Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

СЬЕРРА-ЛЕОНЕ И ГВИНЕЯ

Мальчик-боец становится общим пионером

Мальчик-боец становится общим пионером

КОГДА мне было 16 лет, повстанцы заставили меня вступить в их ряды. Они давали мне алкоголь и наркотики, и в бой я часто шел в состоянии наркотического опьянения. Я участвовал во многих сражениях, совершал чудовищные зверства и сейчас глубоко об этом сожалею.

Как-то в наших казармах проповедовал один пожилой Свидетель. Многие боялись и презирали нас, повстанцев, а он хотел оказать нам духовную помощь. Когда он пригласил меня на встречу собрания, я согласился. Я ничего не запомнил из того, о чем говорилось на встрече, но хорошо помню, как тепло меня там приняли.

Когда военные действия усилились, я потерял связь со Свидетелями. Потом я получил тяжелое ранение, и меня отправили лечиться в местность, находившуюся под контролем повстанцев. Еще до окончания войны мне удалось бежать в подконтрольный правительству район и воспользоваться программой разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших участников боевых действий.

Я чувствовал, что мне очень нужна духовная помощь. Я посещал встречи пятидесятников, но прихожане этой церкви за глаза называли меня Сатаной. Поэтому я стал искать Свидетелей Иеговы. Найдя их, я начал изучать Библию и посещать встречи собрания. Когда я рассказал братьям о том, сколько совершил зла, они зачитали мне утешающие слова Иисуса: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. [...] ...Я пришел призвать не праведников, а грешников» (Матф. 9:12, 13).

Как же эти слова затронули мое сердце! Я отдал свой кинжал брату, который изучал со мной Библию, и сказал: «Это оружие я носил, опасаясь мести. Но теперь, когда я знаю, что Иегова и Иисус любят меня, оно мне больше не нужно».

Братья научили меня читать и писать. Со временем я крестился и стал общим пионером. Сейчас, когда я проповедую бывшим повстанцам, они говорят, что восхищаются тем, как я в корне изменил свою жизнь. Я даже изучал Библию с помощником командира взвода, в котором когда-то служил.

В то время, когда я еще был солдатом, у меня родилось трое сыновей. После того как я узнал истину, мне захотелось помочь им духовно. Как же я рад, что двое из них приняли истину! Один из них — некрещеный возвещатель, а старший служит подсобным пионером.