跳到內容

跳到目錄

耐心等候耶和華,同時保持喜樂

耐心等候耶和華,同時保持喜樂

你一定很期待耶和華消滅一切惡事、帶來新世界的那一天。(啟示錄21:1-5)但要一直耐心等候耶和華並不容易。當我們面對困境的時候,就可能更想放棄。如果希望遲遲未能實現,我們就可能感到憂心如病。(箴言13:12及腳注)

耶和華會在指定的時候採取行動。他希望我們耐心等候,為甚麽呢?甚麽能幫助我們在等候期間保持喜樂?

為甚麽耶和華希望我們耐心等候?

聖經説:「耶和華正耐心等候,要恩待你們,他要採取行動,憐憫你們,因為耶和華是公正的上帝。不斷仰望他的人多麽有福!」(以賽亞書30:18)以賽亞先知的話主要是對頑固的猶太人説的。(以賽亞書30:1)但這些話也給當時一些忠心的猶太人帶來希望。今天,耶和華的子民也能從中得到希望。

耶和華正耐心等候,我們也要耐心等候。耶和華已經定好時間,為這個制度帶來終結,他正在等候那一刻來到。(馬太福音24:36)到那個時候,事實可以完全證明,魔鬼對耶和華和他子民的指控是錯誤的。耶和華會除去撒但和他的黨羽,卻會像以賽亞書的經文説的一樣憐憫我們。

在此之前,耶和華也許會容許我們面對一些考驗。但他也保證,我們在等候期間能够保持喜樂。正如以賽亞先知所説,熱切等候耶和華的人是快樂的。(以賽亞書30:18及腳注)怎樣才能做到呢?有以下四個方法。

怎樣喜樂地等候

留意正面積極的事情。大衛王在一生中見過很多邪惡的事。(詩篇37:35)但他寫道:「要在耶和華面前靜默,熱切等候他。不要因别人計謀得逞就氣憤。」(詩篇37:7)大衛把注意力放在耶和華的拯救上,熱切等候他。大衛也留意耶和華所賜的每一個福分。(詩篇40:5)我們留意事情積極的一面,不過度關注困難和考驗,就會發現等候耶和華容易得多。

把握機會讚美耶和華。大衛很可能是詩篇71篇的執筆者。他對耶和華説:「我要繼續等待,我要多多讚美你。」(詩篇71:14)大衛怎樣讚美耶和華呢?大衛跟别人談論耶和華,也唱歌讚美他。(詩篇71:16,23)我們可以向大衛學習,在等候耶和華的同時,通過傳道、日常談話和唱歌讚美他。下次你唱詩歌時,不妨仔細留意歌詞,看看怎樣從歌詞中獲得力量,得到快樂。

從弟兄姊妹那裏得到鼓勵。大衛在困境中對耶和華説:「在你的忠貞子民面前,我要仰望你的聖名。」(詩篇52:9)跟大衛一樣,我們和忠心崇拜耶和華的人在一起也能得到鼓勵。除了聚會和傳道,我們還會跟他們一起享受休閒時光,這樣我們的信心就會受到强化。(羅馬書1:11,12

加强對希望的信心詩篇62:5説:「我靜默無聲,一心等候上帝,因為我的希望來自他。」對希望確信不疑非常重要。如果我們要忍耐的時間比我們想像的更長,就更需要對希望有堅强的信心。我們必須確信,無論要等多久,耶和華的承諾都必定實現。我們可以通過研讀加强自己的信心,比如深入認識耶和華,看看聖經的預言怎樣應驗,或者想想聖經各部分怎樣和諧一致。(詩篇1:2,3)我們也要繼續「按照神聖力量的指引禱告」,保持與耶和華的良好關係,直到他承諾的永生實現的那一天。(猶大書20,21

要像大衛一樣,確信耶和華會垂看那些等候他的人,對他們表現忠貞的愛。(詩篇33:18,22)要留意生活中積極正面的事,讚美耶和華,從弟兄姊妹那裏得到鼓勵,並且不斷加强對希望的信心。這樣,你就能繼續喜樂地等候耶和華。