Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Что в Библии говорится о способности Иеговы предсказывать будущее?

Библия ясно показывает, что Иегова может предсказывать будущее (Ис. 45:21). Но она не раскрывает во всех подробностях, когда и как он пользуется этой способностью. В ней даже не говорится, что именно он хочет знать о будущем. Поэтому нам не нужно быть категоричными в этом вопросе. Но вот что нам известно.

У Иеговы нет никаких ограничений, кроме тех, которые он сам для себя установил. Бог обладает безграничной мудростью и способен предсказать всё, что пожелает (Рим. 11:33). Также у него совершенное самообладание, поэтому он может решить чего-то не знать о будущем. (Сравните Исайи 42:14.)

Иегова делает так, чтобы его воля исполнилась. Как это связано с его способностью предсказывать будущее? Исайя 46:10 объясняет: «Уже в самом начале я рассказываю о том, что будет в конце, с древних времён — о том, что ещё не случилось. Я говорю: „Мой замысел исполнится, и я сделаю всё, что мне угодно“».

Одна из причин, почему Иегова может предсказать будущее, заключается в том, что он в силах осуществить всё задуманное. Например, если мы хотим узнать, чем закончится фильм, то можем сразу включить его на финальной сцене. Но Иегова не перематывает события вперёд, словно они уже произошли, а он смотрит их в записи. Нет, он решает, что́ должно произойти в определённое время, и направляет события так, чтобы в назначенный срок исполнилось то, что он сказал (Исх. 9:5, 6; Матф. 24:36; Деян. 17:31).

Поэтому, когда в Библии говорится о намерении Иеговы в отношении будущего, в современных переводах используются такие слова, как «решил», «задумал» и «готовлю» (2 Цар. 19:25; Ис. 46:11; Иер. 18:11). На языке оригинала эти глаголы родственны слову «гончар» (Иер. 18:3, 4). Как искусный гончар может вылепить из куска глины красивую вазу, так и Бог может формировать — или направлять — события, чтобы исполнить свою волю (Эф. 1:11).

Иегова уважает свободу воли. Бог не предопределяет судьбу каждого человека: он не заставляет людей делать добро и не обрекает их на плохие поступки, за которые они заслуживали бы уничтожения. Иегова позволяет нам самим выбирать жизненный путь, но при этом призывает нас поступать правильно.

Рассмотрим два примера. Сначала поговорим о жителях Ниневии. Они делали много зла, и поэтому Иегова предсказал, что их город будет уничтожен. Но когда они раскаялись, Бог «изменил своё решение и не навёл на них бедствие, о котором говорил» (Иона 3:1—10). Иегова отменил свой приговор, потому что они прислушались к предостережению.

Второй пример — пророчество о завоевателе по имени Кир. В Священном Писании было предсказано, что он освободит евреев из плена и отдаст распоряжение восстановить храм Иеговы (Ис. 44:26—45:4). Это пророчество исполнил Кир, царь Персии (Езд. 1:1—4). Хотя он не поклонялся истинному Богу, Иегова воспользовался им, чтобы исполнить пророчество (Прит. 21:1). Но Бог не заставлял Кира стать его служителем.

Конечно, мы не можем знать всех факторов, которые учитывает Иегова, когда предсказывает будущее. Ведь ни один человек не может до конца постичь его мысли (Ис. 55:8, 9). И всё же то, что Бог нам открыл, укрепляет нашу веру в то, что он всегда поступает правильно, в том числе и тогда, когда говорит о будущем.