Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ПРОПОВЕДЬ И ОБУЧЕНИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Океания

Океания
  • ЧИСЛО СТРАН И ТЕРРИТОРИЙ 29

  • НАСЕЛЕНИЕ 40 208 390

  • ЧИСЛО ВОЗВЕЩАТЕЛЕЙ 97 583

  • ЧИСЛО ИЗУЧЕНИЙ БИБЛИИ 64 675

Пакеты с литературой

Многих островов Микронезии благая весть достигает редко, поэтому группа возвещателей с Маршалловых островов решила посетить такие места и запланировала двухнедельное морское путешествие на лодке. Начав путешествие с острова Маджуро, они добрались до островков Вотье и Ормед (атолл Вотье).

Чтобы дать свидетельство как можно большему числу людей, еще до поездки возвещатели подготовили пакеты с литературой — в каждом из них было по четыре журнала и две брошюры. Так как они не знали, когда вернутся снова, то давали по пакету всем, кто проявил интерес, побуждая их, в свою очередь, поделиться литературой с членами семьи и друзьями. За две недели возвещатели распространили 531 брошюру, 756 журналов и 7 книг.

«Спасибо, что ты не забыла о нас»

В феврале 2014 года шестеро Свидетелей из Папуа — Новой Гвинеи отправились в десятидневную поездку по деревням, находящимся на вулканическом острове Каркар. Оказалось, что на этом острове очень многих людей интересует истина, поэтому возвещатели распространили здесь 1064 публикации. Сестра по имени Релви рассказывает: «В первый день в три часа дня мы все еще были в служении. К этому времени в наших бутылках уже не осталось воды, во рту пересохло и болели челюсти, оттого что мы говорили не переставая. Разговаривая с одной девочкой, я хотела зачитать ей стих из Библии, но не смогла, потому что очень хотелось пить. В этот самый момент она предложила мне воды».

В одной из деревень накануне отъезда возвещателей члены общины организовали с ними встречу, на которой также присутствовали представители церкви. Релви вспоминает: «Я чувствовала себя как Стефан, которому нужно было отстаивать истину перед Синедрионом. Разница была лишь в том, что эти люди были настроены доброжелательно». После того как выступили все шесть возвещателей, директор лютеранской воскресной школы встала и поблагодарила одну из наших сестер, которая была ее тетей, за то, что та принесла истину своему народу. «Ты как та самаритянка, которая пошла и рассказала своей семье о том, что услышала от Христа,— сказала она.— Спасибо, что не забыла о нас».

Слишком маленький, чтобы проповедовать?

Кирибати: Теарики и Туети

Однажды утром семилетний Теарики с острова Тарава (Кирибати) проповедовал вместе со своим папой, Туети. Они вошли в дом, где было около десяти юношей и девушек примерно 20-летнего возраста. После того как папа Теарики поделился с ними вестью о Царстве, один молодой человек сказал: «Мы заметили, что вы все проповедуете со своими детьми. Почему вы берете их с собой? Они слишком маленькие, чтобы рассказывать о Боге».

Туети ответил: «Хотите проверить, умеет ли мой сын проповедовать? Я выйду, а вы послушайте, что он вам скажет». В один голос все ответили: «Да-а, мы хотим его послушать».

После того как Туети вышел, Теарики спросил: «Вы знаете, как зовут Бога?»

«Да! Иисус»,— сказал один. «Бог»,— сказал второй. «Господь»,— сказал третий.

Теарики предложил: «Давайте посмотрим, что говорится в Библии. Если вы откроете Исаии 42:5, то мы сможем прочитать вместе». После зачитывания он спросил: «О ком здесь говорится?»

Одна девушка сказала: «О Боге». Тогда Теарики продолжил: «Да, об истинном Боге. Если мы прочитаем восьмой стих, то увидим, что́ нам говорит истинный Бог: „Я Иегова. Это мое имя, и я не отдам своей славы никому другому“. Видите, как зовут Бога?»

Молодые люди ответили: «Иегова».

Теперь, когда все внимательно слушали, Теарики спросил: «А почему важно называть Бога по имени? Давайте откроем Деяния 2:21 и узнаем об этом. Там говорится: „И каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется“. Так почему важно называть Бога по имени?»

Одна девушка сказала: «Чтобы спастись».

В этот момент в комнату вернулся папа Теарики и спросил: «Ну, что вы думаете? Могут ли наши дети проповедовать? Правильно ли брать их с собой?» Все согласились с тем, что дети отлично проповедуют и что их можно брать в служение. Тогда Туети сказал: «Вы тоже сможете делиться с другими истинами из Библии, как Теарики, если познакомитесь с этой книгой».

Благая весть достигает горной деревушки

В ноябре 2013 года Жан-Пьер, который служит в удаленном переводческом офисе в Порт-Виле на Вануату, решил посетить районный конгресс на своем родном острове. Когда самолет Жан-Пьера приземлился, его уже ждала группа интересующихся из южной части острова. Они попросили библейскую литературу, и он отдал им почти все журналы, которые взял с собой. После этого к нему подошел местный пастор и тоже попросил литературу. Он стал уговаривать его прийти к ним в деревню: «Мы духовно голодаем. Тебе надо прийти к нам и ответить на наши вопросы». Рано утром на следующий день после конгресса Жан-Пьер отправился в долгий путь на вершину крутой горы, где находилась эта деревня. Селяне его очень тепло встретили. Он решил обсудить с ними буклет № 38 из серии «Весть о Царстве» под названием «Будут ли умершие жить снова?». Он поощрил всех, кто его слушал (а их было около 30 человек), следить за обсуждением по их собственным Библиям. Обсуждение длилось почти семь часов. Эти люди действительно голодали! Один 70-летний мужчина сказал: «За всю жизнь я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь так ясно объяснял, в каком состоянии находятся умершие!»

Жан-Пьер остался ночевать в деревне, в одной комнате с пастором. Проснувшись утром, он увидел, что пастор читает наш журнал. Жан-Пьер спросил, о чем тот читает, и пастор с восторгом ответил, что читает о Царстве Бога. Он сказал, что согласен с тем, что царство, о котором говорится в Луки 17:21, не могло быть в сердцах фарисеев, которых осуждал Иисус, а значит, Царство Бога не может находиться в сердце человека, хотя этому и учат в его церкви. Вернувшись в Порт-Вилу, Жан-Пьер продолжает по телефону помогать тем, кто проявил интерес к духовному, узнавать больше об истине. Три брата из соседнего собрания вызвались провести в этой деревне Вечерю. На ней присутствовало 109 человек!

Вануату