跳到内容

跳到目录

你像耶和华那样对待女性吗?

你像耶和华那样对待女性吗?

能够跟这么多忠心的女子一起敬奉耶和华,我们真的感到很荣幸。我们深爱并欣赏每一位忠贞又勤奋的姊妹! a弟兄们,我们都要怀着尊重和仁慈的态度,平等地对待她们。但我们都不完美,有时候要这样做不太容易。此外,还有一个因素会令某些弟兄更不容易这样做。

有些人成长的文化背景是重男轻女的。汉斯在玻利维亚做分区监督,他说:“有些人在奉行大男人主义的文化中长大,结果养成了男尊女卑这种根深蒂固的观念。” b胜贤是台湾的一个长老,他说:“本地有一种传统思想,认为女人不该管男人的事,或认为男人要讨论事情时,绝不能让他们的妻子提出意见。谁把妻子的话提出来,就可能被同辈看轻。”有些男人可能会在其他方面流露出对女性的歧视,比如他们可能会说一些贬低女性的笑话。

令人欣慰的是,无论一个人在怎样的文化背景中长大,他都可以改变思想,根除男尊女卑的观念。(以弗所书4:22-24)想做到这一点,就要学习耶和华的榜样。本篇文章会谈谈耶和华怎样对待女性,弟兄可以怎样学习耶和华对待女性的方式,以及长老可以怎样带头尊重姊妹。

耶和华怎样对待女性?

耶和华善待女性,为我们树立了完美的榜样。他是慈父,关爱他的所有儿女。(约翰福音3:16)对他来说,忠心的姊妹都是他的宝贝女儿。接下来我们会谈谈,耶和华怎样在以下几个方面显出对女性的尊重。

他平等对待女性。耶和华按照自己的形象创造了男人和女人。(创世记1:27)他没有把男人创造得更聪明或更有才干,也没有重男轻女。(历代志下19:7)他赋予了男人和女人同样的思考力,让他们都能理解圣经真理,并且效法他的美好特质。无论是男人还是女人,只要对耶和华有信心,耶和华都同样珍视。此外,耶和华让男人和女人都有希望在地上乐园里永远生活,或者去天上成为君王和祭司。(彼得后书1:1)显然,耶和华对女性没有半点歧视。

他听她们说话。耶和华很关心女性有什么感受和遇到什么困难。比如,耶和华听了拉结和哈拿的祷告,并且回应了她们。(创世记30:22;撒母耳记上1:10,11,19,20)他也指引人在圣经里写下一些男人听取女人意见的记载。比如,亚伯拉罕按照耶和华的吩咐,听从了妻子撒拉的话。(创世记21:12-14)大卫王也听了亚比该的话,甚至认为是耶和华派亚比该来劝他的。(撒母耳记上25:32-35)完美反映天父形象的耶稣也听取了母亲马利亚的意见。(约翰福音2:3-10)这些例子表明,耶和华很尊重女性,乐意听她们说话。

他信任她们。比如,耶和华信任夏娃,让她跟丈夫一起照料整个地球。(创世记1:28)这显示耶和华并不认为夏娃比不上亚当,而是认为她可以跟丈夫互补。耶和华也信任女先知底波拉和户勒大,让她们为上帝的子民提供指引,当中包括一个士师和一个国王。(士师记4:4-9;列王纪下22:14-20)今天,耶和华也把他的工作交给基督徒姊妹来完成。这些忠心的姊妹都努力传道,有的甚至是先驱或特派传道员。有些姊妹也参与设计、建造和维护王国聚会所,以及分部的各种设施。有些姊妹则在伯特利或远程翻译处服务。这些姊妹就好像一支大军,受耶和华任用来执行他的旨意。(诗篇68:11)显然,耶和华并不认为女子是软弱无能的。

怎样学习像耶和华那样对待女性?

弟兄们,为了判断自己有没有像耶和华那样对待基督徒姊妹,我们需要诚实地省察自己的想法和行为。在这方面我们非常需要帮助。就像X光能帮助一个人知道他的心脏有没有问题一样,好朋友和上帝的话语也能帮助我们看出,自己在内心深处是否对女性有负面的看法。我们可以怎样做呢?

问问好朋友。箴言18:17)如果我们有个信任的朋友,而且他既仁慈又有平衡合理的观点,我们就可以问问他:“你觉得我对待姊妹的方式怎样?她们觉得我尊重她们吗?我可以改善自己对待姊妹的方式吗?”如果朋友指出你可以改善的方面,不要生气或马上为自己辩解,而是要乐意作出调整。

研读上帝的话语。想知道我们有没有善待姊妹,最好的方法就是根据上帝的话语来检查我们的行为和态度。(希伯来书4:12)在研读圣经的时候,我们会看到有些男子善待女性,有些则没有。然后,我们可以对照一下自己的行为。此外,在研读时,我们也需要对照不同的经文,以免自己断章取义,用某些经文来支持自己的错误观念。例如,彼得前书3:7提到妻子是“比较脆弱的器皿” c。这是不是说,妻子不如丈夫,没有丈夫那样聪明或能干呢?绝对不是。我们从加拉太书3:26-29可以看出,被耶和华选到天上跟耶稣一起统治的,不仅有男子,也有女子。如果我们认真研读上帝的话语,也请好朋友说说我们是怎样对待女性的,我们就能学会尊重姊妹。

仁慈的长老怎样尊重姊妹?

弟兄们也可以从有爱心的长老身上学到怎样尊重姊妹。那么,这些长老是怎样做的呢?请看看以下几方面。

他们称赞姊妹。使徒保罗在这方面为长老立下了好榜样。他在写给罗马会众的信中,公开称赞了好几个姊妹。(罗马书16:12)想象一下,这些姊妹在会众中听到保罗的信被读出来时,会有多开心呢!今天,仁慈的长老也是这样做的。他们看见姊妹表现美好的特质、为耶和华辛勤付出,就常常称赞她们。这肯定让姊妹知道,自己是深受尊重和赏识的。长老由衷的称赞也许正是姊妹非常需要听到的,可以激励她们继续忠心为耶和华服务。(箴言15:23

称赞

长老会真诚而且具体地称赞姊妹。为什么呢?洁西卡姊妹说:“如果弟兄对姊妹说‘你做得很好’,这样的称赞也不错。但如果弟兄的称赞能够更具体,姊妹们就会特别受到鼓励,比如称赞我们努力教导孩子在聚会时保持安静,或者称赞我们付出努力接圣经学生来参加聚会。”长老具体地称赞姊妹,会使姊妹觉得自己很有价值,而会众也很需要她们。

他们听姊妹的意见。谦卑的长老会承认不只是他们才想得出好主意,他们会请姊妹提供建议,并且认真听姊妹说话。他们这样做不仅能鼓励姊妹,还能使自己受益。为什么这样说呢?杰拉多是一个在伯特利服务的长老,他说:“我发现请姊妹说说她们的看法,能提升我的工作效率。很多时候,姊妹在某件工作上的经验比大多数弟兄更丰富。”在会众里,很多姊妹都做先驱,所以很了解传道地区里的人。布赖恩是个长老,他说:“姊妹可以对组织作出非常多贡献,千万不要浪费姊妹的宝贵经验!”

聆听

有智慧的长老不会无视姊妹的提议。为什么呢?爱德华是个长老,他说:“姊妹的看法和经验能帮助弟兄对一件事有更全面的了解,也能帮助弟兄更理解别人的感受。”(箴言1:5)就算长老觉得没办法按照姊妹的建议去做,还是可以谢谢姊妹提供意见,并且称赞她有洞察力。

他们培训姊妹。明智的长老会找机会培训姊妹。比如,他们可以教姊妹怎样主持传道前聚会。这样,就算没有受了浸的弟兄可以带头,姊妹也知道可以怎样做。长老也可以培训姊妹使用工具或操作机器,这样姊妹就可以参与组织的建筑工程以及维修保养的工作。在伯特利,监督培训了很多姊妹做各种各样的工作,比如维修、采购、会计、跟电脑有关的工作等等。长老培训姊妹,就表明他们认为姊妹既能干又可靠。

培训

很多姊妹接受过长老的培训后,都用自己学到的去帮助别人。比如,有些姊妹接受过建筑培训,所以能够在天灾过后帮助受灾的弟兄姊妹重建房屋。有些姊妹学会了怎样做公众场所见证,结果能够培训更多姊妹参与这个工作。长老乐于培训姊妹,姊妹有什么感觉呢?珍妮弗姊妹说:“我参与王国聚会所建筑工程时,有一个监督用了不少时间培训我。他特别留意我做了什么,并且称赞我。他令我觉得自己很受信任,也令我觉得自己是个很有用的人,所以我很喜欢跟他一起工作。”

对待姊妹像家人一样,带来美好的福分

耶和华深爱忠贞的姊妹,我们也深爱她们,把她们当作自己的家人。(提摩太前书5:1,2)我们很荣幸能跟她们一起为耶和华服务,也很高兴能让她们感受到我们的关爱和支持。瓦妮莎姊妹说:“上帝组织里的弟兄们使我受到很大的鼓励,我真的很感谢耶和华让我属于他的组织。”台湾的一个姊妹说:“感谢耶和华和他的组织这么看重女性的感受,这加强了我的信心。可以成为上帝组织的一分子真的很幸福!”

耶和华看到忠心崇拜他的男子努力以他的观点来看待女性,一定非常欣慰!(箴言27:11)苏格兰的一个长老本杰明说:“在这个世界里,很多人都不尊重女性。我们希望姊妹们来到聚会所时,会有完全不一样的感受。”让我们所有人都尽己所能效法耶和华,以爱心对待亲爱的姊妹们,并且给她们应得的尊重!(罗马书12:10

a 在本篇文章中,“姊妹”这个词指的是基督徒姊妹,而不是血缘上的姊妹。

b “大男人主义”指的是,有些男人因为自己的男性身分而过度自豪,觉得自己的权力凌驾于女性之上。这些男人通常认为,男性的想法和做事方式才是更好的,而且他们会贬低女性。

c 想多了解“比较脆弱的器皿”这个说法,请看《守望台》2006年5月15日刊〈“较弱的器皿”有多贵重?〉,以及《守望台》2005年3月1日刊〈美满婚姻的要诀〉。