每一位忠貞又勤奮的姐妹! a弟兄們,我們都要懷著尊重和仁慈的態度,平等地對待她們。但我們都不完美,有時候要這麼做不太容易。此外,還有一個因素會讓某些弟兄更不容易這樣做。

有些人成長的文化背景是重男輕女的。漢斯在玻利維亞做分區監督,他說:「有些人在奉行大男人主義的文化中長大,結果養成了男尊女卑這種根深蒂固的觀念。」 b勝賢是台灣的一個長老,他說:「本地有一種傳統思想,認為女人不該管男人的事,或認為男人要討論事情時,絕不能讓他們的妻子提出意見。誰把妻子的話提出來,就可能在同輩中被看輕。」有些男人可能會在其他方面流露出對女性的歧視,比如他們可能會說一些貶低女性的笑話。

令人欣慰的是,無論一個人在什麼樣的文化背景中長大,他都可以改變思想,根除男尊女卑的觀念。(以弗所書4:22-24)想做到這一點,就要學習耶和華的榜樣。本篇文章會談談耶和華怎樣對待女性,弟兄可以怎樣學習耶和華對待女性的方式,以及長老可以怎樣帶頭尊重姐妹。

耶和華怎樣對待女性?

耶和華善待女性,為我們樹立了完美的榜樣。他是慈父,關愛他的所有兒女。(約翰福音3:16)對他來說,忠心的姐妹都是他的寶貝女兒。接下來我們會談談,耶和華怎樣在以下幾個方面顯出對女性的尊重。

他平等對待女性。耶和華按照自己的形象創造了男人和女人。(創世記1:27)他沒有把男人創造得更聰明或更有才幹,也沒有重男輕女。(歷代志下19:7)他賦予了男人和女人同樣的思考力,讓他們都能理解聖經真理,並且效法他的美好特質。無論是男人還是女人,只要對耶和華有信心,耶和華都同樣珍視。此外,耶和華讓男人和女人都有希望在地上樂園裡永遠生活,或者去天上成為君王和祭司。(彼得後書1:1)顯然,耶和華對女性沒有半點歧視。

他聽她們說話。耶和華很關心女性有什麼感受和遇到什麼困難。比如,耶和華聽了拉結和哈拿的禱告,並且回應了她們。(創世記30:22;撒母耳記上1:10,11,19,20)他也指引人在聖經裡寫下一些男人聽取女人意見的記載。比如,亞伯拉罕按照耶和華的吩咐,聽從了妻子撒拉的話。(創世記21:12-14)大衛王也聽了亞比該的話,甚至認為是耶和華派亞比該來勸他的。(撒母耳記上25:32-35)完美反映天父形象的耶穌也聽取了母親馬利亞的意見。(約翰福音2:3-10)這些例子表明,耶和華很尊重女性,樂意聽她們說話。

他信任她們。比如,耶和華信任夏娃,讓她跟丈夫一起照料整個地球。(創世記1:28)這顯示耶和華並不認為夏娃比不上亞當,而認為她可以跟丈夫互補。耶和華也信任女先知底波拉和戶勒大,讓她們給上帝的子民,包括一個士師和一個國王,提供指引。(士師記4:4-9;列王紀下22:14-20)今天,耶和華也把他的工作交給基督徒姐妹來完成。這些忠心的姐妹都努力傳道,有的甚至是先驅或特派傳道員。有些姐妹也參與設計、建造和維護王國聚會所,以及分部的各種設施。有些姐妹則在伯特利或遠程翻譯處服務。這些姐妹就好像一支大軍,受耶和華任用來執行他的旨意。(詩篇68:11)顯然,耶和華並不認為女子是軟弱無能的。

怎樣學習像耶和華那樣對待女性?

弟兄們,為了判斷自己有沒有像耶和華那樣對待基督徒姐妹,我們需要誠實地省察自己的想法和行為。在這方面我們非常需要幫助。就像X光能幫助一個人知道他的心臟有沒有問題一樣,好朋友和上帝的話語也能幫助我們看出,自己在內心深處是否對女性有負面的看法。我們可以怎麼做呢?

問問好朋友。箴言18:17)如果我們有個信任的朋友,而且他既仁慈又有平衡合理的觀點,我們就可以問問他:「你覺得我對待姐妹的方式怎麼樣?她們覺得我尊重她們嗎?我可以改善自己對待姐妹的方式嗎?」如果朋友指出你可以改善的方面,不要生氣,馬上為自己辯解,而要樂意作出調整。

研讀上帝的話語。想知道我們有沒有善待姐妹,最好的方法就是根據上帝的話語來檢查我們的行為和態度。(希伯來書4:12)在研讀聖經的時候,我們會看到有些男子善待女性,有些男子則沒有。然後,我們可以對照一下自己的行為。此外,在研讀時,我們也需要對照不同的經文,以免自己斷章取義,用某些經文來支持自己的錯誤觀念。比如,彼得前書3:7提到妻子是「比較脆弱的器皿」 c。這是不是說,妻子不如丈夫,沒有丈夫那樣聰明或能幹呢?絕對不是。我們從加拉太書3:26-29可以看出,被耶和華選到天上跟耶穌一起統治的,不只有男子,也有女子。如果我們認真研讀上帝的話語,也請好朋友說說我們是怎樣對待女性的,我們就能學會尊重姐妹。

仁慈的長老怎樣尊重姐妹?

弟兄們也可以從有愛心的長老身上學到怎樣尊重姐妹。那麼,這些長老是怎麼做的呢?請看看以下幾方面。

他們稱讚姐妹。使徒保羅在這方面為長老立下了好榜樣。他在寫給羅馬會眾的信中,公開稱讚了好幾個姐妹。(羅馬書16:12)想像一下,這些姐妹在會眾中聽到保羅的信被讀出來時,該有多開心啊!今天,仁慈的長老也是這樣做的。他們看見姐妹表現美好的特質、為耶和華辛勤付出,就常常稱讚她們。這肯定讓姐妹知道,自己是深受尊重和賞識的。長老由衷的稱讚也許正是姐妹非常需要聽到的,可以激勵她們繼續忠心為耶和華服務。(箴言15:23

稱讚

長老會真誠而且具體地稱讚姐妹。為什麼呢?潔西卡姐妹說:「如果弟兄對姐妹說『你做得很好』,這樣的稱讚也不錯。但如果弟兄的稱讚能夠更具體,姐妹們就會特別受到鼓勵,比如稱讚我們努力教導孩子在聚會時保持安靜,或者稱讚我們付出努力接聖經學生來參加聚會。」長老具體地稱讚姐妹,會讓姐妹覺得自己很有價值,而會眾也很需要她們。

他們聽姐妹的意見。謙卑的長老會承認不只是他們才想得出好主意,他們會請姐妹提供建議,並且認真聽姐妹說話。他們這樣做不僅能鼓勵姐妹,還能讓自己受益。為什麼這樣說呢?杰拉多是一個在伯特利服務的長老,他說:「我發現請姐妹說說她們的看法,能提升我的工作效率。很多時候,姐妹在某件工作上的經驗比大多數弟兄更豐富。」在會眾裡,很多姐妹都做先驅,所以很了解傳道地區裡的人。布賴恩是個長老,他說:「姐妹可以對組織作出非常多貢獻,千萬不要浪費姐妹的寶貴經驗!」

聆聽

有智慧的長老不會無視姐妹的提議。為什麼呢?愛德華是個長老,他說:「姐妹的看法和經驗能幫助弟兄對一件事有更全面的了解,也能幫助弟兄更理解別人的感受。」(箴言1:5)就算長老覺得沒辦法按照姐妹的建議去做,還是可以謝謝姐妹提供意見,並且稱讚她有洞察力。

他們培訓姐妹。明智的長老會找機會培訓姐妹。比如,他們可以教姐妹怎樣主持傳道前聚會。這樣,就算沒有受了浸的弟兄可以帶頭,姐妹也知道可以怎麼做。長老也可以培訓姐妹使用工具或操作機器,這樣姐妹就可以參與組織的建築工程以及維修保養的工作。在伯特利,監督培訓了很多姐妹做各種各樣的工作,比如維修、採購、會計、跟電腦有關的工作等等。長老培訓姐妹,就表明他們認為姐妹既能幹又可靠。

培訓

很多姐妹接受過長老的培訓後,都用自己學到的去幫助別人。比如,有些姐妹接受過建築培訓,所以能夠在天災過後幫助受災的弟兄姐妹重建房屋。有些姐妹學會了怎樣做公眾場所見證,結果能夠培訓更多姐妹參與這個工作。長老樂於培訓姐妹,姐妹有什麼感覺呢?珍妮弗姐妹說:「我參與王國聚會所建築工程時,有一個監督用了不少時間培訓我。他特別留意我做了什麼,並且稱讚我。他讓我覺得自己很受信任,也讓我覺得自己是個很有用的人,所以我很喜歡跟他一起工作。」

對待姐妹像家人一樣,帶來美好的福分

耶和華深愛忠貞的姐妹,我們也深愛她們,把她們當作自己的家人。(提摩太前書5:1,2)我們很榮幸能跟她們一起為耶和華服務,也很高興能讓她們感受到我們的關愛和支持。瓦妮莎姐妹說:「上帝組織裡的弟兄們讓我受到很大的鼓勵,我真的很感謝耶和華讓我屬於他的組織。」台灣的一個姐妹說:「感謝耶和華和他的組織這麼看重女性的感受。這加強了我的信心,也讓我更珍惜在上帝組織裡的幸福!」

耶和華看到忠心崇拜他的男子努力以他的觀點來看待女性,一定非常欣慰!(箴言27:11)蘇格蘭的一個長老本傑明說:「在這個世界裡,很多人都不尊重女性。我們希望姐妹們來到聚會所時,會有完全不一樣的感受。」讓我們所有人都盡己所能效法耶和華,以愛心對待親愛的姐妹們,並且給她們應得的尊重!(羅馬書12:10

a 在本篇文章中,「姐妹」這個詞指的是基督徒姐妹,而不是血緣上的姐妹。

b 「大男人主義」指的是,有些男人因為自己的男性身分而過度自豪,覺得自己的權力凌駕於女性之上。這些男人通常認為,男性的想法和做事方式才是更好的,而且會貶低女性。

c 想多了解「比較脆弱的器皿」這個說法,請看《守望台》2006年5月15日刊〈「較弱的器皿」有多貴重?〉,以及《守望台》2005年3月1日刊〈美滿婚姻的要訣〉。