Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

Почему в Библии повторяются некоторые слова и фразы?

ТЕ, КОМУ Бог поручил писать Библию, иногда повторяли некоторые фразы слово в слово. Рассмотрим три фактора, которые могли на это влиять.

Время. В древнем Израиле у большинства людей не было личной копии закона. В основном они слушали закон, когда собирались перед священным шатром, а позже — перед храмом (Втор. 31:10—12). Люди слушали стоя на протяжении нескольких часов (Неем. 8:2, 3, 7). Там наверняка было много посторонних шумов, которые могли их отвлекать. Благодаря тому что повторялись ключевые фразы и определённые слова, израильтянам было легче запомнить законы и заповеди Бога и применять их (Лев. 18:4—22; Втор. 5:1).

Форма. Примерно 10 процентов Библии — это песни, в том числе книга Псалмов, Песня Соломона и Плач Иеремии. Иногда в песнях был припев. Он подчёркивал тему песни и помогал слушателям запоминать слова. Например, обратите внимание на Псалом 115:9—11: «Израиль, надейся на Иегову, он твоя помощь и щит. Потомки Аарона, надейтесь на Иегову, он ваша помощь и щит. Боящиеся Иегову, надейтесь на Иегову, он ваша помощь и щит». Повторение этих слов наверняка помогало поющим запечатлеть ценные истины в уме и сердце.

Цель. Иногда те, кто писал Библию, повторяли ключевые фразы, чтобы обратить внимание на важные мысли. Так, когда Иегова сказал израильтянам не есть кровь, он побудил Моисея повторить это повеление много раз. Бог хотел подчеркнуть, что жизнь всех существ — в крови; иными словами, кровь представляет жизнь (Лев. 17:11, 14). Позже, когда апостолы и старейшины в Иерусалиме написали христианам, чего нужно избегать, чтобы радовать Бога, они вновь подчеркнули необходимость воздерживаться от крови (Деян. 15:20, 29).

Иегова не хотел, чтобы у нас вошло в привычку бездумное повторение отрывков из Священного Писания. Например, его Сын сказал: «Когда молитесь, не повторяйте одно и то же» (Матф. 6:7). А затем он перечислил, о чём можно молиться в согласии с волей Бога (Матф. 6:9—13). Поэтому, хотя мы не повторяем в своих молитвах одни и те же слова, мы можем молиться об одном и том же снова и снова (Матф. 7:7—11).

Безусловно, у Бога были причины повторять в своём Слове определённые слова и фразы. Это лишь один из многих способов, которыми наш Великий наставник учит нас для нашей же пользы (Ис. 48:17, 18).