СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 8

ПЕСНЯ 123 Верно следуем теократическому порядку

Всегда доверяйте руководству Иеговы

Всегда доверяйте руководству Иеговы

«Я, Иегова... веду вас» (ИС. 48:17).

МЫ ОБСУДИМ

Как Иегова ведёт свой народ сегодня и почему полезно слушаться его руководства.

1. Почему нам нужно следовать за Иеговой, нашим Проводником?

 ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы заблудились в дремучем лесу. На каждом шагу вас подстерегают опасности: хищные звери, ядовитые насекомые и глухие овраги. Вы были бы очень благодарны, если бы рядом был опытный проводник, который знает, как не попасть в беду и остаться целым и невредимым. Этот мир похож на такой дремучий лес. Он таит в себе много опасностей, которые угрожают нашему духовному здоровью. Но у нас есть совершенный Проводник — Иегова. Он защищает нас в пути и ведёт к нашей цели — вечной жизни в новом мире.

2. Как Иегова нас ведёт?

2 Как Иегова нас ведёт? Главным образом с помощью своего Слова, Библии. Но он также пользуется людьми, например «верным и благоразумным рабом». Этот раб даёт духовную пищу, благодаря которой мы можем принимать мудрые решения (Матф. 24:45). Кроме того, Иегова руководит нами через других способных мужчин, таких как районные и местные старейшины. Они ободряют нас и дают указания, которые помогают нам справляться с трудностями. Мы так благодарны за надёжное руководство в последние дни этого мира! Оно помогает нам сохранять дружбу с Иеговой и оставаться на пути, ведущем к жизни.

3. Что мы обсудим в этой статье?

3 И всё же порой может быть непросто подчиняться руководству Иеговы, особенно когда мы получаем его через несовершенных людей. Почему? Потому что они могут говорить нам совсем не то, что мы хотели бы услышать. Или нам может казаться, что их указания неразумные и поэтому не могут исходить от Иеговы. В такие моменты нам особенно важно быть уверенными, что эти указания даёт именно Иегова и что они всегда идут нам на пользу. Чтобы укрепить своё доверие к Иегове, мы рассмотрим: 1) как Бог вёл свой народ в библейские времена, 2) как он ведёт нас сегодня и 3) почему полезно всегда слушаться его руководства.

С древних времён и до сегодняшнего дня Иегова ведёт свой народ с помощью людей. (Смотрите абзац 3.)


КАК ИЕГОВА ВЁЛ ИЗРАИЛЬСКИЙ НАРОД

4, 5. Как Иегова показал, что он руководит своим народом через Моисея? (Смотрите иллюстрацию.)

4 Иегова уполномочил Моисея вывести израильтян из Египта. И он дал им видимое подтверждение того, что Моисей действовал от его имени. Например, днём они видели облачный столб, а ночью — огненный (Исх. 13:21). Моисей следовал за этим столбом, который привёл его и израильтян к Красному морю. Но люди запаниковали, когда подумали, что оказались в ловушке: впереди было море, а позади — гнавшаяся за ними египетская армия. Израильтяне решили, что, приведя их к Красному морю, Моисей ошибся. Но никакой ошибки не было. Иегова хотел, чтобы Моисей привёл народ именно туда (Исх. 14:2). А затем Бог спас израильтян самым невероятным образом (Исх. 14:26—28).

Моисей не сомневался, что Иегова вёл свой народ по пустыне с помощью облачного столба. (Смотрите абзацы 4, 5.)


5 Моисей не сомневался, что последующие 40 лет Иегова вёл свой народ по пустыне с помощью облачного столба a. Какое-то время этот столб стоял над шатром Моисея, где его могли видеть все израильтяне (Исх. 33:7, 9, 10). Иегова говорил с Моисеем из этого столба, а тот передавал указания Иеговы народу (Пс. 99:7). Израильтяне ясно видели, что Иегова давал им руководство через Моисея.

Моисей и его преемник, Иисус Навин. (Смотрите абзацы 5, 7.)



6. Как израильтяне относились к руководству Иеговы? (Числа 14:2, 10, 11).

6 К сожалению, большинство израильтян отвергли ясное доказательство того, что Моисей был представителем Иеговы. (Прочитайте Числа 14:2, 10, 11.) В итоге Бог не позволил тому поколению войти в Обетованную землю (Чис. 14:30).

7. Кто следовал руководству Иеговы? (Числа 14:24). (Также смотрите иллюстрацию.)

7 Но некоторые израильтяне следовали руководству Иеговы. Например, Бог сказал: «Халев... от всего сердца повиновался мне». (Прочитайте Числа 14:24.) Иегова вознаградил его и даже позволил ему самому выбрать участок земли в Ханаане (Иис. Н. 14:12—14). Следующее поколение израильтян тоже подало хороший пример. Они слушались указаний Иеговы. Когда их вождём стал Иисус Навин, они «до конца его жизни... глубоко уважали его, как уважали Моисея» (Иис. Н. 4:14). Поэтому Иегова благословил их и дал им землю, которую обещал (Иис. Н. 21:43, 44).

8. Объясните, как Иегова руководил своим народом во времена царей. (Также смотрите иллюстрацию.)

8 Позже, чтобы руководить своим народом, Иегова назначал судей. А затем, во времена царей, Бог давал указания через пророков. Верные цари прислушивались к пророкам. Например, царь Давид смиренно принимал то, что говорил ему пророк Нафан (2 Сам. 12:7, 13; 1 Лет. 17:3, 4). Царь Иосафат доверял указаниям, которые дал пророк Яхазиил, и побудил жителей Иудеи верить пророкам Бога (2 Лет. 20:14, 15, 20). Оказавшись в беде, царь Езекия обратился за помощью к пророку Исайе (Ис. 37:1—6). Когда цари следовали указаниям Иеговы, он благословлял и защищал свой народ (2 Лет. 20:29, 30; 32:22). Все должны были понимать, что Иегова руководил своим народом через пророков. И всё же большинство царей, а также их подданных отвергали пророков Иеговы (Иер. 35:12—15).

Царь Езекия и пророк Исайя. (Смотрите абзац 8.)



КАК ИЕГОВА ВЁЛ РАННИХ ХРИСТИАН

9. Как Иегова давал руководство христианам в первом веке? (Также смотрите иллюстрацию.)

9 В первом веке нашей эры Иегова образовал христианское собрание. Как он им руководил? Он назначил главой собрания Иисуса (Эф. 5:23). Но Иисус не давал указания каждому отдельному ученику. Он руководил своими последователями через апостолов и старейшин в Иерусалиме (Деян. 15:1, 2). Также во всех собраниях были назначены старейшины (1 Фес. 5:12; Титу 1:5).

Апостолы и старейшины в Иерусалиме. (Смотрите абзац 9.)



10. а) Как большинство христиан первого века откликались на руководство? (Деяния 15:30, 31). б) Почему в библейские времена некоторые отказывались признавать представителей Иеговы? (Смотрите рамку  «Почему некоторые отвергли ясное доказательство».)

10 Как христиане первого века откликались на руководство? Большинство охотно следовали полученным указаниям. Например, прочитав решение, которое приняли братья в Иерусалиме, ученики обрадовались. (Прочитайте Деяния 15:30, 31.) А как Иегова руководит своим народом в наше время?

КАК ИЕГОВА ВЕДЁТ НАС СЕГОДНЯ

11. Как Иегова направлял тех, кто брал на себя руководство в конце XIX и начале XX века? Приведите пример.

11 Иегова ведёт свой народ и в наши дни. Он делает это с помощью своего Слова и своего Сына, которого поставил во главе собрания. А есть ли доказательства, что Бог также ведёт свой народ и с помощью людей? Да. Посмотрим, например, что произошло в конце XIX века. Чарлз Тейз Расселл и его соратники начали понимать, что 1914 год будет важной вехой в истории Царства Бога (Дан. 4:25, 26). Они пришли к такому заключению, потому что исследовали Библию и доверяли библейским пророчествам. Направлял ли их Иегова в поисках истины? Несомненно. Мировые события, которые произошли в 1914 году, подтвердили, что Царство Бога начало править. Разразилась Первая мировая война, за которой последовали эпидемии, землетрясения и голод (Луки 21:10, 11). Да, Иегова пользовался этими искренними исследователями Библии, чтобы помогать своему народу.

12, 13. Что было сделано во время Второй мировой войны, чтобы расширить дело проповеди и обучения?

12 Вспомним также, что произошло во время Второй мировой войны. Исследовав пророчество из Откровения 17:8, ответственные братья в главном управлении поняли, что эта война ведёт не к Армагеддону, а к периоду относительного мира, который откроет возможности больше проповедовать. Поэтому, хотя в то время это казалось нелогичным, организация Иеговы основала Библейский колледж Сторожевой башни Галаад b. Он подготавливал миссионеров для проповеди и обучения по всему миру. Миссионеры отправлялись в свои назначения даже во время войны. Кроме того, верный раб организовал Курс теократического служения c, чтобы все возвещатели в собраниях стали более умелыми проповедниками и учителями. Всё это подготовило народ Бога к предстоящей работе.

13 Оглядываясь назад, мы ясно видим, что Иегова вёл свой народ в то трудное время. После окончания Второй мировой войны служители Иеговы во многих странах смогли свободно проповедовать. Благодаря этому многие узнали Иегову, и сейчас весть о Царстве звучит по всему миру.

14. Почему мы можем доверять руководству, которое получаем от организации Иеговы и старейшин? (Откровение 2:1). (Также смотрите иллюстрацию.)

14 Сегодня члены Руководящего совета продолжают подчиняться руководству Христа. Они хотят, чтобы в инструкциях, которые они дают братьям, отражалась точка зрения Иеговы и Иисуса. В свою очередь, районные и местные старейшины дают указания собраниям d. Помазанные старейшины — а в широком смысле все старейшины собраний — находятся «в правой руке» Христа. (Прочитайте Откровение 2:1.) Конечно, эти братья несовершенные и иногда ошибаются. Моисей и Иисус Навин тоже порой совершали ошибки, как и апостолы (Чис. 20:12; Иис. Н. 9:14, 15; Рим. 3:23). И всё же Христос заботливо направляет верного раба и старейшин, и он будет делать это «каждый день, пока этот мир не придёт к своему концу» (Матф. 28:20). Поэтому у нас есть все основания доверять указаниям, которые он даёт нам через ответственных братьев.

Руководящий совет сегодня. (Смотрите абзац 14.)



ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ВСЕГДА СЛУШАТЬСЯ РУКОВОДСТВА ИЕГОВЫ

15, 16. Чему вас учат случаи тех, кто следовал руководству Иеговы?

15 Когда мы слушаемся руководства Иеговы, мы видим пользу уже сейчас. Например, Э́ндрю e и Ро́уз прислушались к побуждению вести простую жизнь. (Смотрите комментарий к Матфея 6:22 в «Учебной Библии».) В результате они смогли поучаствовать в теократических стройках. Роуз рассказывает: «Бывало, мы жили в тесных комнатушках, в которых даже не было кухни. Я люблю фотографировать, но мне пришлось продать много своих фотокамер и объективов. Когда я с ними расставалась, я плакала. Но я хотела быть как Сарра, жена Авраама. Поэтому я старалась смотреть вперёд, а не оглядываться на то, что осталось позади» (Евр. 11:15). Было ли что-то хорошее в решениях этой семьи? Роуз отвечает: «Мы так рады, что можем отдавать Иегове всё, что у нас есть! Исполняя его задания, мы словно одним глазком заглянули в новый мир». Эндрю согласен: «Мы счастливы, потому что всё своё время и силы отдаём Иегове».

16 Какая ещё есть польза от того, чтобы следовать руководству Иеговы? Марси́я слышала совет делать больше в служении. После окончания школы она очень хотела стать пионером (Матф. 6:33; Рим. 12:11). Она делится: «Мне предложили бесплатное обучение в университете. Но я хотела отдавать лучшее Иегове и поэтому решила пойти на курсы. Теперь у меня есть работа, благодаря которой я могу посвящать много времени служению. Это было одно из лучших решений в моей жизни. Сейчас я общий пионер, а мой гибкий рабочий график позволяет мне помогать в Вефиле и делать много другого для Иеговы».

17. Почему ещё полезно быть послушными руководству Иеговы? (Исайя 48:17, 18).

17 Временами мы получаем советы, которые служат нам защитой. Например, организация Иеговы предостерегает нас от материализма и дел, из-за которых мы можем нарушить законы Бога. Когда мы послушны Божьему руководству, у нас чистая совесть и мы избегаем ненужного стресса (1 Тим. 6:9, 10). В результате мы можем от всего сердца служить Иегове, а это приносит глубочайшую радость, мир и счастье. (Прочитайте Исайи 48:17, 18.)

18. Почему вы настроены всегда доверять руководству Иеговы?

18 Нет сомнений, Иегова продолжит давать нам руководство через людей и во время великого бедствия и Тысячелетнего правления (Пс. 45:16). Будем ли мы следовать его указаниям, даже когда они будут идти вразрез с нашими предпочтениями? Это дастся нам легче, если мы слушаемся Иегову уже сейчас. Поэтому давайте всегда следовать его руководству, в том числе и тому, которое он даёт через назначенных мужчин (Ис. 32:1, 2; Евр. 13:17). Ведь у нас есть все причины доверять нашему Проводнику, Иегове, который помогает нам избегать духовных опасностей и ведёт нас к нашей цели — вечной жизни в новом мире.

КАК БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ?

  • Как Иегова вёл израильский народ?

  • Как Иегова вёл ранних христиан?

  • Почему полезно слушаться руководства, которое Иегова даёт в наши дни?

ПЕСНЯ 48 Каждый день ходим с Иеговой

a Чтобы привести свой народ в Обетованную землю, Иегова также послал ангела, «который шёл перед израильтянами». Очевидно, этим ангелом был Михаил — так звали Иисуса до его прихода на землю (Исх. 14:19; 32:34).

b Сегодня это Библейская школа Сторожевой башни Галаад.

c Позже его заменила Школа теократического служения. Сегодня такое обучение проводится на встрече в будние дни.

d Смотрите рамку «Обязанности, возложенные на Руководящий совет» в «Сторожевой башне» за февраль 2021 года, страница 18.

e Некоторые имена изменены.